La baie de goji, originaire d’Asie, a aussi vraiment la cote chez nous. Les raisons pour lesquelles ces fruits sont tant appréciés.
La baie de goji, également appelée baie de loup, est le fruit du lyciet commun et elle est vendue depuis un certain temps aussi chez nous sous forme de puissants comprimés vitaminés et anti-âge.
La principale zone de culture de cette solanacée est la province de Chine centrale du Ningxia. L’arbuste est également répandu en Mongolie intérieure et au Tibet. En Chine mais aussi dans notre pays, les pieds de goji prospèrent dans les jardins.
D’une couleur rouge corail, le fruit prend une forme oblongue pour atteindre jusqu’à deux centimètres. Son jus est légèrement sucré et rappelle le goût des tomates séchées et des raisins, avec une finale un peu acide. Consommée sous sa forme séchée, cette baie à une saveur semblable à un mélange de raisins sultanines, de canneberges et de figues, avec une pointe plus amère de foin.
On peut aussi installer cette plante rustique au jardin. Si cet arbuste ne produit pas de baies mûres, ses feuilles peuvent être utilisées pour des tisanes. Les baies de goji se marient également bien avec nos baies suisses (congelées en hiver) dans un yogourt (nature), un bircher ou, séchées, pour remplacer un dessert sucré. Le goût de la baie de goji lui permet de se glisser dans de nombreuses recettes. Ce fruit se marie bien avec:
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Les baies de goji sont-elles vraiment les «fruits connus les plus sains», comme l’affirme Prof. Dr Earl Mindell, chercheur américain sur les vitamines et auteur? Comme souvent, c’est aux stars de Hollywood que cette baie rouge doit sa notoriété. Les scientifiques ont découvert dans ce petit fruit des vitamines C, B1, B2 et B3 et des minéraux importants comme le fer, le cuivre, le magnésium ou le calcium. De plus, cette baie renferme des acides aminés (composants protéinés) et des polysaccharides spéciaux (amidon).
On lui attribue aussi des propriétés bénéfiques pour la santé en raison d’ingrédients tels que les carotènes – par exemple le bêtacarotène, qui forme la vitamine A dans notre organisme – et l’acide ellagique. Néanmoins, il n’existe pas encore d’études attestant de son efficacité. «Le profil nutritionnel des baies de goji est vraiment bon», déclare la nutritionniste Pia Teichmann. «Toutefois, d’autres baies, comme les framboises, les myrtilles, le cassis et de nombreuses autres, présentent une concentration similaire de précieux ingrédients», souligne Pia Teichmann. De manière générale, les baies stimulent le système immunitaire et ont un effet anti-âge. Mais seules les baies de goji apportent cette touche exotique venue d’Asie.
Cette plante est utilisée depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise (MTC). Considérée comme fortifiante, elle est notamment utilisée pour le renforcement mental.
Pour 100 g, séché |
Par portion = 40 g, séché |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
349 kcal | 140 kcal | |
Protéines |
14,3 g | 5,7 g | |
Glucides |
77,1 g | 30,8 g | |
Fibres alimentaires |
13 g | 5,2 g | 17% |
Matières grasses |
0,4 g | 0,2 g | |
Vitamine C | 48 mg | 19 mg | 18% pour les hommes 20% pour les femmes |
Calcium | 190 mg | 76 mg | 8% |
Fer | 6,8 mg | 2.72mg |
27% pour les hommes |
Source: USDA National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release; Basic Report: 09110, Goji berries, dried