Le barbabietole sono i tipici ortaggi a lunga conservazione. iMpuls ti svela cosa contiene la barbabietola e a cosa abbinarla.
La barbabietola (rapa rossa) si consumava nel bacino del Mediterraneo già più di 2000 anni fa. Appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e fa parte degli ortaggi da tubero. Il suo tipico colore rosso intenso è dovuto al contenuto di betanina e antociani. L’industria alimentare ha sfruttato questa caratteristica innata utilizzandolo come colorante naturale (E162), per esempio nello yogurt alle fragole. Un eccessivo consumo di questo ortaggio può comportare un temporaneo colore rossastro di urina e feci.
Oltre alla nota varietà rossa, in Italia, soprattutto a Chioggia, si coltiva quella con anelli rossi e bianchi. Gli appassionati di giardinaggio apprezzano in modo particolare le varietà rare come quella gialla o bianca, piuttosto difficili da trovare in commercio. Tutte le varietà conquistano grazie al loro gusto leggermente aspro. Le barbabietole sono disponibili tutto l’anno, ma la stagione principale della raccolta è tra agosto e aprile. In questo periodo è possibile comprare anche le barbabietole con le foglie, che possono essere cucinate come gli spinaci.
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La barbabietola ha un interessante gusto dolce e terroso e si lascia combinare bene con numerosi ingredienti. Si abbina perfettamente con note acidule o salate.
Appena acquistata la barbabietola dovrebbe apparire soda, succosa e integra con una superficie liscia e di colore uniforme. Si conserva bene in frigorifero per circa una settimana avvolta in una pellicola con fori di sfiato. La barbabietola è perfetta da abbinare alle insalate ed è deliziosa come condimento nei piatti unici o nel risotto. Aggiungi alla barbabietola un po’ di acidità sotto forma di aceto o succo di limone dopo averla cotta: il gusto sarà ancora più intenso. Questo tubero va bollito intero dopo averlo lavato e pelato; va tagliato solo a cottura ultimata.
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Le barbabietole contengono 46 kcal per 100 grammi. Sono composte prevalentemente da carboidrati. Contengono anche potassio e acido folico.
Le barbabietole contengono una quantità relativamente elevata di acido ossalico. Chi è soggetto alla formazione di calcoli renali dovrebbe tenerlo presente e consumarle solo in quantità ridotte o evitarle del tutto. La cosa migliore in questi casi è chiedere consiglio al proprio medico. Inoltre, le barbabietole trattengono i nitrati contenuti nei fertilizzanti e nel terreno, che in determinate condizioni possono trasformarsi in nitriti e nitrosammine pericolosi per la salute. I neonati al di sotto dei cinque mesi non dovrebbero mai mangiare le barbabietole.
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
|
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Energia |
46 kcal |
55.2 kcal |
2.8% |
Grassi, totali |
0.1 g | 0.1 g |
0.2% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.1 g | 0.1 g |
0.5% |
Carboidrati | 8.4 g | 10.1 g |
3.9% |
di cui zuccheri |
8.4 g | 10.1 g |
11.2% |
Fibre alimentari |
2.5 g | 3 g |
10.0% |
Proteine |
1.5 g | 1.8 g |
3.6% |
Sale |
0.1 g | 0.1 g |
2.0% |
Vitamine: |
|
||
Vitamina A |
1 µg | 1.2 µg | 0.2% |
Vitamina E |
0.05 mg | 0.06 mg |
0.5% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
5.5 mg | 6.6 mg |
8.3% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.02 mg | 0.02 mg |
2.2% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.04 mg | 0.04 mg |
3.4% |
Niacina |
0.23 mg | 0.28 mg |
1.7% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.04 mg | 0.05 mg |
3.4% |
Acido folico |
83 µg | 99.6 µg |
49.8% |
Acido pantotenico |
0.15 mg | 0.18 mg |
3.0% |
Sali minerali: |
|||
Potassio | 430 mg | 516 mg |
25.8% |
Cloruro | 76 mg | 91.2 mg |
11.4% |
Calcio | 16 mg | 19.2 mg |
2.4% |
Fosforo |
23 mg | 27.6 mg |
3.9% |
Magnesio | 21 mg | 25.2 mg |
6.7% |
Ferro | 0.3 mg | 0.36 mg |
2.6% |
Zinco |
0.3 mg | 0.36 mg |
3.6% |
Selenio |
0.2 µg | 0.24 µg |
0.4% |
Iodio |
0.4 µg | 0.48 µg |
0.3% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 19.9.2023