I Flower Sprout sono una splendida novità in cucina. Questi ibridi di cavoletti di Bruxelles e cavolo piuma sono dolci e delicati, veloci da preparare e adatti tanto ai piatti freddi quanto a quelli caldi.
I Flower Sprout sono una verdura giovane e delicata, nata solo pochi anni fa. Nel 2010 questi germogli hanno fatto la loro prima comparsa sui banchi dell’azienda britannica Marks & Spencer. Esperti agronomi vi avevano lavorato in Inghilterra per oltre 15 anni. Ora i Flower Sprouts vengono venduti anche con il nome di «Kalettes®».
Verdura tipicamente invernale, sono di stagione da novembre a metà marzo. Ciò che sorprende non è soltanto il loro delicato gusto dolciastro di nocciola, ma anche la consistenza: questi mini-ortaggi sono sempre croccanti e le loro foglioline non si rovinano nemmeno se fatte bollire in acqua salata. Un altro aspetto intrigante: l’acqua assume un’intensa sfumatura verde-violacea, ma il colore dei vegetali resta immutato.
I Flower Sprout possono essere consumati crudi o cotti. In foglie sono perfetti per le insalate e si adattano estremamente bene ai piatti asiatici o con carni saporite come il prosciutto. È sufficiente un tempo di cottura di 4 minuti. A differenza dei loro parenti, gli amari cavoletti di Bruxelles, il sapore ricorda solo lontanamente quello del cavolo.
Un altro vantaggio: quando si cucinano i Flower Sprout la cucina non puzza di cavolo. Siccome anche il tenero torsolo alla base è commestibile, la preparazione è davvero ridotta al minimo: è sufficiente lavarli con cura e metterli in padella.
I Flower Sprouts hanno un leggero sapore di noce come il cavolo piuma, accompagnato dall'aroma fine dei cavoletti di Bruxelles. Il loro sapore delicato può essere combinato in vari modi.
Questi germogli aperti e un po’ sfilacciati hanno qualcosa da dire anche in fatto di salute. Ricchi di vitamina C e fibre, sono un alimento sano come gli altri esponenti della famiglia dei cavoli: molti studi dimostrano che il consumo frequente di questi ultimi può ridurre il rischio di cancro.
Ciascuna varietà contiene centinaia di sostanze sulfuree, i cosiddetti glucosinolati come indolici e isotiocianati. Si ritiene che attivino il sistema immunitario e favoriscano una rapida eliminazione delle sostanze cancerogene: per questo motivo bisognerebbe mangiarli almeno tre volte alla settimana.
Sostanza nutritiva |
Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 120 g = una manciata di Flower Sprouts (rosette di cavolo, cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
41 kcal |
49 kcal |
|
Proteine |
3,8 g | 4,5 g | |
Carboidrati |
7,9 g | 9,4 g | |
Fibre alimentari |
3,8 g | 4,6 g | 15% |
Grassi |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamina A |
31 µg | 37 µg |
37% per gli uomini |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,1 mg |
0,13 mg |
12% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,12 mg | 0,15 mg |
11% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,2 mg |
0,24 mg |
16% per gli uomini |
Niacina |
0,6 mg | 0,8 mg |
5% per gli uomini |
Acido folico |
123 µg | 148 µg |
49% |
Vitamina C |
74 mg | 89 mg |
80% per gli uomini |
Potassio |
370 mg |
444 mg |
11% |
Calcio |
26 mg | 31 mg |
3% |
Magnesio |
20 mg |
24 mg |
7% per gli uomini |
Fosforo |
62 mg | 74 mg |
10% |
Ferro | 0,93 mg | 1,1 mg |
11% per gli uomini |
Zinco | 0,3 mg | 0,4 mg |
4% per gli uomini |
Fonte: USDA, United States Department of Agriculture