Nutrizionista e docente alla Scuola universitaria professionale di Berna
Il contenuto di alcol nel sangue diminuisce tra lo 0,1 e lo 0,2 per mille all'ora, a seconda dell'età, del sesso, della costituzione genetica e delle abitudini di consumo. Quindi se il tasso alcolemico di una persona è dell'1 per mille, occorrono dalle 5 alle 10 ore per eliminare completamente l'alcol nel sangue.
Nutrizionista e docente alla Scuola universitaria professionale di Berna
Vero! Gli assidui mangiatori di mele non vanno dal medico meno frequentemente rispetto a chi evita questo frutto. Ciononostante gli amanti delle mele sembrerebbero essere più in salute in quanto assumono un minore quantitativo di medicinali. Ciò è confermato da uno studio che ha mostrato come l'assunzione di una mela al giorno possa avere un effetto sulla salute simile a quello delle statine. Questa sostanza farmacologica viene impiegata nei medicinali per ridurre il colesterolo.
I chiari vantaggi a favore delle mele: diversamente dalle statine, le mele hanno un buon sapore e molti meno effetti collaterali. Quindi chi segue alla lettera il detto «una mela al giorno toglie il medico di torno» deve riconoscere che probabilmente non è corretto, poiché consumare una mela al giorno non riduce il numero di visite dal medico. Chi è tuttavia convinto che mangiare una mela al giorno faccia bene alla salute in quanto permette di ridurre l'assunzione di medicinali ha perfettamente ragione.
Florian Gut
Nutrizionista e docente alla Scuola universitaria professionale di Berna
Ciao Florian. Il miglior sostituto degli alimenti con glutine sono probabilmente i legumi. Oppure riso/mais, patate e derivati. Anche il grano saraceno, la quinoa e l'amaranto sono senza glutine. Per fare dolci in forno puoi utilizzare farine a base di noci e legumi. Puoi cercare come cucinare in caso di intolleranza al glutine. iMpuls propone delle ricette squisite: https://impuls.migros.ch/it/alimentazione/ricette/senza-glutine. Di sicuro troverai qualcosa con cui stupire la tua ragazza...
Nutrizionista e docente alla Scuola universitaria professionale di Berna
Ciao Thesy. Dalla tua descrizione si direbbe una reazione allergica. Solo con le analisi del sangue però è possibile stabilirlo con certezza. Solitamente sono delle proteine specifiche a produrre una reazione di questo tipo. È possibile che la reazione sia scatenata solo da determinate varietà. Potrebbe dipendere ad esempio dal grado di maturazione e dalle colture batteriche impiegate. Ti consiglio di provare diverse varietà di formaggio e di tenere traccia in modo sistematico della reazione.
Nutrizionista e docente alla Scuola universitaria professionale di Berna
Ciao Madlen. Potrebbe dipendere dal fatto che il tuo sistema nervoso vegetativo ("parasimpatico") è eccessivamente attivo e, dopo i pasti, dirige il sangue all'apparato digerente, dove è più richiesto. Direi che un movimento di resistenza regolare potrebbe rafforzare l'antagonista "simpatico" e ridurre il problema. Gli alimenti ricchi di proteine producono maggiore calore durante la digestione (termogenesi). Anche questo potrebbe aiutare.