I podisti nutrono una predilezione per lui, i tennisti pure: il dattero. Quanto di buono contiene il frutto e cosa si può preparare di buono con lui.
Il dattero cresce su alberi alti fino a 30 metri, la palma da dattero. La produzione di datteri di questa pianta, che può raggiungere facilmente i 100 anni, inizia a partire dal 10° anno. Un albero può produrre fino a 100 kg di frutti, tuttavia soltanto ogni due anni. Ne esistono alcune centinaia di tipi. I più diffusi qui da noi sono i piccoli Deglet Nour e i più grandi Medjool.
La palma da datteri è indigena nell'area che va dall'Africa settentrionale fino al Pakistan. I maggiori paesi produttori sono l'Egitto, l'Iran e l'Arabia Saudita. Pare che nell'area araba, le persone affette da leggeri problemi di addormentamento mangino qualche dattero la sera.
I datteri freschi sono sul mercato nei mesi invernali, da settembre fino a gennaio. I frutti essiccati - contengono ancora una quota di umidità del percento - sono disponibili tutto l'anno.
Si sposano a meraviglia con molti alimenti:
I datteri freschi si conservano al meglio in frigorifero. Dovrebbero essere consumati in pochi giorni. I datteri essiccati invece si mantengono fino a un anno in luoghi scuri e asciutti. I datteri sono dolci come il miele, con una nota di caramello. Il sapore dei datteri freschi ricorda leggermente quello dei fichi.
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Il dattero, soltanto un dolce spilluzzicamento? Assolutamente no. È pur vero che è ricco di fruttosio e glucosio e quindi ha tante calorie. Questi zuccheri vengono assorbiti velocemente dall'organismo, alzano la glicemia e quindi sale anche il livello di insulina. In questa fase è impedita la decomposizione dei grassi. L'abbassamento relativamente veloce del livello di insulina può poi provocare attacchi di bulimia. Ma è anche vero che il dattero è pieno zeppo di cose salutari. Ad esempio sostanze minerali quali il potassio, il calcio, il magnesio, il fosforo e il ferro.
Inoltre, il «pane del deserto» contiene le vitamine A, B1, B2, B6, la niacina, l'acido folico e poca vitamina C. Le fibre contenute nei datteri sono sane per la digestione. Sono impiegate frequentemente nei casi di costipazione.
Valori nutritivi |
100g di datteri secchi contengono: |
---|---|
Energia |
289 kcal |
Grasso |
0.6 g |
di cui acidi grassi saturi |
0.3 g |
Carboidrati |
64.7 g |
di cui zucchero |
64.7 g |
Fibre |
7.5 g |
Proteine |
2.4 g |
Potassio |
730 mg |
Calcio |
68 mg |
Fosforo |
68 mg |
Vitamina B2 |
0.06 mg |