La carota non è solo l’ortaggio preferito dai conigli, ma anche la verdura più amata in Svizzera.
L’esatta provenienza della carota rimane un mistero. Si ipotizza che la versione selvatica sia originaria dell’Asia e dell’Europa meridionale. La carota era già coltivata nell'antichità. Oggi la carota è la verdura più amata al mondo.
Esistono molti tipi di carota, dalla classica arancione a quella di colore giallo, bianco, rosso scuro o viola scuro. Anche le forme variano notevolmente: dalle specie piccole e tonde si arriva a quelle che possono pesare anche quattro chili e vengono utilizzate soprattutto come foraggio per il bestiame. In Svizzera si vendono carote di produzione nazionale tutto l’anno e in assenza di raccolto si attinge alle scorte di magazzino.
Al momento dell’acquisto, le carote fresche si riconoscono perché – tentando di piegarle – si spezzano. Anche un colore uniforme è indice di buona qualità. Le carote possono essere conservate a lungo, preferibilmente in un sacchetto di plastica senza foglie. In frigorifero si mantengono fresche fino a quattro settimane.
La carota ha un gusto delicatamente dolce e aromatico. Si accompagna a diversi cibi dando vita a straordinarie combinazioni di gusto, p. es. con:
Nella carota molte delle sostanze sono concentrate sotto la buccia, quindi quelle più giovani è preferibile consumarle crude dopo averle accuratamente lavate o spazzolate, senza pelarle. Le carote sono molto versatili: crude sono un ottimo snack, mentre nell’insalata la combinazione con noci, crauti e mele è particolarmente amata. Cotta in poca acqua o ancora meglio stufata delicatamente, la carota è un contorno molto amato e un ingrediente indispensabile per la preparazione di zuppe e minestre. La versione gialla rende torte e pane particolarmente golosi.
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Quanto più intenso è il colore della carota, tanto maggiore è il contenuto di carotenoidi. Fra questi figura anche il betacarotene. L'organismo è in grado di trasformare il betacarotene in vitamina A. La vitamina A contribuisce al mantenimento della capacità visiva normale. A quanto pare, allora le carote fanno davvero bene alla vista. Rispetto ad altre verdure, la percentuale di carboidrati pari a quasi il 7% è relativamente alta. Anche il contenuto di zuccheri, che conferisce alle carote il caratteristico sapore dolce, è maggiore che in altre varietà di ortaggi.
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Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 120 g = due carote (cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
38 kcal | 46 kcal | |
Proteine |
0,8 g | 1 g | |
Carboidrati (di cui zucchero) |
6,6 g 6,4 g |
8 g 7,7 g |
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Fibre alimentari |
2,6 g | 3 g | 10% |
Grassi |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamina A |
790 µg | 950 µg |
95% per gli uomini |
Betacarotene |
9480 µg |
11'376 µg |
Manca ancora il valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,1 mg | 0,12 mg |
10% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,16 mg | 0,2 mg |
13% per gli uomini |
Niacina | 0,6 mg | 0,7 mg |
5% per gli uomini |
Acido folico |
30 µg | 36 µg |
12% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
7 mg | 8,4 mg |
8% per gli uomini |
Potassio |
160 mg | 190 mg |
5% |
Calcio |
31 mg | 37 mg |
4% |
Magnesio |
8,4 mg |
10 mg |
3% |
Fosforo |
26 mg | 31 mg |
4% |
Ferro | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% |