Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Zucca: origine, ricette e tanto altro ancora

Quando le giornate si accorciano e le temperature calano, non c'è niente di meglio di una calda minestra di zucca. La zucca stupisce sotto tutti i punti di vista. In cucina è un vero talento, tanto da lasciare a bocca aperta anche sotto forma di biscotti

Da dove arriva la zucca?

La patria di tutte le varietà di cucurbitacee esistenti, delle quali fanno parte le zucche, le zucchine, il melone e il cetriolo, è l’America centromeridionale. Già 8000 anni fa le popolazioni indigene coltivavano la specie spontanea originaria di quei luoghi. Dal 16° secolo in poi, la coltivazione della zucca si è diffusa nelle regioni temperate di tutto il mondo. La più conosciuta da noi è la «zucca gialla», che ha una polpa di colore giallognolo.

Quando è la stagione della zucca e come si fa a sapere se è matura?

La stagione delle zucche va da agosto a febbraio. Per capire se una zucca è matura la si deve «ascoltare» colpendola delicatamente con la mano: se produce un suono sordo e cupo significa che è ottima per essere consumata. Più è vecchia, più la polpa è fibrosa.

(Continua a leggere qui di seguito...)

Le varietà di zucca preferite

Le varietà di zucca sono più di 800. Ecco le preferite. 

Orange Knirpse oder Hokkaido Kürbisse
Orange Knirpse oder Hokkaido Kürbisse
Pinterest

Oranger Knirps

In Svizzera la zucca Hokkaido viene spesso chiamata anche «Oranger Knirps». Si tratta quindi della medesima varietà. Questa zucca è originaria del Giappone. Vanta una polpa e una scorza (commestibile) di un bell'arancione brillante che conferiscono un fantastico colore soprattutto alle minestre. Il sapore ricorda quello delle carote e delle patate. Poiché è molto dura, si consiglia di "ammorbidirla" nel forno a circa 80 gradi per alcuni minuti prima di prepararla. .

Butternuss-Kürbisse
Butternuss-Kürbisse
Pinterest

Butternut

La zucca Butternut è contraddistinta da un aroma di nocciola. Rispetto a tutte le altre varietà, è quella con la maggior percentuale di polpa. La sua pelle è così sottile e tenera che non va sbucciata prima della preparazione. Oltre a essere indicata per le minestre, è perfetta anche per molti altri piatti. Tagliata a fette e arrostita, si addice ad esempio per squisiti burger vegetariani. 

Muscat de provence Kürbis
Muscat de provence Kürbis
Pinterest

Moscata di Provenza

Questa zucca è originaria del Perù, dove veniva gustata già più di 4000 anni fa. La Moscata di Provenza viene spesso venduta refrigerata e già tagliata in grossi spicchi. Vanta un sapore fruttato e aromatico e in cucina è versatilissima. È ideale per preparare delicate minestre, torte, pietanze arrostite e persino croccanti snack da sgranocchiare. 

Pâtisson Kürbisse
Pâtisson Kürbisse
Pinterest

Zucca pâtisson

Questa varietà vanta la più lunga tradizione in Svizzera. La zucca pâtisson si trovava infatti già nei piatti dei nostri nonni. Ha un sapore delicato e leggermente dolciastro. Questa zucca dalla scorza bianca è particolarmente indicata da arrostire o da trasformare in conserva. 

Spaghettikürbisse
Spaghettikürbisse
Pinterest

Zucca spaghetti

La polpa di questa zucca è caratterizzata da lunghi filamenti facilmente avvolgibili sulla forchetta come gli spaghetti. Per prepararla basta punzecchiarla con un coltello in alcuni punti fino a raggiungere i semi e cuocerla per 40 minuti. Al termine della cottura, va dimezzata e consumata come fossero spaghetti da chi ricerca una gustosa alternativa low carb.

Come si conservano le zucche?

Se lasciate intere, le zucche possono essere conservate per settimane in una cantina fresca. Una volta tagliate vanno avvolte nella pellicola e riposte in frigorifero, così da mantenersi ancora per circa una settimana. Le zucche possono essere anche congelate senza problemi, dopo essere state sbollentate e ridotte in purea oppure tagliate a dadini o a fette: in questo modo si conservano per sei mesi. Anche la vellutata di zucca può essere conservata in freezer e si mantiene per tre mesi.

Come viene preparata la zucca?

Con cosa si mangia la zucca?

Ogni varietà di zucca ha il suo sapore, tutte però presentano un leggero aroma fruttato e dolciastro. Ecco alcuni squisiti abbinamenti, ad es. con:

  • Mela
  • Pera
  • Cranberry
  • Melanzana
  • Basilico
  • Anice
  • Dragoncello
  • Curry
  • Zenzero
  • Fagioli bianchi
  • Anatra
  • Gambero

Le quantità di zucca indicate nelle ricette si riferiscono quasi sempre all’ortaggio già mondato. Lo scarto è circa del 30 percento, perché si devono eliminare i semi, la parte spugnosa della polpa e la buccia (tranne nelle varietà Hokkaido e Butternut). Attenzione: se la zucca ha un sapore amaro va buttata, perché contiene una sostanza che può causare vomito e diarrea. Anche le zucche ornamentali non sono adatte al consumo alimentare.

La zucca è un vero talento in cucina e può essere consumata sia cotta che cruda sotto forma di vellutate, insalate, minestroni, sformati, confetture, chutney e addirittura torte. Con la zucca si possono anche preparare i biscotti.  I semi di zucca sono un ottimo snack, ma attenzione perché, a differenza della polpa, sono ricchi di calorie. Dalla spremitura dei semi si ricava l'olio di semi di zucca. Anche i fiori di zucca si possono mangiare e sono una vera delizia.

Raffinate ricette a base di zucca

Vai alla ricetta
Tortilla di patate e zucca con erbe aromatiche
Ricette

Tortilla di patate e zucca con erbe aromatiche

290
kcal
50min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Zucca spaghetti gratinata
Ricette

Zucca spaghetti gratinata

540
kcal
37min
Vegana
Vai alla ricetta
Cookies alla zucca
Ricette

Cookies alla zucca

60
kcal
1h 45min
Vegetariano

Tabella dei valori nutrizionali: cosa contiene la zucca?

La zucca è composta al 90% circa da acqua e vanta solo 23 kcal per 100 grammi. È molto ricca di beta-carotene, che l'organismo può trasformare in vitamina A. Il beta-carotene conferisce alla polpa la caratteristica colorazione arancione.

Nutrienti

Per 100 g (cruda)

Per porzione (= 120 g, cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

23 kcal 28 kcal  

Carboidrati

4,5 g 5,4 g  

Di cui zuccheri

3,9 g 4,7 g  

Proteine

0,6 g 0,7 g  

Grassi

0,1 g 0,1 g  

Fibre alimentari

1 g 1,2 g  
Vitamina A

358 µg

429 µg

53%

Vitamina B2 (riboflavina)

0,07 mg 0,08 mg

8% per le donne
6% per gli uomini

Vitamina B6 (piridossina)

0,07 mg 0,08 mg

7% per le donne
6% per gli uomini

Niacina

0,5 mg 0,6 mg

5% per le donne
4% per gli uomini

Acido folico

25 µg 30 µg

10%

Acido pantotenico

0,4 mg 0,5 mg

8%

Vitamina C

5 mg 6 mg

6% per le donne
5% per gli uomini

Potassio

270 mg     324 mg

8%

Calcio

18 mg 22 mg

2%

Magnesio

7 mg 

8 mg

3% per le donne
2% per gli uomini

Fosforo

20 mg 24 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,5 mg

3% per le donne
5% per gli uomini

Zinco 0,8 mg 1 mg

14% per le donne
10% per gli uomini

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutrizionali. La tabella dei valori nutrizionali fa riferimento alla zucca gigante.

Prodotti adatti

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 04.10.2017, modificato in data 28.10.2022


Potrebbe interessarti anche:

Gioca al nuovo gioco per smartphone e vinci una di 4500 carte regalo!

Gioca ora