Moltissime persone apprezzano i funghi per la loro bontà. Meno noto è che questo ibrido tra vegetale e animale si presta perfettamente anche come elemento di un’alimentazione bilanciata, e ciò grazie alle fibre alimentari e ai pregiati nutrienti.
I funghi sono organismi affascinanti. Come gli animali e gli esseri umani assumono ossigeno e si nutrono di materiale organico; al tempo stesso sono stanziali come le piante. Nessuno sa quanti tipi di funghi esistano al mondo: le stime vanno da alcune centinaia di migliaia a cinque milioni. I funghi si possono raccogliere nei prati e nei boschi tutto l’anno, ma è l’autunno la loro stagione ideale.
Da noi sono particolarmente apprezzati gli champignon e i porcini, ma anche le spugnole, i tartufi e i funghi shiitake. Che siano mangiati crudi, arrostiti, stufati, bolliti o essiccati, i funghi commestibili costituiscono una prelibatezza gastronomica e forniscono un contributo importante per un’alimentazione sana.
Va notato che lo strato superficiale dei funghi è costituito da chitina. La chitina è una fibra alimentare indigesta. Soprattutto per le persone che mangiano poche fibre, un pasto a base di funghi può essere pesante o causare vere e proprie indigestioni. Ciò avviene soprattutto consumandone grandi quantità e a chi mangia velocemente, tanto più senza masticare a sufficienza.
Per via delle fibre alimentari, i funghi non devono essere consumati crudi, ma devono sempre essere cotti ad alta temperatura per un tempo sufficientemente lungo. Suggeriamo inoltre di non affogare i funghi freschi in troppo burro o panna: in tal modo non solo perdono il sapore, ma si digeriscono anche male. Inoltre, il piatto è più ricco di grassi e calorie.
Ecco qualche altro consiglio per la conservazione dei funghi:
(Continuazione in basso...)
Lo fanno in molti modi. Alcuni funghi hanno un contenuto proteico relativamente alto, che spesso supera quello delle verdure; i porcini in particolare contengono molte proteine. I vegetariani e i vegani utilizzano spesso i funghi come sostituti della carne. Tuttavia, la quantità di funghi consumata spesso non garantisce un apporto sufficiente di proteine.
I funghi contengono anche i fibre, la cui quantità dipende dal tipo di fungo: in 100 grammi di champignon freschi ce ne sono circa 2 grammi e nei porcini circa 6 grammi.
Funghi come gli champignon hanno inoltre un basso contenuto calorico (25 kcal per 100 grammi) poiché contengono pochi carboidrati e grassi. Occorre però ricordare che, durante la cottura, i funghi possono assorbire molto grasso, per cui suggeriamo di non utilizzare troppi grassi o salse a base di panna.
I valori nutrizionali indicati si riferiscono alle verdure crude. L'acqua, il calore, il tempo e l'ossigeno creano però problemi alle vitamine. Per contenere il più possibile il calo di vitamine:
Alcuni funghi, ad esempio i gallinacci, contengono ferro e sono quindi molto apprezzati da vegani e vegetariani. Il ferro contribuisce a un buon funzionamento del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento. 100 grammi di gallinacci freschi hanno un contenuto di ferro sufficiente a coprire quasi la metà del fabbisogno giornaliero. L’ideale è accompagnare un piatto a base di funghi con dei frutti ricchi di vitamina C o un bicchierino di succo d’arancia poiché la vitamina C favorisce l’assimilazione del ferro vegetale. Il succo contiene però anche calorie e zuccheri e non dovrebbe pertanto essere consumato troppo spesso e in grandi quantità.
I funghi contengono anche importanti micronutrienti, per esempio le vitamine B, come la B2, la niacina e l’acido pantotenico. I funghi contengono anche vitamina D. La fonte principale di questa vitamina è il nostro organismo, che la produce attraverso la pelle, stimolata dalla luce solare. La vitamina D contribuisce a mantenere le ossa, i muscoli e i denti in buona salute. Inoltre, favorisce il normale funzionamento del sistema immunitario. I funghi contengono anche potassio; ne sono particolarmente ricchi champignon e porcini. 200 grammi di funghi freschi coprono il 40 percento circa della dose giornaliera raccomandata di potassio (2000 mg). (Continuazione in basso...)
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
|
---|---|---|---|
Energia |
29 kcal |
34.8 kcal |
1.7% |
Grassi, totali |
0.4 g |
0.5 g |
0.7% |
di cui acidi grassi saturi |
0.1 g |
0.1 g |
0.6% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.2 g |
0.2 g |
1.1% |
Carboidrati |
0.6 g |
0.7 g |
0.3% |
di cui zuccheri |
0.2 g | 0.2 g |
0.3% |
Fibre alimentari |
4.9 g | 5.9 g |
19.6% |
Proteine |
3.5 g | 4.2 g |
8.4% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
22 µg | 26.4 µg |
3.3% |
Vitamina D |
2.6 µg | 3.12 µg |
62.4% |
Vitamina E |
0.11 mg | 0.13 mg |
1.1% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
3.7 mg | 4.44 mg |
5.6% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.14 mg | 0.17 mg |
15.3% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.38 mg | 0.46 mg |
32.6% |
Niacina |
7.12 mg | 8.54 mg |
53.4% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.06 mg | 0.07 mg |
5.1% |
Acido folico |
21.1 µg | 25.32 µg |
12.7% |
Acido pantotenico |
2.19 mg | 2.63 mg |
43.8% |
Sali minerali: |
|||
Potassio |
400 mg | 480 mg |
24.0% |
Cloruro | 34 mg | 40.8 mg |
5.1% |
Calcio |
7.6 mg | 9.12 mg |
1.1% |
Fosforo |
99 mg | 118.8 mg |
17.0% |
Magnesio |
13 mg | 15.6 mg |
4.2% |
Ferro | 20.4 mg | 20.88 mg |
20.6% |
Zinco | 0.8 mg | 0.96 mg |
9.6% |
Iodio | 8.7 µg | 10.44 µg |
7.0% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
État: 1.8.23
Sostanze nutritive | Per 100 g di prodotto crudo | Per porzione (120 g) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero per 120 g |
---|---|---|---|
Energia |
25 kcal |
30 kcal |
1.5% |
Fibre alimentari |
1.9 g |
2.3 g |
7.6% |
Vitamina D | 1.9 µg |
2.28 µg |
46% |
Potassio | 370 mg |
444 mg |
22% |
Sostanze nutritive | Per 100 g di prodotto crudo | Per porzione (120 g) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero per 120g |
---|---|---|---|
Fibre alimentari | 4.7 g |
5.6 g |
19% |
Vitamina D |
2.1 µg |
2.52 µg |
50% |
Ferro | 6.5 mg |
7.8 mg |
56% |
Sostanze nutritive | Per 100 g di prodotto crudo | Per porzione (120 g) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero per 120g |
---|---|---|---|
Eiweiss |
5.4 g |
6.5 g |
13% |
Fibre alimentari | 6 g |
7.2 g |
24% |
Vitamina D | 3.1 µg |
3.72 µg |
74% |
Potassio | 340 mg |
408 mg |
20% |
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 1.8.23