Estate: tempo di albicocche. Scopri quali sostanze nutritive sono racchiuse in questo frutto a nocciolo.
L'albicocca è probabilmente giunta in Europa dall'Armenia. Si stima che nell'area del Mediterraneo venga coltivata già dal 400 avanti Cristo.
Il nocciolo delle albicocche contiene un seme simile a una mandorla che, una volta rotto, sprigiona un aroma di marzapane. Attenzione però: il nocciolo può essere tossico.
Durante la digestione quest’ultimo rilascia acido cianidrico. Consumarne una quantità eccessiva può causare intossicazioni e nei casi peggiori addirittura la morte. L’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) sconsiglia di mangiare noccioli con un gusto troppo amaro. Secondo l’istituto tedesco per la valutazione dei rischi (BfR) tre noccioli possono essere sufficienti a scatenare i primi sintomi di intossicazione come nausea o vomito.
L’albicocca è un frutto a nocciolo che da un punto di vista botanico appartiene alla famiglia delle rosacee.
Il colore della polpa e della buccia delle albicocche va dal giallo chiaro fino all’arancio intenso. La parte esposta al sole presenta un colore rossastro. Esistono diverse varietà di albicocche che si differenziano per periodo di maturazione, dimensioni, colore, consistenza della buccia e sapore.
La regione dove si coltivano più albicocche si trova nella zona orientale della Turchia. In Svizzera le albicocche vengono coltivate perlopiù nel Vallese. Qui la stagione va da giugno fino ad agosto, mentre al di fuori della Confederazione dura da maggio fino a settembre inoltrato.
Le albicocche hanno un sapore agrodolce e un’intensa nota floreale. Sono molto apprezzate per il mix di aromi freschi e profumi tropicali. La polpa ha una consistenza morbida e un profumo con note zuccherine e aromatiche, quasi acidule.
Si abbinano particolarmente bene con latticini e sapori fruttati o floreali. Se riscaldate, le albicocche perdono il retrogusto dolce e diventano amarognole: per questo sono un ottimo ingrediente per creare un delizioso sapore agrodolce nei dessert. I Marillenknödel sono un gustosissimo esempio di questa tecnica. Se abbini le albicocche alle note intense di alcuni piatti a base di agnello o pollo, il risultato sarà fenomenale.
Con questo frutto potrai creare moltissime gustose combinazioni con i cibi più diversi:
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Le albicocche mature vanno mangiate al più presto: in frigorifero si mantengono fresche per non più di due giorni. Le albicocche fresche sono le più gustose, ma vanno bene anche per la preparazione di torte, confetture, composte, liquori o conserve.
Le albicocche contengono 44 calorie per 100 grammi. Forniscono energia soprattutto tramite i carboidrati. Contengono inoltre beta-carotene, una sostanza che nel corpo viene trasformata in vitamina A, la quale contribuisce al normale mantenimento della pelle, delle mucose e della vista.
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Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
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Energia | 44 kcal | 52.8 kcal | 2.6% |
Proteine | 0,8 g | 0,96 g |
1.9% |
Carboidrati | 9 g | 10,8 g |
4.2% |
di cui zuccheri |
6.7 g | 8.04 g | 8.9% |
Fibre alimentari |
1,7 g | 2,04 g | 6.8% |
Grassi, totali |
0,1 g | 0,12 g |
0.2% |
di cui acidi grassi monoinsaturi |
0,1 g | 0,12 g |
0.4% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
384 µg | 460.8 µg |
57.6% |
Vitamina E |
0.5 mg |
0.6 mg |
5.0% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
3.6 mg | 4.32 mg |
5.4% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.02 mg | 0.02 mg |
2.2% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.02 mg | 0.02 mg |
1.7% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.06 mg | 0.07 mg |
5.1% |
Niacina | 0.38 mg | 0.46 mg |
2.9% |
Acido folico |
5.6 µg | 6.72 µg |
3.4% |
Acido pantotenico |
0.18 mg | 0.22 mg |
3.6% |
Sali minerali: |
|||
Potassio |
260 mg | 312 mg |
15.6% |
Cloruro | 1 mg | 1.2 mg |
0.2% |
Calcio |
15 mg | 18 mg |
2.3% |
Magnesio |
8.4 mg |
10.08 mg |
2.7% |
Fosforo | 22 mg | 26.4 mg |
3.8% |
Ferro | 0.2 mg | 0.24 mg |
1.7% |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1.2% |
Selenio |
0.1 mg |
0.12 mg |
0.2% |
Iodio |
0.5 mg |
0.6 mg | 0.4% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 10.8.2023