I legumi sono una preziosa fonte di proteine e di conseguenza rappresentano una buona alternativa agli alimenti di origine animale. In combinazione con riso, grano, uova oppure mais possono persino sostituire a tutti gli effetti la carne.
I legumi hanno spiacevoli «effetti collaterali»: in molti evitano quindi lenticchie, fagioli e simili per paura del gonfiore che provocano. Per ridurre le flatulenze basta preparare correttamente i legumi mettendoli a mollo, eliminando poi l'acqua e risciacquandoli bene. In questo modo si rimuovono le sostanze tossiche e non digeribili.
In molte regioni del mondo i legumi sono considerati un alimento di base. Sono un’importante fonte di proteine soprattutto per le fasce più povere della popolazione, e ciò non sorprende essendo molto più economici della carne. Un consumo giornaliero non annoia, vista la grande varietà di tipi e preparazioni. Le ricette con i legumi sono presenti in tutto il mondo: dahl in India, hummus e falafel nei paesi arabi, chili con carne o zuppa di lenticchie. Anche prodotti come il tofu o i sostituti della carne, per esempio le proteine di piselli, offrono varietà. Un vero e proprio tesoro da cui prendere ispirazione.
I legumi contengono molte proteine e fibre. A seconda del tipo, contengono anche tiamina, acido folico, magnesio, potassio, ferro e fosforo. Qui trovi maggiori informazioni sui singoli legumi.
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Ceci (cotti) | Fagioli di soia (cotti) | Piselli | Lenticchie (cotte) | Fagiolini verde |
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Energia |
127 kcal |
157 kcal |
90 kcal |
115 kcal |
34 kcal |
Proteine |
7.3 g |
15 g |
6 g |
8.8 g |
2 g |
Carboidrati |
16.8 g |
3.3 g |
12 g |
15.6 g |
4.4 g |
Fibre alimentari |
6.2 g |
8.8 g |
6 g |
6.2 g |
3.2 g |
Grassi |
2 g |
7.3 g |
0.7 g |
0.5 g |
0.2 g |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.14 mg |
0.27 mg |
0.4 mg |
0.13 mg |
0.11 mg |
Acido folico |
68 µg |
50 µg |
70 µg |
27.5 µg |
35.1 µg |
Magnesio |
48 mg |
75 mg |
34 mg |
31 mg |
24 mg |
Potassio |
330 mg |
540 mg |
300 mg |
240 mg |
240 mg |
Ferro |
1.9 mg |
2.2 mg |
1.9 mg |
2.5 mg |
0.9 mg |
Fosforo |
140 mg |
200 mg |
130 mg |
130 mg |
40 mg |
Fagioli rossi (in scatola) | Fagioli bianchi (in scatola) | Fagioli mungo | Lupini (in scatola, crudi) | Arachidi | |
---|---|---|---|---|---|
Energia |
97 kcal |
106 kcal |
314 kcal |
124 kcal |
623 kcal |
Proteine |
6.4 g |
7.8 g |
25 g |
15.1 g |
26.1 g |
Carboidrati |
14 g |
14 g |
41 g |
0.2 g |
14.8 g |
Fibre alimentari |
5.4 g |
6.9 g |
18 g |
7.8 g |
8.6 g |
Grassi |
0.5 g |
0.5 g |
1.6 g |
5.3 g |
49.1 g |
Vitamina B1 (tiamina) |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
0.6 mg |
Acido folico |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
101.7 µg |
Magnesio |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
160 mg |
Potassio |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
719 mg |
Ferro |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
1.6 mg |
Fosforo |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
380 mg |