Con il suo sapore deciso e amaro, la radice di prezzemolo è ideale per zuppe e passati, ma anche da mangiare cruda. Per saperne di più su valori nutrizionali, conservazione e ricette deliziose, continua a leggere.
La radice di prezzemolo appartiene alla famiglia delle ombrellifere. La radice di prezzemolo è originaria della regione mediterranea sud-orientale. In Grecia, l'erba della radice di prezzemolo era sacra e non poteva essere usata in cucina. Furono i Romani a portare per primi la pianta nella regione germanica, dove si affermò come spezia da cucina.
Queste radici possono essere raccolte a partire da settembre/ottobre. La radice viene coltivata soprattutto nell'Europa centrale, orientale e settentrionale, spesso in piccole quantità. La radice è di colore avorio, con l'interno bianco.
La radice di prezzemolo è una sottospecie del noto prezzemolo a foglia piatta e del prezzemolo riccio. Tuttavia, la radice del prezzemolo è resistente al gelo e ha foglie arricciate più grandi della nota erba culinaria.
La pastinaca e la radice di prezzemolo si assomigliano notevolmente. Tuttavia, ci sono alcuni indicatori che permettono di riconoscere la radice di prezzemolo. Le radici del prezzemolo sono generalmente più piccole della pastinaca. Le due varietà si distinguono chiaramente anche per loro «testa». Mentre la base della foglia della pastinaca è leggermente infossata, sulla radice del prezzemolo è ricurva verso l'alto.
Il sapore della radice di prezzemolo ricorda le carote, il sedano rapa, la pastinaca e, naturalmente, il prezzemolo. Hanno un sapore intensamente speziato e leggermente amaro, particolarmente adatto a zuppe e puree. Queste saporite verdure possono essere consumate anche crude.
La radice di prezzemolo può essere conservata non lavata in frigorifero per un massimo di tre settimane. Per una conservazione più lunga, è meglio rimuovere le foglie verdi e avvolgere la radice in un panno da cucina umido. In cantina possono essere facilmente conservate anche in inverno: basta avvolgerle nella sabbia umida o in trucioli di legno leggermente umidi.
Una porzione di 120 g ha poco meno di 47 kcal. Le radici di prezzemolo contengono molta vitamina C, la quale contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento. Tuttavia, la vitamina C è una delle vitamine più sensibili, per cui la radice andrebbe consumata cruda di tanto in tanto. Queste radici contengono anche potassio.
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
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Energia |
39 kcal |
46.8 kcal |
2.3% |
Grassi, totali |
0.5 g | 0.6 g |
0.8% |
Carboidrati | 6 g | 7.2 g |
2.8% |
Proteine | 2.9 g | 3.5 g |
7.0% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
5 µg | 6 µg |
0.8% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
41 mg | 49.2 mg |
61.5% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.1 mg | 0.12 mg |
10.9% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.09 mg | 0.1 mg |
7.4% |
Niacina |
2 mg | 2.4 mg |
15.0% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.23 mg | 0.28 mg |
19.7% |
Sali minerali: |
|||
Potassio | 399 mg | 478.8 mg |
23.9% |
Calcio | 39 mg | 46.8 mg |
5.9% |
Fosforo | 57 mg | 68.4 mg |
9.8% |
Magnesio | 26 mg | 31.2 mg |
8.3% |
Ferro | 0.85 mg | 1.02 mg |
7.3% |
Selenio | 1.4 µg | 1.68 µg |
3.1% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Souci Fachmann Kraut online
Stato: 7.11.2023