Il pomodoro è uno degli alimenti preferiti dagli svizzeri. Sebbene venga preparato come un ortaggio, dal punto di vista botanico appartiene alle bacche. Il motivo per cui questo frutto rosso non ama il freddo ed è così prezioso lo scopri qui.
Dopo le carote, i pomodori sono il secondo ortaggio preferito dagli svizzeri. Queste piante annuali provengono dalla famiglia delle solanacee. Dal punto di vista botanico il pomodoro è un frutto a bacca.
Il luogo originario di provenienza del pomodoro è l’America meridionale e centrale. Gli Aztechi gli diedero il nome di «tomatl», da cui deriva il termine attuale in lingue come tedesco e francese. Intorno al 1500, Cristoforo Colombo portò con sé le prime piante in Europa; in principio il pomodoro rimase soprattutto una pianta ornamentale, poiché ritenuto tossico. I pomodori svizzeri sono in vendita tra giugno e agosto; quelli fuori stagione provengono principalmente dalla Spagna, dall’Italia, dal Marocco e da Israele.
Queste piante annuali provengono dalla famiglia delle solanacee. I frutti si sviluppano due mesi dopo lo schiudersi dei primi fiori gialli: una volta maturi si tingono il più delle volte di tonalità di rosso, e in base alla varietà anche di giallo, arancione, verde o viola. A seconda della specie, possono essere piccoli come una ciliegia o pesare fino a un chilo. Particolarmente apprezzati sono i pomodori a grappolo e i pomodorini cherry.
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È bene conservare i pomodori a temperatura ambiente, in modo che prendano aria e rimangano asciutti; tenerli in frigorifero li priva dell’aroma e li rende molli. È opportuno non privarli dei grappoli e dei gambi. Poiché rilasciano il gas etilene, i pomodori fanno maturare più rapidamente gli ortaggi e i frutti nelle loro vicinanze.
I pomodori crudi hanno un gusto al contempo acido, dolce e salato nonché un aroma leggermente fruttato. I pomodori sviluppano una nota umami soprattutto nei semi, dando vita così a straordinari abbinamenti di gusto. Sono particolarmente buone con:
Il picciolo verde dei pomodori, così come le foglie e i frutti verdi e non maturi, contiene la solanina, una sostanza tossica: è meglio quindi rimuoverlo prima di mangiarli. A causa della solanina è inoltre consigliabile non consumare o trattare i pomodori non maturi. Chi ricorre alla variante svizzera, fresca e maturata al sole, sarà ricompensato da un sapore particolarmente intenso. Mangiato in insalata o in combinazione con la mozzarella, preparato come salsa o zuppa, alla griglia, in padella o al forno, il pomodoro convince per il suo gusto. Fuori stagione è possibile far uso di varianti confezionate, come ad esempio succo, conserve, purea o pomodori secchi. Il licopene è presente anche nei pomodori pelati in scatola, nella purea di pomodori e persino nel ketchup, e addirittura in concentrazioni maggiori rispetto ai pomodori freschi. Vale pertanto la pena gustare i pomodori in tutte le loro forme.
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Il pomodoro presenta un basso contenuto calorico pari a 21 kcal per 100 g ed è composto al 94 percento da acqua.
La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) raccomanda l’assunzione giornaliera di vitamina C nella misura di 95 mg per le donne e 110 mg per gli uomini. Un grosso pomodoro (circa 120 g) contiene circa 26 mg di vitamina C. Consumando un grosso pomodoro al giorno è quindi possibile coprire il fabbisogno giornaliero per circa un quarto.
La vitamina C contribuisce al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione del sistema immunitario. Aiuta l'organismo nel contrastare lo stress ossidativo e può ridurre la stanchezza. Il licopene, un colorante vegetale, è responsabile del colore rosso. Appartiene al gruppo dei carotenoidi.
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Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 120 g = un pomodoro grande (cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
21 kcal | 25 kcal | |
Proteine |
0,8 g | 1 g | |
Carboidrati (di cui zucchero) |
3,2 g 3,2 g |
3,8 g 3,8 g |
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Fibre alimentari |
1,2 g | 1,4 g | Valori di riferimento non noti |
Grassi |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamina A |
78 µg | 93 µg |
9 % |
Betacarotene |
472 µg | 566 µg |
Valori di riferimento non noti |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
4% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,08 mg | 0,1 mg |
7% per gli uomini |
Niacina | 0,6 mg | 0,7 mg |
5% per gli uomini |
Acido folico |
16.5 µg | 19.8 µg |
8% |
Acido pantotenico |
0,3 mg | 0,4 mg |
7% |
Vitamina C |
21,8 mg | 26 mg |
17% |
Potassio |
220 mg | 265 mg |
7% |
Calcio |
8,5 mg | 10 mg |
1% |
Magnesio |
6,3 mg |
7,6 mg |
2% per gli uomini |
Fosforo |
17 mg | 20 mg |
3% |
Ferro | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per gli uomini |