La pomme est le fruit préféré des Suisses - qui en consomment 16 kilos par an et par personne. Avec plus de 20 000 variétés dans le monde, le choix est immense et on la trouve tout au long de l’année.
La région d’origine de la pomme se situe probablement dans le sud-ouest de la Chine. D’autres sources localisent le berceau de ce fruit à pépins dans le Caucase, les Balkans ou dans la zone située à l’est de la mer Noire. Par les routes commerciales, ce fruit s’est répandu dans toutes les zones tempérées du monde. On cultive la pomme depuis que l’Homme existe.
La pomme fait partie de la famille des rosacées. Elle est née d’un croisement entre le pommier sauvage et le pommier nain. Les très nombreuses variétés existant dans le monde diffèrent nettement les unes des autres, que cela soit en termes de saveur, de consistance ou de valeur nutritive. Gala, golden delicious et braeburn: telles sont les trois variétés qui se hissent sur le podium des pommes les plus appréciées en Suisse. On cueille chaque année jusqu’à 30 000 tonnes de la seule pomme gala.
Les pommes suisses poussent sur des arbres de faible ou de grande taille. Sur les arbres bas, les arboriculteurs peuvent récolter les pommes de façon plus efficace du fait de la petitesse du tronc. Les arbres «à haute tige» sont généralement d’un certain âge. Ils offrent un cadre de vie important pour de nombreuses espèces d’insectes et d’oiseaux. La plupart des pommes de ces arbres sont transformées en jus de pomme.
La principale zone de culture est la Suisse orientale, et ce n’est pas sans raison que la Thurgovie est appelée l’«Inde du moût». Ce canton est le plus grand producteur de pommes de Suisse. Avec des techniques de stockage spéciales, les pommes restent à maturité optimale huit à dix mois après leur récolte. Compte tenu de la conservation des fruits à une température de deux à quatre degrés Celsius avec peu d’oxygène et de dioxyde de carbone, la métabolisme de la pomme est pratiquement stoppé, ce qui permet de conserver sa fraîcheur. La principale période de récolte s’étend d’août à octobre.
Les pommes ont un goût frais et fruité et, selon la variété, apportent un merveilleux équilibre entre le sucré et l’acidulé. Elles peuvent être préparées de nombreuses façons et sont délicieuses crues ou cuites, que ce soit en dessert ou dans les plats principaux relevés. Elles offrent une multitude de combinaisons.
Les pommes aiment la fraîcheur. Emballées dans des sacs en plastique dotés de petits trous d’aération, elles se conservent bien au réfrigérateur à une température de un à trois degrés, à la cave ou dans le garage. Le sac en plastique veille alors à ce que la pomme ne se fripe pas trop rapidement, car ce fruit à pépins continue à mûrir. L’éthylène, le gaz de maturation qu’elle dégage, fait aussi mûrir d’autres fruits comme les bananes lorsqu’elles sont entreposées avec des pommes.
Les pommes sont des «fruits à tout faire». En compote, en purée, crue, cuite, en garniture de plats de volaille, dans des préparations salées ou dans des gâteaux – leurs possibilités d’utilisation sont innombrables. Crue, la pomme peut notamment venir composer des salades de fruits avec des bananes et des prunes. Dans sa version salée, on peut aussi la trouver dans une salade de pommes de terre ou de fenouil.
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Composées à 85% d’eau, les pommes offrent malgré tout de nombreux composants. Les pommes apportent des glucides notamment sous forme de fructose. En outre, elles sont riches en pectine, une sorte de fibre alimentaire.
La teneur en nutriments peut varier d’une variété à l’autre, et la météo tout comme le lieu où a poussé le fruit (cime, intérieur ou extérieur de l’arbre) conduisent également à des fluctuations des substances nutritives. La plupart des vitamines, minéraux et oligoéléments se trouvent dans la peau ou juste en dessous, raison pour laquelle celle-ci devrait être mangée avec la chair du fruit.
Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
|
---|---|---|---|
Énergie |
52 kcal |
62.4 kcal |
3.1% |
Graisse, total |
0.3 g | 0.4 g |
0.5% |
dont acides gras saturés |
0.1 g | 0.1 g | 0.6% |
dont acides gras polyinsaturés |
0.2 g |
0.2 g |
1.1% |
Glucides |
11.6 g |
13.9 g |
5.4% |
dont sucre |
11.5 g |
13.8 g |
15.3% |
Fibres |
1.4 g |
1.7 g |
5.6% |
Protéines |
0.3 g |
0.4 g |
0.7% |
Vitamines: |
|||
Vitamine A |
4 µg |
4.8 µg |
0.6% |
Vitamine E |
0.09 mg |
0.11 mg |
0.9% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
7.2 mg |
8.64 mg |
10.8% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.01 mg |
0.01 mg |
1.1% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.01 mg | 0.01 mg |
0.9% |
Niacine |
0.08 mg |
0.1 mg |
0.6% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.04 mg |
0.05 mg |
3.4% |
Acide folique |
6 µg | 7.2 µg |
3.6% |
Acide pantothénique |
0.08 mg |
0.1 mg |
1.6% |
Minéraux: |
|||
Potassium |
120 mg |
144 mg |
7.2% |
Chlorure |
61 mg |
73.2 mg |
9.2% |
Calcium |
5.3 mg |
6.36 mg |
0.8% |
Phosphore |
14 mg |
16.8 mg |
2.4% |
Magnésium |
6.5 mg |
7.8 mg |
2.1% |
Fer |
0.1 mg |
0.12 mg |
0.9% |
Zinc |
0.1 mg | 0.12 mg |
1.2% |
Sélénium |
0.5 µg |
0.6 µg |
1.1% |
Iode |
0.8 µg |
0.96 µg |
0.6% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 20.3.2024