Gerösteter Blumenkohl mit Basilikumpesto und Paniermehl kann als delikates Gemüsegericht einem Braten Konkurrenz machen. Kann auch vegan zubereitet werden.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
1
Blumenkohl
Salz
50 g
Paniermehl
4 EL
Olivenöl
50 g
Basilikumpesto
½ TL
geräucherter Paprika
1
Knoblauchzehe
1
Zitrone
2
Blumenkohle
Salz
100 g
Paniermehl
8 EL
Olivenöl
100 g
Basilikumpesto
1 TL
geräucherter Paprika
2
Knoblauchzehen
2
Zitronen
3
Blumenkohle
Salz
150 g
Paniermehl
12 EL
Olivenöl
150 g
Basilikumpesto
1½ TL
geräucherter Paprika
3
Knoblauchzehen
3
Zitronen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Vom Blumenkohl alle Blätter entfernen. Strunk vorsichtig kürzen, die Röschen sollen daran befestigt bleiben. Blumenkohl in Salzwasser 7 Minuten kochen. Herausheben und abtropfen lassen. Mit dem Strunk nach oben in eine ofenfeste Form legen.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Paniermehl mit der Hälfte des Öls und des Pestos mischen. Paniermehlmischung zwischen die Kohlröschen verteilen und etwas hineindrücken. Blumenkohl in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, vorsichtig wenden. Restliches Öl und Pesto mit Paprika verrühren, Knoblauch dazupressen. Oberseite des Kohls damit bestreichen, mit restlichem Pesto-Paniermehl bestreuen. Weitere 15 Minuten backen. Zitrone in Schnitze schneiden. Blumenkohl noch heiss mit Zitronenschnitzen servieren.