Il peperone è un colorato prodotto del sud che illumina la tavola. Scopri le virtù del peperone e come prepararlo.
Nei paesi germanofoni il termine Peperoni può creare confusione: se in Svizzera viene usato per il peperone, in Germania serve infatti a indicare il peperoncino. Occhio quindi la prossima volta che ordinerai la pizza, potrebbe avere un gusto inatteso...
Il peperone è una solanacea originaria dell'America centrale e meridionale e, dal punto di vista botanico, un frutto a bacca.
All'inizio tutti i peperoni sono verdi, poi con la maturazione passano al giallo e infine al rosso. A ogni colore corrisponde un determinato gusto. Il frutto verde, ancora acerbo, è decisamente più amaro di quello rosso, dolce, giunto al termine della maturazione. Oggi, grazie all'ibridazione, esistono anche peperoni di colore giallo chiaro, arancione o addirittura neri.
Il peperone, presente sulle nostre tavole 365 giorni all'anno, viene importato soprattutto dalla Spagna, dall'Italia e dall'Olanda. In Svizzera la coltivazione del peperone è molto limitata. La stagione principale va da giugno a ottobre. (Continua a leggere qui di seguito...)
I peperoni sono tra gli alimenti con il maggior contenuto di vitamina C. Soprattutto la varietà rossa è una vera bomba di vitamina C. 100 grammi di peperoni rossi crudi contengono circa 165 milligrammi di vitamina C. La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) raccomanda l'assunzione giornaliera di 95 mg di vitamina C per le donne e di 110 mg per gli uomini. Per coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona adulta sono quindi sufficienti meno di 100 grammi di peperoni rossi. I peperoni contengono anche carotenoidi, da cui deriva il caratteristico colore delle varietà rosse e gialle.
Il peperone verde è più amaro e ha un aroma più fresco ed erbaceo della varietà rossa, dolce e fruttata. Si abbina alla perfezione ai più svariati aromi per la creazione di ottimi piatti freschi o dal sapore dolce, affumicato e salato.
Il sapore piccante del peperoncino o di altre varietà simili è dovuto alla capsaicina. Tuttavia, la capsaicina non è presente nel peperone comune.
Il peperone va tenuto al fresco e al riparo dalla luce, ma il frigorifero può risultare eccessivamente freddo. Meglio conservarlo in ambienti come per esempio la cantina. All'acquisto la pelle deve essere lucida, soda, integra e priva di macchie, mentre il gambo deve avere un aspetto fresco.
Die Peperoni ist in der Küche ein Alleskönner. Ob als Rohkost, als Antipasti eingelegt in Öl, grilliert, gebraten oder gefüllt und gebacken, die südländische Frucht macht sich immer gut. Sie schmecken auch in Eintöpfen und Schmorgerichten wie Ratatouille wunderbar.
Per digerire meglio il peperone è opportuno togliere la pelle con un pelaverdure. Quando si preparano salse o zuppe è meglio evitare ingredienti acidi, come il vino o il succo di limone, che anneriscono il peperone rovinando l'estetica del piatto, oppure aggiungerli appena prima di servire in tavola.
Il peperone trova un impiego molto versatile in cucina: crudo, sottolio come antipasto, grigliato, rosolato o ripieno e cotto in forno, si presta a qualsiasi interpretazione. È ottimo anche in stufati e brasati, come la ratatouille.
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Per 100 g, peperoni rossi crudi |
Per porzione, 120 g (mezzo peperone rosso crudo) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
32 kcal | 38 kcal | |
Proteine |
0,9 g | 1,1 g | |
Carboidrati (di cui zucchero) |
5,2 g 5,1 g |
6,2 g 6,1 g |
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Fibre alimentari |
2 g | 2,4 g | 8% |
Grassi |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamina A |
189 µg | 227 µg |
23% per uomini |
Betacarotene |
2260 µg |
2712 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
4% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,3 mg | 0,36 mg |
24% per uomini |
Niacina | 0,9 mg | 1,08 mg |
7% per uomini |
Acido folico |
22 µg | 26 µg |
9% |
Acido pantotenico |
0,1 mg | 0,12 mg |
2% |
Vitamina C |
165 mg | 198 mg |
180% per uomini |
Vitamina E |
0,7 mg | 0,84 mg |
6% per uomini |
Potassio |
170 mg | 204 mg |
5% |
Calcio |
9 mg | 11 mg |
1% |
Magnésium |
12 mg |
14 mg |
4% per uomini |
Fosforo |
20 mg | 24 mg |
3% |
Ferro | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% per uomini |
Zinco | 0,3 mg | 0,36 mg |
4% per uomini |