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La mela: il frutto più amato dagli svizzeri

Con un consumo di 16 chili pro capite all’anno, la mela si conferma il frutto più amato dagli svizzeri. Grazie alle oltre 20'000 varietà in tutto il mondo vi è una scelta enorme, ed è disponibile tutto l'anno.

Si ritiene che il paese d’origine della mela sia la Cina sudoccidentale. Altre fonti lo individuano nel Caucaso, nei Balcani o nella regione a est del Mar Nero. Seguendo le rotte commerciali, questo frutto con semi si è successivamente diffuso in tutte le zone temperate del pianeta. La mela viene coltivata da quando esiste l’uomo.

Le preferite: Gala, Golden e Braeburn

La mela, che appartiene alla famiglia delle rosacee, è il risultato dell’incrocio tra mela selvatica e mela nana. Le numerosissime varietà diffuse nel mondo presentano differenze notevoli tra loro, per gusto, consistenza e a volte anche per contenuto nutrizionale. Gala, Golden Delicious e Braeburn sono le varietà più apprezzate in Svizzera. Della sola Gala si raccolgono ogni anno fino a 30 000 tonnellate.

Le mele svizzere crescono su piante alte e basse. Questo ultimo tipo agevola la raccolta, aumentandone l’efficienza. I cosiddetti alberi ad alto fusto sono perlopiù piante anziane, la cui utilità consiste nell’offrire un habitat a numerose specie di insetti e uccelli. La maggior parte dei frutti ottenuti da queste piante viene utilizzata per la produzione di mosto.

La mela: stagione e provenienza

La principale zona di coltivazione è la Svizzera orientale, tra cui spicca in particolare il Cantone di Turgovia, maggiore produttore di mele del Paese e soprannominato anche Mostindien («India del mosto»). Speciali tecniche di conservazione assicurano un grado di maturazione ottimale del frutto anche a 8 – 10 mesi dalla raccolta. Lo stoccaggio a 2 – 4 °C e i bassi livelli di ossigeno e anidride carbonica ne bloccano il metabolismo, garantendone la prolungata freschezza. La stagione principale della raccolta va da agosto a ottobre.

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Conservazione e preparazione delle mele

Gusto

Le mele hanno un sapore fresco e succoso che, a seconda della varietà, è in perfetto equilibrio tra il dolce e l'amaro. Possono essere impiegate in vari modi e sono deliziose sia crude che cotte, per esempio come dessert o se aggiunte a primi piatti piccanti. Sono possibili numerose combinazioni.

  • Sanguinaccio
  • Carne di maiale
  • Noci
  • Formaggio
  • Cavoli
  • Zucca butternut
  • Mora
  • Mango
  • Rafano
  • Cannella

Le mele amano il fresco. Confezionate in sacchetti di plastica con fori di sfiato si mantengono a lungo in frigo, a 1 – 3 °C, in cantina o in garage. Il sacchetto di plastica impedisce che il frutto raggrinzisca rapidamente. Una curiosità: la mela continua a maturare anche dopo la raccolta. Il gas emesso durante questo processo (etilene) induce una rapida maturazione anche di altra frutta conservata nello stesso luogo, ad esempio le banane.

La mela è la regina della versatilità in cucina. Gli usi sono molteplici: sotto forma di composta o di purea, cruda, cotta, come farcitura in piatti a base di pollame, con l’aggiunta di zucchero o aromi. Cruda, ad esempio, è perfetta per una macedonia con prugne e banane. Inoltre, insaporisce le insalate di patate o finocchi. 

(Continua a leggere qui di seguito...)

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Tabella dei valori nutritivi: cosa contiene la mela

La mela consiste all’85 percento di acqua pur fornendo numerose sostanze, ad esempio carboidrati, tra l'altro sotto forma di fruttosio, e contengono molta pectina, un tipo di fibra

Le proprietà nutritive possono cambiare a seconda della varietà ed è influenzato anche dal clima e dal punto di crescita (all’interno o all’esterno della chioma). La maggior parte di vitamine, sali minerali e oligoelementi si trova nella buccia o subito sotto di essa, che quindi andrebbe sempre mangiata.

 

Per 100 g (crudo, parte commestibile)

Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione*

Energia 52 kcal

62.4 kcal

3.1%

Grassi, totali

0.3 g 0.4 g

0.5%

di cui acidi grassi saturi

0.1 g 0.1 g 0.6%

di cui acidi grassi polinsaturi

0.2 g

0.2 g

1.1%

Carboidrati

11.6 g

13.9 g

5.4%

di cui zuccheri

11.5 g

13.8 g

15.3%

Fibre alimentari

1.4 g

1.7 g

5.6%

Proteine

0.3 g

0.4 g

0.7%

Vitamine:

     

Vitamina A

4 µg

4.8 µg

0.6%

Vitamina E

0.09 mg

0.11 mg

0.9%

Vitamina C

(acido ascorbico)

7.2 mg

8.64 mg

10.8%

Vitamina B1 (tiamina)

0.01 mg

0.01 mg

1.1%

Vitamina B2 (riboflavina)

0.01 mg 0.01 mg

0.9%

Niacina

0.08 mg

0.1 mg

0.6%

Vitamina B6 (piridossina)

0.04 mg

0.05 mg

3.4%

Acido folico

6 µg 7.2 µg

3.6%

Acido pantotenico

0.08 mg

0.1 mg

1.6%

Sali minerali:

     

Potassio

120 mg

144 mg

7.2%

Cloruro

61 mg

73.2 mg

9.2%

Calcio

5.3 mg

6.36 mg

0.8%

Fosforo

14 mg

16.8 mg

2.4%

Magnesio

6.5 mg

7.8 mg

2.1%

Ferro

0.1 mg

0.12 mg

0.9%

Zinco 0.1 mg 0.12 mg

1.2%

Selenio

0.5 µg

0.6 µg

1.1%

Iodio

0.8 µg

0.96 µg

0.6%

*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Stato: 20.3.2024

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 13.09.2017, modificato in data 12.04.2024


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