Moltissime persone apprezzano i funghi per la loro bontà. Meno noto è che questo ibrido tra vegetale e animale si presta perfettamente anche come elemento di un’alimentazione bilanciata, e ciò grazie alle fibre alimentari e ai pregiati nutrienti.
I funghi sono organismi affascinanti. Come gli animali e gli esseri umani assumono ossigeno e si nutrono di materiale organico; al tempo stesso sono stanziali come le piante. Nessuno sa quanti tipi di funghi esistano al mondo: le stime vanno da alcune centinaia di migliaia a cinque milioni. I funghi si possono raccogliere nei prati e nei boschi tutto l’anno, ma è l’autunno la loro stagione ideale.
Da noi sono particolarmente apprezzati gli champignon e i porcini, ma anche le spugnole, i tartufi e i funghi shiitake. Che siano mangiati crudi, arrostiti, stufati, bolliti o essiccati, i funghi commestibili costituiscono una prelibatezza gastronomica e forniscono un contributo importante per un’alimentazione sana.
Va notato che lo strato superficiale dei funghi è costituito da chitina. La chitina è una fibra alimentare indigesta. Soprattutto per le persone che mangiano poche fibre, un pasto a base di funghi può essere pesante o causare vere e proprie indigestioni. Ciò avviene soprattutto consumandone grandi quantità e a chi mangia velocemente, tanto più senza masticare a sufficienza.
Per via delle fibre alimentari, i funghi non devono essere consumati crudi, ma devono sempre essere cotti ad alta temperatura per un tempo sufficientemente lungo. Suggeriamo inoltre di non affogare i funghi freschi in troppo burro o panna: in tal modo non solo perdono il sapore, ma si digeriscono anche male. Inoltre, il piatto è più ricco di grassi e calorie.
Ecco qualche altro consiglio per la conservazione dei funghi:
(Continuazione in basso...)
Lo fanno in molti modi. Alcuni funghi hanno un contenuto proteico relativamente alto, che spesso supera quello delle verdure; i porcini in particolare contengono molte proteine. I vegetariani e i vegani utilizzano spesso i funghi come sostituti della carne. Tuttavia, la quantità di funghi consumata spesso non garantisce un apporto sufficiente di proteine.
I funghi contengono anche i fibre, la cui quantità dipende dal tipo di fungo: in 100 grammi di champignon freschi ce ne sono circa 2 grammi e nei porcini circa 6 grammi.
Funghi come gli champignon hanno inoltre un basso contenuto calorico (25 kcal per 100 grammi) poiché contengono pochi carboidrati e grassi. Occorre però ricordare che, durante la cottura, i funghi possono assorbire molto grasso, per cui suggeriamo di non utilizzare troppi grassi o salse a base di panna.
I valori nutrizionali indicati si riferiscono alle verdure crude. L'acqua, il calore, il tempo e l'ossigeno creano però problemi alle vitamine. Per contenere il più possibile il calo di vitamine:
Alcuni funghi, ad esempio i gallinacci, contengono ferro e sono quindi molto apprezzati da vegani e vegetariani. Il ferro contribuisce a un buon funzionamento del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento. 100 grammi di gallinacci freschi hanno un contenuto di ferro sufficiente a coprire quasi la metà del fabbisogno giornaliero. L’ideale è accompagnare un piatto a base di funghi con dei frutti ricchi di vitamina C o un bicchierino di succo d’arancia poiché la vitamina C favorisce l’assimilazione del ferro vegetale. Il succo contiene però anche calorie e zuccheri e non dovrebbe pertanto essere consumato troppo spesso e in grandi quantità.
I funghi contengono anche importanti micronutrienti, per esempio le vitamine B, come la B2, la niacina e l’acido pantotenico. I funghi contengono anche vitamina D. La fonte principale di questa vitamina è il nostro organismo, che la produce attraverso la pelle, stimolata dalla luce solare. La vitamina D contribuisce a mantenere le ossa, i muscoli e i denti in buona salute. Inoltre, favorisce il normale funzionamento del sistema immunitario. I funghi contengono anche potassio; ne sono particolarmente ricchi champignon e porcini. 200 grammi di funghi freschi coprono il 40 percento circa della dose giornaliera raccomandata di potassio (2000 mg). (Continuazione in basso...)
| Per 100 g (crudo, parte commestibile) | Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* | |
|---|---|---|---|
| Energia | 29 kcal | 34.8 kcal | 1.7% | 
| Grassi, totali | 0.4 g | 0.5 g | 0.7% | 
| di cui acidi grassi saturi | 0.1 g | 0.1 g | 0.6% | 
| di cui acidi grassi polinsaturi | 0.2 g | 0.2 g | 1.1% | 
| Carboidrati | 0.6 g | 0.7 g | 0.3% | 
| di cui zuccheri | 0.2 g | 0.2 g | 0.3% | 
| Fibre alimentari | 4.9 g | 5.9 g | 19.6% | 
| Proteine | 3.5 g | 4.2 g | 8.4% | 
| Vitamine: | |||
| Vitamina A | 22 µg | 26.4 µg | 3.3% | 
| Vitamina D | 2.6 µg | 3.12 µg | 62.4% | 
| Vitamina E | 0.11 mg | 0.13 mg | 1.1% | 
| Vitamina C (acido ascorbico) | 3.7 mg | 4.44 mg | 5.6% | 
| Vitamina B1 (tiamina) | 0.14 mg | 0.17 mg | 15.3% | 
| Vitamina B2 (riboflavina) | 0.38 mg | 0.46 mg | 32.6% | 
| Niacina | 7.12 mg | 8.54 mg | 53.4% | 
| Vitamina B6 (piridossina) | 0.06 mg | 0.07 mg | 5.1% | 
| Acido folico | 21.1 µg | 25.32 µg | 12.7% | 
| Acido pantotenico | 2.19 mg | 2.63 mg | 43.8% | 
| Sali minerali: | |||
| Potassio | 400 mg | 480 mg | 24.0% | 
| Cloruro | 34 mg | 40.8 mg | 5.1% | 
| Calcio | 7.6 mg | 9.12 mg | 1.1% | 
| Fosforo | 99 mg | 118.8 mg | 17.0% | 
| Magnesio | 13 mg | 15.6 mg | 4.2% | 
| Ferro | 20.4 mg | 20.88 mg | 20.6% | 
| Zinco | 0.8 mg | 0.96 mg | 9.6% | 
| Iodio | 8.7 µg | 10.44 µg | 7.0% | 
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
État: 1.8.23
| Sostanze nutritive | Per 100 g di prodotto crudo | Per porzione (120 g) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero per 120 g | 
|---|---|---|---|
| Energia | 25 kcal | 30 kcal | 1.5% | 
| Fibre alimentari | 1.9 g | 2.3 g | 7.6% | 
| Vitamina D | 1.9 µg | 2.28 µg | 46% | 
| Potassio | 370 mg | 444 mg | 22% | 
| Sostanze nutritive | Per 100 g di prodotto crudo | Per porzione (120 g) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero per 120g | 
|---|---|---|---|
| Fibre alimentari | 4.7 g | 5.6 g | 19% | 
| Vitamina D | 2.1 µg | 2.52 µg | 50% | 
| Ferro | 6.5 mg | 7.8 mg | 56% | 
| Sostanze nutritive | Per 100 g di prodotto crudo | Per porzione (120 g) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero per 120g | 
|---|---|---|---|
| Eiweiss | 5.4 g | 6.5 g | 13% | 
| Fibre alimentari | 6 g | 7.2 g | 24% | 
| Vitamina D | 3.1 µg | 3.72 µg | 74% | 
| Potassio | 340 mg | 408 mg | 20% | 
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 1.8.23