Zutaten für20Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
80 g
Butter, weich, oder Margarine
80 g
Zucker
1
Ei
1 Prise
Salz
½
Zitrone
200 g
Halbweissmehl
½ TL
Backpulver
Mehl zum Auswallen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 1.0 Stunde kühl stellen
+ ca. 11.0 Minuten backen pro Blech
+ auskühlen lassen
Schritt für Schritt:
Für den Teig Butter und Zucker mit dem Mixer 5 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Ei verquirlen. Salz und die Hälfte des Eis zur Buttermasse geben. Kräftig weiterrühren. Zitrone waschen. Schale fein zur Buttermasse reiben, mischen. Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Mehl und Backpulver zur Masse geben. Rasch zu einem geschmeidigen Teig vermischen, nicht kneten. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit restlichem Ei Guetzli zweimal bestreichen, damit sie schön gelb werden. In der Ofenmitte 11–12 Minuten goldgelb backen. Blech mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Guetzli auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.