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Radice di prezzemolo: valori nutrizionali, ricette e differenze con la pastinaca

Con il suo sapore deciso e amaro, la radice di prezzemolo è ideale per zuppe e passati, ma anche da mangiare cruda. Per saperne di più su valori nutrizionali, conservazione e ricette deliziose, continua a leggere.

Da dove proviene la radice di prezzemolo?

La radice di prezzemolo appartiene alla famiglia delle ombrellifere. La radice di prezzemolo è originaria della regione mediterranea sud-orientale. In Grecia, l'erba della radice di prezzemolo era sacra e non poteva essere usata in cucina. Furono i Romani a portare per primi la pianta nella regione germanica, dove si affermò come spezia da cucina.

Dove e quando acquistare la radice di prezzemolo?

Queste radici possono essere raccolte a partire da settembre/ottobre. La radice viene coltivata soprattutto nell'Europa centrale, orientale e settentrionale, spesso in piccole quantità. La radice è di colore avorio, con l'interno bianco.

La radice di prezzemolo è una sottospecie del noto prezzemolo a foglia piatta e del prezzemolo riccio. Tuttavia, la radice del prezzemolo è resistente al gelo e ha foglie arricciate più grandi della nota erba culinaria.

Come distinguere la radice di prezzemolo & dalla pastinaca?

La pastinaca e la radice di prezzemolo si assomigliano notevolmente. Tuttavia, ci sono alcuni indicatori che permettono di riconoscere la radice di prezzemolo. Le radici del prezzemolo sono generalmente più piccole della pastinaca. Le due varietà si distinguono chiaramente anche per loro «testa». Mentre la base della foglia della pastinaca è leggermente infossata, sulla radice del prezzemolo è ricurva verso l'alto.

pastinake-petersilienwurz

Pastinaca (sinistra) e radice di prezzemolo (destra)

Si possono mangiare crude le radici di prezzemolo?

Il sapore della radice di prezzemolo ricorda le carote, il sedano rapa, la pastinaca e, naturalmente, il prezzemolo. Hanno un sapore intensamente speziato e leggermente amaro, particolarmente adatto a zuppe e puree. Queste saporite verdure possono essere consumate anche crude.

Ricette raffinate con la radice di prezzemolo

Vai alla ricetta
Teglia di pastinache e radici di prezzemolo
Ricetta

Teglia di pastinache e radici di prezzemolo

460
kcal
55min
Vegetariano
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Vellutata di radici di prezzemolo ai funghi croccanti
Ricetta Migusto

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310
kcal
40min
Vegetariano
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Ricetta Migusto

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490
kcal
50min
Vegana
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650
kcal
1h
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Ricetta Migusto

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520
kcal
55min
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470
kcal
1h 15min
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Come si conservano le radici di prezzemolo?

La radice di prezzemolo può essere conservata non lavata in frigorifero per un massimo di tre settimane. Per una conservazione più lunga, è meglio rimuovere le foglie verdi e avvolgere la radice in un panno da cucina umido. In cantina possono essere facilmente conservate anche in inverno: basta avvolgerle nella sabbia umida o in trucioli di legno leggermente umidi.

Valori nutrizionali: cosa contengono le radici di prezzemolo?

Una porzione di 120 g ha poco meno di 47 kcal. Le radici di prezzemolo contengono molta vitamina C, la quale contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento. Tuttavia, la vitamina C è una delle vitamine più sensibili, per cui la radice andrebbe consumata cruda di tanto in tanto. Queste radici contengono anche potassio.

 

Per 100 g (crudo, parte commestibile)

Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione*

Energia

39 kcal

46.8 kcal

2.3%

Grassi, totali

0.5 g 0.6 g

0.8%

Carboidrati 6 g 7.2 g

2.8%

Proteine 2.9 g 3.5 g

7.0%

Vitamine:

     

Vitamina A

5 µg 6 µg

0.8%

Vitamina C

(acido ascorbico)

41 mg 49.2 mg

61.5%

Vitamina B1 (tiamina)

0.1 mg 0.12 mg

10.9%

Vitamina B2 (riboflavina)

0.09 mg 0.1 mg

7.4%

Niacina

2 mg 2.4 mg

15.0%

Vitamina B6 (piridossina)

0.23 mg 0.28 mg

19.7%

Sali minerali:

     
Potassio 399 mg 478.8 mg

23.9%

Calcio 39 mg 46.8 mg

5.9%

Fosforo 57 mg 68.4 mg

9.8%

Magnesio 26 mg 31.2 mg

8.3%

Ferro 0.85 mg 1.02 mg

7.3%

Selenio 1.4 µg 1.68 µg

3.1%

*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)

Fonte: Souci Fachmann Kraut online

Stato: 7.11.2023

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di Deborah Beyli,

pubblicato in data 24.11.2023, modificato in data 24.11.2023


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