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Iceberg: l'insalata povera di calorie

Veniva portata sul mercato su blocchi di ghiaccio, a cui deve il proprio nome. Anche nota come lattuga batavia, questa insalata è leggera e gustosa. Come tutte le lattughe da taglio è povera di calorie.

I nostri nonni ancora non la conoscevano: l'insalata iceberg ha iniziato a essere coltivata nel nostro Paese negli anni Settanta e ha conosciuto da subito una rapida ascesa, fino a diventare l'insalata più amata dalla popolazione svizzera.

Perché l'insalata iceberg si chiama così?

È originaria dell'America, in particolare della California; per permetterle di resistere al tragitto dalla costa occidentale alla costa orientale veniva trasportata su grandi blocchi di ghiaccio, paragonabili agli iceberg, a cui deve il proprio nome. Nonostante questi blocchi siano stati da tempo sostituiti dai camion refrigerati, l'appellativo è rimasto.

Insalata iceberg: varietà e stagione

L'insalata iceberg appartiene alla famiglia degli ortaggi a foglia, forma cespi rotondi e molto compatti e può arrivare a pesare anche un chilogrammo. Croccante e fresca, è anche nota come lattuga batavia. Ne esistono diverse varietà, ma tutte dall'aspetto piuttosto simile. L'unica eccezione è l'iceberg rossa, che salta subito all'occhio per le sue foglie frastagliate dalle punte rosse e l'intenso colore verde.

Le insalate di provenienza svizzera si trovano sugli scaffali dei supermercati da giugno a settembre; nel resto dell'anno arrivano da Spagna, Francia e Italia. 

Così l'insalata iceberg rimane fresca a lungo

Gusto

L'insalata iceberg ha un gusto fresco e aromatico. Con l'insalata iceberg si possono combinare numerosi aromi e creare così varie insalate, p. es. con:

  • Formaggio
  • Pancetta
  • Gamberetti
  • Uova
  • Asparagi
  • Funghi
  • Albicocca
  • Pera
  • Ananas
  • Mandarini

Quando acquisti l'insalata iceberg fai attenzione alla consistenza, che deve essere soda e croccante. A differenza delle altre varietà di insalata, se ben confezionata rimane fresca in frigorifero per una o due settimane.

L'insalata iceberg ha un gusto molto delicato, ideale per insalate verdi o miste, e presenta il grande vantaggio di mantenersi croccante e fresca anche se rimane a lungo a temperatura ambiente. Inoltre è particolarmente apprezzata anche per condire panini freschi, hamburger e wrap ricchi di gusto.

(Continuazione in basso...)

Ricette deliziose con la lattuga iceberg

Vai alla ricetta
Fajita con manzo e fagioli
Ricetta

Fajita con manzo e fagioli

710
kcal
20min
Più ricette a base di insalata iceberg

Insalata iceberg: molta acqua, poche calorie

L’insalata iceberg è composta al 94% da acqua che le conferisce un sapore fresco e croccante. Come tutte le insalate da taglio, contiene poche calorie (circa 16 per 100 g) grazie all'elevato tenore di acqua. Essendo inoltre relativamente povera di sostanze nutritive, è opportuno arricchirla con l'aggiunta di altre verdure.

Valori nutritivi dell'insalata iceberg

 

 

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 50 g = ca. ¼ di cespo d'insalata (cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Energia

16 kcal 8 kcal  

Proteine

1 g 0,5 g  

Carboidrati

1,6 g 0,8 g  

Fibre alimentari

1,8 g 0,9 g 3%

Grassi

0,2 g 0,1 g  

Vitamina B1 (tiamina)

0,05 mg 0,03 mg

3%

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,02 mg

1% per gli uomini
2% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,03 mg 0,02 mg

1% per gli uomini
2% per le donne

Acido folico

53 µg 27 µg

8%

Vitamina C

4 mg 2 mg

2%

Potassio

180 mg     90 mg

2%

Calcio

34 mg 17 mg

2%

Magnesio

7 mg 

3,5 mg

1% 

Fosforo

22 mg 11 mg

16%

Ferro 0,4 mg 0,2 mg

2%

Zinco 0,2 mg 0,1 mg

1%


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutrizionali

Scopri di più sull'insalata

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 02.03.2018, modificato in data 27.12.2021


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