Con un consumo di 16 chili pro capite all’anno, la mela si conferma il frutto più amato dagli svizzeri. Grazie alle oltre 20'000 varietà in tutto il mondo vi è una scelta enorme, ed è disponibile tutto l'anno.
Si ritiene che il paese d’origine della mela sia la Cina sudoccidentale. Altre fonti lo individuano nel Caucaso, nei Balcani o nella regione a est del Mar Nero. Seguendo le rotte commerciali, questo frutto con semi si è successivamente diffuso in tutte le zone temperate del pianeta. La mela viene coltivata da quando esiste l’uomo.
La mela, che appartiene alla famiglia delle rosacee, è il risultato dell’incrocio tra mela selvatica e mela nana. Le numerosissime varietà diffuse nel mondo presentano differenze notevoli tra loro, per gusto, consistenza e a volte anche per contenuto nutrizionale. Gala, Golden Delicious e Braeburn sono le varietà più apprezzate in Svizzera. Della sola Gala si raccolgono ogni anno fino a 30 000 tonnellate.
Le mele svizzere crescono su piante alte e basse. Questo ultimo tipo agevola la raccolta, aumentandone l’efficienza. I cosiddetti alberi ad alto fusto sono perlopiù piante anziane, la cui utilità consiste nell’offrire un habitat a numerose specie di insetti e uccelli. La maggior parte dei frutti ottenuti da queste piante viene utilizzata per la produzione di mosto.
La principale zona di coltivazione è la Svizzera orientale, tra cui spicca in particolare il Cantone di Turgovia, maggiore produttore di mele del Paese e soprannominato anche Mostindien («India del mosto»). Speciali tecniche di conservazione assicurano un grado di maturazione ottimale del frutto anche a 8 – 10 mesi dalla raccolta. Lo stoccaggio a 2 – 4 °C e i bassi livelli di ossigeno e anidride carbonica ne bloccano il metabolismo, garantendone la prolungata freschezza. La stagione principale della raccolta va da agosto a ottobre.
Le mele hanno un sapore fresco e succoso che, a seconda della varietà, è in perfetto equilibrio tra il dolce e l'amaro. Possono essere impiegate in vari modi e sono deliziose sia crude che cotte, per esempio come dessert o se aggiunte a primi piatti piccanti. Sono possibili numerose combinazioni.
Le mele amano il fresco. Confezionate in sacchetti di plastica con fori di sfiato si mantengono a lungo in frigo, a 1 – 3 °C, in cantina o in garage. Il sacchetto di plastica impedisce che il frutto raggrinzisca rapidamente. Una curiosità: la mela continua a maturare anche dopo la raccolta. Il gas emesso durante questo processo (etilene) induce una rapida maturazione anche di altra frutta conservata nello stesso luogo, ad esempio le banane.
La mela è la regina della versatilità in cucina. Gli usi sono molteplici: sotto forma di composta o di purea, cruda, cotta, come farcitura in piatti a base di pollame, con l’aggiunta di zucchero o aromi. Cruda, ad esempio, è perfetta per una macedonia con prugne e banane. Inoltre, insaporisce le insalate di patate o finocchi.
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La mela consiste all’85 percento di acqua pur fornendo numerose sostanze, ad esempio carboidrati, tra l'altro sotto forma di fruttosio, e contengono molta pectina, un tipo di fibra
Le proprietà nutritive possono cambiare a seconda della varietà ed è influenzato anche dal clima e dal punto di crescita (all’interno o all’esterno della chioma). La maggior parte di vitamine, sali minerali e oligoelementi si trova nella buccia o subito sotto di essa, che quindi andrebbe sempre mangiata.
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
|
---|---|---|---|
Energia | 52 kcal |
62.4 kcal |
3.1% |
Grassi, totali |
0.3 g | 0.4 g |
0.5% |
di cui acidi grassi saturi |
0.1 g | 0.1 g | 0.6% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.2 g |
0.2 g |
1.1% |
Carboidrati |
11.6 g |
13.9 g |
5.4% |
di cui zuccheri |
11.5 g |
13.8 g |
15.3% |
Fibre alimentari |
1.4 g |
1.7 g |
5.6% |
Proteine |
0.3 g |
0.4 g |
0.7% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
4 µg |
4.8 µg |
0.6% |
Vitamina E |
0.09 mg |
0.11 mg |
0.9% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
7.2 mg |
8.64 mg |
10.8% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.01 mg |
0.01 mg |
1.1% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.01 mg | 0.01 mg |
0.9% |
Niacina |
0.08 mg |
0.1 mg |
0.6% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.04 mg |
0.05 mg |
3.4% |
Acido folico |
6 µg | 7.2 µg |
3.6% |
Acido pantotenico |
0.08 mg |
0.1 mg |
1.6% |
Sali minerali: |
|||
Potassio |
120 mg |
144 mg |
7.2% |
Cloruro |
61 mg |
73.2 mg |
9.2% |
Calcio |
5.3 mg |
6.36 mg |
0.8% |
Fosforo |
14 mg |
16.8 mg |
2.4% |
Magnesio |
6.5 mg |
7.8 mg |
2.1% |
Ferro |
0.1 mg |
0.12 mg |
0.9% |
Zinco | 0.1 mg | 0.12 mg |
1.2% |
Selenio |
0.5 µg |
0.6 µg |
1.1% |
Iodio |
0.8 µg |
0.96 µg |
0.6% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 20.3.2024