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Antiossidanti e radicali liberi: di cosa si tratta esattamente?

Le vitamine e altre sostanze nutritive proteggono dai radicali liberi, che causano danni al nostro organismo. In linea di principio il nutrizionista David Fäh sconsiglia di assumere integratori alimentari, in quanto una dieta equilibrata e ricca di frutta e verdura è già sufficiente per assicurare il fabbisogno. Inoltre c'è qualche astuzia di cui tenere conto.

Cosa sono gli antiossidanti?

Gli antiossidanti sono sostanze che proteggono l'organismo dai processi dannosi. "Alcuni di essi vengono prodotti dal corpo, altri invece devono essere assunti con l'alimentazione", spiega il dottor David Fäh, nutrizionista alla Scuola universitaria professionale di Berna. Gli antiossidanti si trovano soprattutto nella frutta e nella verdura e in parte in altri alimenti. Tra questi figurano ad esempio le vitamine C ed E, il betacarotene (precursore della vitamina A), i sali minerali come il selenio e lo zinco nonché gli enzimi, gli ormoni e altre sostanze bioattive. Queste sostanze proteggono dai cosiddetti radicali liberi.

Cosa sono i radicali liberi?

Nonostante il nome inquietante, si tratta semplicemente dell'elemento vitale che assorbiamo incessantemente con la respirazione, ovvero l'ossigeno. Queste minuscole particelle sono davvero molto "radicali". Il processo avviene, tra l'altro, nei mitocondri. I mitocondri sono le centrali elettriche del nostro corpo, presenti in ogni cellula. Essi trasformano in energia lo zucchero d'uva (glucosio, C₆H₁₂O₆) e l'ossigeno (O₂). Ciò genera una reazione a catena: l'ossigeno sottrae ad altre molecole una delle particelle elementari con carica negativa (elettroni), che a loro volta ne hanno una di meno e si combinano con qualsiasi sostanza. Questo processo biochimico equivale all'ossidazione di materiali non viventi, come l'arrugginimento dei metalli.

Cosa provocano i radicali liberi nell'organismo?

I radicali liberi possono aggredire le membrane cellulari, le proteine e il materiale genetico. Sono ritenuti responsabili di un processo d'invecchiamento precoce e di numerose patologie come il cancro, le malattie vascolari e il morbo di Parkinson. Il processo viene favorito dai raggi UV e dalle radiazioni ionizzanti della luce solare nonché dal fumo. Se i radicali liberi prendono il sopravvento, si parla di stress ossidativo. Gran parte delle particelle altamente reattive viene immediatamente intercettata dagli enzimi dell'organismo.

I radicali liberi sono sempre dannosi?

No. «L'idea che i radicali liberi debbano essere sempre prevenuti e neutralizzati è stata abbandonata",  chiarisce lo specialista. Si pensa che queste particelle aiutino ad esempio a proteggersi da virus e batteri. "È necessario trovare un buon equilibrio tra proossidanti e antiossidanti". Un gran numero di radicali liberi si forma ad esempio quando si allena strenuamente la resistenza. Diversi studi affermano che se questi vengono bloccati con l'assunzione d'integratori antiossidanti, l'effetto dell'allenamento diminuisce.

Gli antiossidanti proteggono anche la pelle?

Sì, dovrebbero pure rallentare il processo d'invecchiamento  cutaneo. Questo vale però solo se gli antiossidanti vengono assunti attraverso il cibo. Molte delle promesse dei fabbricanti di cosmetici, invece, sono evidentemente esagerate. È stata dimostrata l'efficacia della vitamina C e dei retinoidi (una sostanza del gruppo della vitamina A). Per prevenire l'invecchiamento precoce della pelle è certamente più importante proteggersi dal sole e non fumare.

È indispensabile assumere integratori antiossidanti?

Molte lodi dei fabbricanti sono frottole. Di solito dietro ci sono grossi interessi commerciali.

L'offerta di capsule e altri preparati a base di antiossidanti è enorme. Le dichiarazioni riportate sulle confezioni promettono di contrastare l'invecchiamento o di prevenire il cancro e altre malattie. I prodotti non proprio economici contengono in genere le vitamine A, C ed E, il coenzima Q10, il glutatione e altre sostanze. "Molte lodi dei fabbricanti sono frottole", sottolinea David Fäh. "Di solito dietro ci sono grossi interessi commerciali". In linea di principio il nutrizionista sconsiglia di assumere antiossidanti sotto forma d'integratori alimentari, a meno che la propria dieta sia molto unilaterale e praticamente priva di frutta e verdura. "La maggior parte della gente non è carente di antiossidanti". La vitamina C (acido ascorbico), ad esempio, viene usata anche come conservante nelle bevande e nei cibi trasformati, affinché le persone che consumano pochi alimenti freschi ne abbiano a sufficienza.

Idealmente però l'organismo assume gli antiossidanti attraverso i cibi non trasformati, spiega lo specialista. In questa forma il rischio di sovradosaggio è praticamente inesistente. Per determinate sostanze come il betacarotene e la vitamina A, assumere dosi maggiori attraverso gli integratori può comportare un incremento del rischio di cancro e ridurre l'aspettativa di vita. Diversi studi hanno dimostrato ad esempio che chi fuma e chi è stato esposto all'amianto ha contratto più spesso il cancro ai polmoni assumendo un integratore di vitamina A ad alto dosaggio rispetto al gruppo di controllo a cui era stato somministrato un placebo.

Quali alimenti naturali sono particolarmente ricchi di antiossidanti?

La capacità antiossidante degli alimenti può essere misurata in laboratorio. Il test più affidabile è il cosiddetto ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), che consente di determinare il Trolox, un derivato della vitamina E.

Questi alimenti sono ricchi di antiossidanti:

  • La vitamina C è contenuta tra l'altro in agrumi, patate, pomodori, peperoni e cavoli. 
  • La vitamina E liposolubile  si trova in molti oli vegetali e noci.
  • Lo zinco è presente nei fiocchi di avena, nelle lenticchie e nel formaggio. 
  • I flavonoidi sono contenuti in molti frutti e ortaggi: ciliegie, prugne, frutti di bosco, mele, cavolo rosso, cipolle, ravanelli e melanzane. 
  • Le saponine sono presenti nei legumi come piselli e fagioli e negli spinaci. 
  • I solfuri si trovano in aglio, cipolle, erba cipollina e altre erbe aromatiche sono responsabili del sapore intenso e piccante di questi cibi. 
  • I carotenoidi sono contenuti in albicocche, pesce, peperoni, broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo piuma, spinaci, patate dolci e carote. Anche il colorante rosso licopene presente nei pomodori è un carotenoide. 
  • I fenoli sono contenuti in caffè , cacao e vino rosso. Questi alimenti vanno tuttavia consumati con moderazione: il consumo frequente di alcolici può causare dipendenza e aumentare il rischio di sovrappeso e cancro. Il caffè può disturbare il sonno, mentre lo zucchero favorire il sovrappeso e il diabete. Più il cioccolato è scuro, migliore è il rapporto tra zucchero e cacao.
Frau beim Einkaufen von Früchten

Dai la preferenza a frutta e verdura di stagione, possibilmente fresca e matura, in quanto la maggior parte delle sostanze protettive si forma alla fine del periodo di maturazione. Le verdure del proprio orto soddisfano al meglio questi criteri. Chi non ha il giardino può coltivare erbe aromatiche, crescione e rucola sul balcone o in un vaso da fiori.

Hand hält Einkaufskorb aus Weide mit frischem Gemüse und Brot von oben gesehen

Nei prodotti bio il tenore di sostanze nutritive è spesso maggiore che in quelli convenzionali.

Karotten gerüstet in einen Topf geben

Mangia cibi crudi a sufficienza, ma non solo. È opportuno mantenere un sano equilibrio. Alcuni alimenti, come patate e fagioli, non sono per nulla digeribili crudi e in alcuni altri le sostanze salutari si sviluppano solo con la cottura. (Le carote ad esempio andrebbero stufate con un po' di grasso affinché l'organismo possa assorbire il betacarotene. Inoltre così il loro sapore migliora. Vedere tabella)

Süsskartoffel

Gran parte della frutta e molti ortaggi non devono essere sbucciati, perché molte sostanze nutritive si trovano proprio sotto la buccia. Spesso puoi anche consumare le foglie, come quelle di carote, barbabietole, ravanelli e cavolfiore (sminuzzale in un'insalata o cuocile insieme alle verdure).

Grünes Kraut, Salat und Gemüse

I cespi d'insalata interi contengono nettamente più sostanze nutritive delle insalate già tagliate in sacchetto. Spezzetta le foglie solo dopo averle sciacquate brevemente, non tagliarle e consumale il più rapidamente possibile. 

Hühner-Gemüse-Suppe

Evita di cuocere le verdure nell'acqua, che poi getterai. Usa l'acqua delle verdure per minestre o salse. È ancora meglio, e anche più gustoso, cuocere le verdure nello steamer, nel forno o in padella con poco olio.  Se le cucini con la buccia, riduci la perdita di sostanze nutritive. Quindi meglio le patate bollite con la pelle che senza.

tiefkuehlgemuese

In inverno è una buona soluzione usare gli ortaggi surgelati il meno lavorati possibile. Spesso contengono più vitamine delle verdure che vengono da lontano. La cosa migliore è versarli in padella direttamente dal congelatore. Anche la frutta e la verdura in scatola contengono sostanze nutritive.

Mann schält einen Apfel

Spennella senza attendere mele e avocado tagliati a fette con succo di limone per evitare che anneriscano.

Buntes Gemüse schneiden

I colori intensi come il verde scuro o il rosso brillante sono segno di un elevato contenuto di sostanze nutritive. Spesso si consiglia di scegliere frutta e verdura di svariati colori, perché così ti assicuri un'ampia varietà di sostanze nutritive. La prova scientifica a sostegno di questa tesi è esile, ma di certo non è sbagliato fare così ed è sicuramente stuzzicante per l'occhio.

Gemüse im Kühlschrank

Proteggi le verdura dalla luce e dall'aria. Conservale nel cassetto delle verdure in frigorifero, preferibilmente avvolte nella plastica. Così facendo ne riduci l'avvizzimento e preservi più a lungo le sostanze nutritive.

Bisognerebbe prestare particolare attenzione agli antiossidanti mangiando?

No, non è necessario. "Se si seguono le comuni raccomandazioni nutrizionali, si assume automaticamente una quantità sufficiente di antiossidanti", sottolinea il nutrizionista David Fäh. La piramide alimentare della Società Svizzera di Nutrizione funge da guida. Questo tipo di alimentazione non solo protegge dai radicali liberi, ma anche dal sovradosaggio di certe sostanze e componenti nutrizionali.

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di Andrea Söldi,

pubblicato in data 04.02.2025


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