La verza, un concentrato di vitamine con poche calorie, è tra le verdure più sane in assoluto.
Che il bacino del Mediterraneo sia la patria della verza, lo si nota anche dal nome che si dà in francese e in italiano a tale verdura: «chou de Milan», «cavolo di Milano». A poco a poco la verza si è scrollata di dosso la sua fama di cibo per poveri, in ciò aiutata da sempre nuove creazioni di grandi chef.
La verza o cavolo verzotto appartiene, appunto, alla famiglia dei cavoli. Le sue tipiche foglie increspate fanno sì che la struttura che compongono, la cosiddetta testa, risulti nettamente più allentata che nelle altre varietà, come ad esempio il cavolo bianco.
La verza si trova tutto l'anno, ma è una classica verdura invernale. Il coriaceo cavolo verza resiste tenacemente in serra e sopravvive senza problemi anche a qualche grado sotto zero. La sua resistenza si riflette nelle sostanze nutritive.
La verza andrebbe conservata in luoghi freschi e bui, per esempio nel cassetto della verdura del frigorifero. Qui, a seconda della varietà, può mantenersi anche per una settimana. Però attenzione: le varietà precoci e la verza estiva si dovrebbero consumare entro due o tre giorni al massimo. Le foglie che si presentano fresche e croccanti al momento dell'acquisto sono un segnale di freschezza.
Preparare la verza è semplice. Togli le foglie esterne e taglia a cono il cespo. Cotta si digerisce meglio.
La verza si può preparare in mille modi grazie al suo aroma delicato. La verza precoce è particolarmente tenera e indicata anche per le insalate. Scottata appena con un po' di cipolla diventa un magnifico contorno di verdure. La verza è deliziosa anche in zuppe e sformati. Se cucinata nel grasso, sviluppa appieno il sapore.
Altri abbinamenti possibili con la verza:
Tostare i pinoli senza aggiungere grassi in una padella antiaderente finché saranno dorati. Lasciar raffreddare. Tagliare la verza in 4, eliminare il torso duro e affettare le foglie a striscioline. Tritare finemente la cipolla. Far rosolare nell’olio di colza. Spremervi l’aglio e unire la verza, facendola rosolare brevemente. Aggiungere il succo di limone e un po’ di scorza finemente grattugiata. Scottare la verza mantenendola comunque croccante. Insaporire con sale e pepe. Servire con i pinoli. Ottima con il risotto. Ricette: Annina Ciocco
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La testa dei cavoli contiene molte vitamine, in particolare vitamina C e acido folico. Una porzione di verza basta a coprire un buon 50 percento del fabbisogno giornaliero di vitamina C e un terzo di quello di acido folico. Queste vitamine contribuiscono entrambe al buon funzionamento del sistema immunitario. E con sole 37 chilocalorie per porzione, la verza è un vero e proprio peso piuma. Ecco perché la verza compare in numerose diete.
Nelle foglie si celano generose quantità di fibre alimentari che sono ottime per la funzionalità intestinale. Tra tutte le varietà di cavoli, la verza è quella che contiene più glucosinolati. Le sostanze vegetali secondarie di questa verdura sono poi oggetto di molti studi. Si pensa che contribuiscano a rafforzare il sistema immunitario e svolgano pure un'azione antibiotica e antiossidante. È anche possibile che riducano il rischio di insorgenza di certe patologie (ad esempio di alcuni tumori).
Nutriments |
Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 120 g (= un quarto di verza, cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
31 kcal |
37 kcal |
|
Proteine |
2,8 g | 3,4 g | |
Carboidrati |
2,9 g | 3,5 g | |
Fibre alimentari |
2,6 g | 3,1 g | 10% |
Grassi |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamina A |
4 µg | 5 µg |
5% per gli uomini |
Betacarotene |
50 µg | 60 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,06 mg |
0,07 mg |
6% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,16 mg |
0,19 mg |
13% per gli uomini |
Niacina |
0,33 mg | 0,4 mg |
3% per gli uomini |
Acido folico |
90 µg | 108 µg |
36% |
Acido pantotenico |
0,21 mg | 0,25 mg | 4% |
Vitamina C |
49 mg | 59 mg |
53% per gli uomini |
Potassio |
240 mg |
288 mg |
7% |
Calcio |
64 mg | 77 mg |
8% |
Magnesio |
12 mg |
14 mg |
4% per gli uomini |
Fosforo |
56 mg | 67 mg |
10% |
Ferro |
0,6 mg | 0,7 mg |
7% per gli uomini |
Zinco | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per gli uomini |