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I segreti del peperone

Il peperone è un colorato prodotto del sud che illumina la tavola. Scopri le virtù del peperone e come prepararlo.

Nei paesi germanofoni il termine Peperoni può creare confusione: se in Svizzera viene usato per il peperone, in Germania serve infatti a indicare il peperoncino. Occhio quindi la prossima volta che ordinerai la pizza, potrebbe avere un gusto inatteso...

Il colore è indicativo del gusto

Il peperone è una solanacea originaria dell'America centrale e meridionale e, dal punto di vista botanico, un frutto a bacca.

All'inizio tutti i peperoni sono verdi, poi con la maturazione passano al giallo e infine al rosso. A ogni colore corrisponde un determinato gusto. Il frutto verde, ancora acerbo, è decisamente più amaro di quello rosso, dolce, giunto al termine della maturazione. Oggi, grazie all'ibridazione, esistono anche peperoni di colore giallo chiaro, arancione o addirittura neri.

Il peperone, presente sulle nostre tavole 365 giorni all'anno, viene importato soprattutto dalla Spagna, dall'Italia e dall'Olanda. In Svizzera la coltivazione del peperone è molto limitata. La stagione principale va da giugno a ottobre. (Continua a leggere qui di seguito...)

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Peperone: tanta vitamina C

I peperoni sono tra gli alimenti con il maggior contenuto di vitamina C. Soprattutto la varietà rossa è una vera bomba di vitamina C. 100 grammi di peperoni rossi crudi contengono circa 165 milligrammi di vitamina C. La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) raccomanda l'assunzione giornaliera di 95 mg di vitamina C per le donne e di 110 mg per gli uomini. Per coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona adulta sono quindi sufficienti meno di 100 grammi di peperoni rossi. I peperoni contengono anche carotenoidi, da cui deriva il caratteristico colore delle varietà rosse e gialle.

Esperienza di gusto

Il peperone verde è più amaro e ha un aroma più fresco ed erbaceo della varietà rossa, dolce e fruttata. Si abbina alla perfezione ai più svariati aromi per la creazione di ottimi piatti freschi o dal sapore dolce, affumicato e salato. 

  • Succosa carne di manzo alla brace 
  • Pancetta arrostita 
  • Pomodori
  • Formaggio a pasta molle
  • Cipolle
  • Melanzane
  • Peperoncino
  • Frutti di mare

Il sapore piccante del peperoncino o di altre varietà simili è dovuto alla capsaicina. Tuttavia, la capsaicina non è presente nel peperone comune.

Il peperone ama il fresco, ma non il freddo

Il peperone va tenuto al fresco e al riparo dalla luce, ma il frigorifero può risultare eccessivamente freddo. Meglio conservarlo in ambienti come per esempio la cantina. All'acquisto la pelle deve essere lucida, soda, integra e priva di macchie, mentre il gambo deve avere un aspetto fresco.

Die Peperoni ist in der Küche ein Alleskönner. Ob als Rohkost, als Antipasti eingelegt in Öl, grilliert, gebraten oder gefüllt und gebacken, die südländische Frucht macht sich immer gut. Sie schmecken auch in Eintöpfen und Schmorgerichten wie Ratatouille wunderbar.

Senza pelle è più digeribile

Per digerire meglio il peperone è opportuno togliere la pelle con un pelaverdure. Quando si preparano salse o zuppe è meglio evitare ingredienti acidi, come il vino o il succo di limone, che anneriscono il peperone rovinando l'estetica del piatto, oppure aggiungerli appena prima di servire in tavola.

Il peperone trova un impiego molto versatile in cucina: crudo, sottolio come antipasto, grigliato, rosolato o ripieno e cotto in forno, si presta a qualsiasi interpretazione. È ottimo anche in stufati e brasati, come la ratatouille.

Peperone (rosso): tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g, peperoni rossi crudi

Per porzione, 120 g (mezzo peperone rosso crudo)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

32 kcal 38 kcal  

Proteine

0,9 g 1,1 g  

Carboidrati

(di cui zucchero)

5,2 g

5,1 g

6,2 g

6,1 g

 

Fibre alimentari

2 g 2,4 g 8%

Grassi

0,4 g 0,5 g  

Vitamina A

189 µg 227 µg

23% per uomini
28% per donne

Betacarotene

2260 µg

2712 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,04 mg 0,05 mg

4% per uomini
5% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
3% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,3 mg 0,36 mg

24% per uomini
30% per donne

Niacina 0,9 mg 1,08 mg

7% per uomini
9% per donne

Acido folico

22 µg 26 µg

9%

Acido pantotenico

0,1 mg 0,12 mg

2%

Vitamina C

165 mg 198 mg

180% per uomini
208% per donne

Vitamina E

0,7 mg 0,84 mg

6% per uomini
7% per donne

Potassio

170 mg     204 mg

5%

Calcio

9 mg 11 mg

1%

Magnésium

12 mg 

14 mg

4% per uomini
5% per donne

Fosforo

20 mg 24 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,3 mg 0,36 mg

4% per uomini
5% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 02.03.2018, modificato in data 04.07.2022


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