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I mille volti della carota

La carota non è solo l’ortaggio preferito dai conigli, ma anche la verdura più amata in Svizzera.

L’esatta provenienza della carota rimane un mistero. Si ipotizza che la versione selvatica sia originaria dell’Asia e dell’Europa meridionale. La carota era già coltivata nell'antichità. Oggi la carota è la verdura più amata al mondo.

Carote: le varietà più importanti

Esistono molti tipi di carota, dalla classica arancione a quella di colore giallo, bianco, rosso scuro o viola scuro. Anche le forme variano notevolmente: dalle specie piccole e tonde si arriva a quelle che possono pesare anche quattro chili e vengono utilizzate soprattutto come foraggio per il bestiame. In Svizzera si vendono carote di produzione nazionale tutto l’anno e in assenza di raccolto si attinge alle scorte di magazzino.

Karotten
Karotten

Carota arancione

La carota che da noi viene mangiata più di frequente. Grazie al suo aroma zuccherino è anche ideale per i dessert, come ad esempio la torta di carote argoviese. Più la colorazione è intensa, maggiore è la quantità di betacarotene, ossia di provitamina A, che vi è contenuta. La carota arancione viene venduta anche in mazzi con le foglie ancora attaccate.  

Pfälzer Karotte
Pfälzer Karotte

Carota gialla

La carota originaria per eccellenza. Fino al XIX secolo la carota più diffusa era proprio quella gialla. Ha un sapore meno dolce ma più intenso rispetto alla varietà arancione. È reperibile nel reparto delle verdure soprattutto durante l’autunno e l’inverno. 

Dunkle Mischung
Dunkle Mischung

Carota viola

La carota viola è un incrocio tra la carota arancione e quella nera. All’esterno è viola mentre all’interno è arancione. Questa varietà esiste solo dagli anni ’90. Durante la cottura questa carota dolce e aromatica perde un po’ del suo colore. 

Küttiger Ruebli
Küttiger Ruebli

Carota bianca

È originaria dell’Argovia e per essere più precisi del paese di Küttigen situato nei pressi di Aarau. Dimenticata per molto tempo, dalla fine degli anni ’70 l’associazione delle donne contadine di Küttigen si occupa della sua riproduzione.

Come riconoscere le carote fresche

Al momento dell’acquisto, le carote fresche si riconoscono perché – tentando di piegarle – si spezzano. Anche un colore uniforme è indice di buona qualità. Le carote possono essere conservate a lungo, preferibilmente in un sacchetto di plastica senza foglie. In frigorifero si mantengono fresche fino a quattro settimane.

Preparazione: pelare le carote o no?

Gusto

La carota ha un gusto delicatamente dolce e aromatico. Si accompagna a diversi cibi dando vita a straordinarie combinazioni di gusto, p. es. con:

  • Olio di oliva
  • Semi di sesamo
  • Prezzemolo
  • Salsa di pesce
  • Ravanelli
  • Pesca
  • Litchi
  • Pollo
  • Pancetta
  • Formaggio Cheddar

Nella carota molte delle sostanze sono concentrate sotto la buccia, quindi quelle più giovani è preferibile consumarle crude dopo averle accuratamente lavate o spazzolate, senza pelarle. Le carote sono molto versatili: crude sono un ottimo snack, mentre nell’insalata la combinazione con noci, crauti e mele è particolarmente amata. Cotta in poca acqua o ancora meglio stufata delicatamente, la carota è un contorno molto amato e un ingrediente indispensabile per la preparazione di zuppe e minestre. La versione gialla rende torte e pane particolarmente golosi. 

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Carota: Fa bene alla vista?

Quanto più intenso è il colore della carota, tanto maggiore è il contenuto di carotenoidi. Fra questi figura anche il betacarotene. L'organismo è in grado di trasformare il betacarotene in vitamina A. La vitamina A contribuisce al mantenimento della capacità visiva normale. A quanto pare, allora le carote fanno davvero bene alla vista. Rispetto ad altre verdure, la percentuale di carboidrati pari a quasi il 7% è relativamente alta. Anche il contenuto di zuccheri, che conferisce alle carote il caratteristico sapore dolce, è maggiore che in altre varietà di ortaggi.

Carota: tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g = due carote (cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

38 kcal 46 kcal  

Proteine

0,8 g 1 g  

Carboidrati

(di cui zucchero)

6,6 g

6,4 g

8 g

7,7 g

 

Fibre alimentari

2,6 g 3 g 10%

Grassi

0,3 g 0,4 g  

Vitamina A

790 µg 950 µg

95% per gli uomini
120% per le donne

Betacarotene

9480 µg

11'376 µg

Manca ancora il valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,1 mg 0,12 mg

10% per gli uomini
12% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per gli uomini
5% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,16 mg 0,2 mg

13% per gli uomini
17% per le donne

Niacina 0,6 mg 0,7 mg

5% per gli uomini
6% per le donne

Acido folico

30 µg 36 µg

12%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

7 mg 8,4 mg

8% per gli uomini
9% per le donne

Potassio

160 mg     190 mg

5%

Calcio

31 mg 37 mg

4%

Magnesio

8,4 mg 

10 mg

3%

Fosforo

26 mg 31 mg

4%

Ferro 0,2 mg 0,24 mg

2%

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1%


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

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di Claudia Vogt,

pubblicato in data 04.01.2018, modificato in data 29.04.2022


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