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I ceci: una bomba nutriente

I ceci sono un alimento che si presta benissimo a essere usato nella nutrizione olistica. Sono ricchi di sostanze nutritive e molto versatili.

Gusto

I ceci hanno un aroma molto delicato e leggermente nocciolato. Si abbinano particolarmente bene agli aromi intensi.

  • Cumino
  • Paprica
  • Coriandolo
  • Cannella
  • Chiodi di garofano
  • Couscous
  • Bulgur
  • Melanzane

La moda della nutrizione olistica viene dall’America e, come dice già il termine stesso, aspira ad un utilizzo degli ingredienti nella loro totalità. Questa filosofia si propone di mangiare solo ciò che fa bene al proprio corpo e di effettuare una selezione complessiva e accurata degli alimenti.

Legumi dai mille usi

Un alimento ben scelto deve contenere tante sostanze nutritive: qui entrano in gioco i ceci, una vera e propria bomba di nutrienti. I ceci dispensano proteine, minerali, oligoelementi, vitamine B e fibre alimentari. Oltre a poter essere utilizzati per preparare deliziose zuppe, insalate e antipasti, il loro impiego più conosciuto riguarda la preparazione dell’hummus, una mousse di origine orientale. È importante sapere che i ceci crudi contengono la fasina, una sostanza tossica non digeribile. Per questo è necessario mettere in ammollo quelli secchi circa 12 ore prima dell’utilizzo e cambiare più volte l’acqua. Forse avrai sentito parlare di quando a scuola per punizione bisognava inginocchiarsi sui ceci. E invece altro che penitenza: essendo alimenti estremamente versatili, sicuramente i ceci possono essere fonte di buon umore in cucina.

Hummus per 4 persone

Kichererbsen und Hummus
Kichererbsen und Hummus
Hummus

L’hummus è essenziale nella cucina orientale.

Ingredienti:

  • 200 g di ceci secchi per 12 ore e cuocerli per 4 ore. Risciacquarli con acqua fredda.
  • Ca. 0,5 dl di acqua
  • 6 cucchiai di tahin
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 45 g di prezzemolo a foglia liscia
  • succo di 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di curcuma
  • 3 prese di sale.

Mescolare l'acqua, il tahina e l'olio d’oliva, quindi unire i ceci. Aggiungere poi il prezzemolo a foglia liscia, il succo di limone, lo spicchio d’aglio, il curcuma e 3 prese di sale. Continuare a frullare e aggiungere acqua fredda fino ad ottenere una crema morbida. (Continua a leggere qui di seguito...)

Lasciatevi ispirare

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto secco

Per porzione = 60 g di prodotto secco (si raccomandano 60-100 g, in base al fabbisogno energetico giornaliero)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

327 kcal 196 kcal  

Proteine

18,6 g 11,2 g  

Carboidrati

44,3 g 26,6 g  

Fibre alimentari

15,5 g 9,3 g 31%

Grassi

4,9 g 2,9 g  

Vitamina A

13 µg 8 µg

1% per uomini
1% per donne

Betacarotene

157 µg

94 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,52 mg 0,31 mg

26% per uomini
31% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,13 mg 0,08 mg

6% per uomini
7% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,33 mg 0,20 mg

13% per uomini
17% per donne

Niacina 1,7 mg 1,02 mg

7% per uomini
9% per donne

Acido folico

340 µg 204 µg

68%

Acido pantotenico

1,1 mg 0,66 mg

11%

Vitamina C

5 mg 3 mg

3% per uomini
3% per donne

Vitamina E

1,9 mg 1,14 mg

8% per uomini
10% per donne

Potassio

1090 mg     654 mg

16%

Calcio

120 mg 72 mg

7%

Magnesio

140 mg 

84 mg

24% per uomini
28% per donne

Fosforo

380 mg 228 mg

33%

Ferro 5,5 mg 3,3 mg

33% per uomini
22% per donne

Zinco 2,4 mg 1,44 mg

14% per uomini
21% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Prova le nostre deliziose ricette con i ceci

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di Imelda Stalder,

pubblicato in data 15.12.2016, modificato in data 30.06.2022


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