Scopri le tante proprietà delle patate dolci e come prepararle nei modi più diversi. Ti aspetta un mondo di ricette deliziose, dolci e salate.
Nonostante il nome simile, la patata dolce non è imparentata con la patata comune. Entrambe condividono alcune caratteristiche, ma dal punto di vista botanico la patata dolce appartiene alla famiglia delle Convolvulaceae e non a quella delle Solanaceae.
La batata, come viene chiamata la patata dolce nel suo paese d’origine, l’America meridionale, ha conquistato il mondo intero. Portata dagli schiavi africani liberati, si è diffusa in tutto il continente africano, dove costituisce un alimento base della dieta come in America meridionale e centrale. Questa radice dal sapore dolce è un ingrediente apprezzato anche in Asia, ad esempio nei curry. In Corea le patate dolci vengono impiegate per preparare i noodle e in Giappone per un dessert chiamato «Yōkan». (Continuazione in basso...)
Quando acquisti le patate dolci verifica che non presentino parti umide o molli perché potrebbe essere il segno che stanno nascendo dei germogli. Le patate più grosse sono piuttosto fibrose, quelle piccole e medie hanno una polpa più tenera. Non conservarle nel frigorifero. Se le conservi in modo corretto la radice rimane fresca per due/tre settimane.
Questa radice dolce ama essere combinata a spezie dal sapore intenso, ma non solo: si sposa piacevolmente anche con ingredienti più delicati.
Il gusto leggermente dolce delle patate americane ricorda molto quello della zucca e delle castagne. Grazie al suo sapore speciale ha un impiego molto versatile in cucina. La si può cuocere in acqua salata bollente come le patate comuni, ma esprime al meglio il suo sapore quando è cotta al forno e alla griglia.
Diversamente dalle patate, le patate dolci possono essere consumate anche crude, ad esempio in un carpaccio o un’insalata. La buccia può essere mangiata senza problemi e contiene la maggior parte delle sostanze nutritive. La patata dolce viene usata anche per i dessert o i dolci da forno. Come ingrediente dei brownies o del pane aiuta a mantenere umido l’impasto per lungo tempo.
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La patata dolce e la patata sono molto simili in termini di nutrienti principali. Entrambi i tuberi sono più poveri di calorie rispetto agli altri contorni amidacei. La patata dolce, però, contiene più zuccheri rispetto alla patata comune. Con una porzione di patate dolci si copre circa il 20% del fabbisogno giornaliero di fibre alimentari.
La patata dolce contiene vitamina C e betacarotene. Il potassio, un minerale essenziale, completa lo spettro delle preziose sostanze contenute nella patata dolce. Il potassio sostiene il funzionamento del nostro sistema nervoso e contribuisce a una normale funzione muscolare.
Per 100 g | Per porzione, 180 g | Percentuale del fabbisogno giornaliero coperta da una porzione | |
Energia | 81 kcal | 146 kcal | |
Proteine | 1.6 g | 2.9 g | |
Carboidrati (di cui zucchero) |
17.1 g 4.2 g |
30.8 g 7.6 g |
|
Fibre | 3 g | 5.4 g | 18% |
Grassi | 0.1 g | 0.2 g | |
Vitamina A | 745 μg | 1341 μg | 134% per gli uomini 168% per le donne |
Betacarotina | 4470 μg | 8046 μg | Nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) | 0.08 mg | 0.14 mg |
12% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) | 0.06 mg | 0.11 mg | 8% per gli uomini 14% per le donne |
Vitamina B6 (piridossina) | 0.21 mg | 0.38 mg |
25% per gli uomini |
Niacina | 0.56 mg | 1.01 mg | 7% |
Folati | 11 μg | 20 μg | 7% |
Vitamina C | 19 mg | 35 mg | 32% per gli uomini 37% per le donne |
Potassio | 420 mg | 756 mg | 19% |
Calcio | 41 mg | 74 mg | 7% |
Magnesio | 26 mg | 47 mg |
13% per gli uomini |
Fosforo |
52 mg | 94 mg | 13% |
Ferro | 0.6 mg | 1.08 mg | 11% per gli uomini 7% per le donne |
Zinco | 0.3 mg | 0.54 mg | 5% per gli uomini 8% per le donne |