Veniva portata sul mercato su blocchi di ghiaccio, a cui deve il proprio nome. Anche nota come lattuga batavia, questa insalata è leggera e gustosa. Come tutte le lattughe da taglio è povera di calorie.
I nostri nonni ancora non la conoscevano: l'insalata iceberg ha iniziato a essere coltivata nel nostro Paese negli anni Settanta e ha conosciuto da subito una rapida ascesa, fino a diventare l'insalata più amata dalla popolazione svizzera.
È originaria dell'America, in particolare della California; per permetterle di resistere al tragitto dalla costa occidentale alla costa orientale veniva trasportata su grandi blocchi di ghiaccio, paragonabili agli iceberg, a cui deve il proprio nome. Nonostante questi blocchi siano stati da tempo sostituiti dai camion refrigerati, l'appellativo è rimasto.
L'insalata iceberg appartiene alla famiglia degli ortaggi a foglia, forma cespi rotondi e molto compatti e può arrivare a pesare anche un chilogrammo. Croccante e fresca, è anche nota come lattuga batavia. Ne esistono diverse varietà, ma tutte dall'aspetto piuttosto simile. L'unica eccezione è l'iceberg rossa, che salta subito all'occhio per le sue foglie frastagliate dalle punte rosse e l'intenso colore verde.
Le insalate di provenienza svizzera si trovano sugli scaffali dei supermercati da giugno a settembre; nel resto dell'anno arrivano da Spagna, Francia e Italia.
L'insalata iceberg ha un gusto fresco e aromatico. Con l'insalata iceberg si possono combinare numerosi aromi e creare così varie insalate, p. es. con:
Quando acquisti l'insalata iceberg fai attenzione alla consistenza, che deve essere soda e croccante. A differenza delle altre varietà di insalata, se ben confezionata rimane fresca in frigorifero per una o due settimane.
L'insalata iceberg ha un gusto molto delicato, ideale per insalate verdi o miste, e presenta il grande vantaggio di mantenersi croccante e fresca anche se rimane a lungo a temperatura ambiente. Inoltre è particolarmente apprezzata anche per condire panini freschi, hamburger e wrap ricchi di gusto.
(Continuazione in basso...)
L’insalata iceberg è composta al 94% da acqua che le conferisce un sapore fresco e croccante. Come tutte le insalate da taglio, contiene poche calorie (circa 16 per 100 g) grazie all'elevato tenore di acqua. Essendo inoltre relativamente povera di sostanze nutritive, è opportuno arricchirla con l'aggiunta di altre verdure.
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Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 50 g = ca. ¼ di cespo d'insalata (cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Energia |
16 kcal | 8 kcal | |
Proteine |
1 g | 0,5 g | |
Carboidrati |
1,6 g | 0,8 g | |
Fibre alimentari |
1,8 g | 0,9 g | 3% |
Grassi |
0,2 g | 0,1 g | |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,05 mg | 0,03 mg |
3% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,03 mg | 0,02 mg |
1% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,03 mg | 0,02 mg |
1% per gli uomini |
Acido folico |
53 µg | 27 µg |
8% |
Vitamina C |
4 mg | 2 mg |
2% |
Potassio |
180 mg | 90 mg |
2% |
Calcio |
34 mg | 17 mg |
2% |
Magnesio |
7 mg |
3,5 mg |
1% |
Fosforo |
22 mg | 11 mg |
16% |
Ferro | 0,4 mg | 0,2 mg |
2% |
Zinco | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% |