Danno un tocco di colore a ogni insalata o salsina per verdure e con la loro piccantezza conferiscono qualcosa di speciale ai piatti principali. Inoltre i ravanelli, tondi e croccanti, vantano un basso tenore di calorie.
Si sa che sono imparentati col rafano, anche se la loro origine non è del tutto chiara. L’unica certezza è che si sono diffusi nel XVI secolo in suolo europeo a partire dalla Francia. Il loro nome tedesco deriva dal termine latino «radix» (= radice).
Rotondi e di color rosso intenso: questi sono i due tratti distintivi per eccellenza dei ravanelli. Tuttavia ne esistono anche di altri colori: bianchi, gialli, rosso chiaro e viola; in commercio sono reperibili perfino le varietà rosso-bianche. L’interno dei ravanelli, invece, è sempre bianco e la loro stagione va da maggio a ottobre.
I ravanelli vantano un sapore piacevolmente piccante e aromatico. L'aroma pungente si sposa a meraviglia con i gusti fruttati e conferisce un tocco speciale alle insalate. Accompagnare i ravanelli ad esempio con:
(Continuazione in basso...)
Al momento dell’acquisto è bene scegliere bulbi sempre ben sodi e rigogliosi, che andranno poi consumati a breve. Essi infatti tendono a seccarsi molto in fretta, perdendo sapore e raggrinzendosi. Se avvolti in un panno umido, conservano la loro freschezza in frigorifero per due o tre giorni.
Con appena 16 calorie per 100 grammi, i ravanelli sono tra le verdure più ipocaloriche. La piccantezza è data dagli oli di senape. Inoltre i ravanelli contengono anche tanta vitamina C.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
16 kcal | 19 kcal | |
Proteine |
1 g | 1,2 g | |
Carboidrati |
2,1 g | 2,5 g | |
Fibre alimentari |
1,6 g | 1,9 g | 6% |
Grassi |
0,1 g | 0,1 g | |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% per uomini |
Niacina | 0,25 mg | 0,3 mg |
2% per uomini |
Acido folico |
24 µg | 29 µg |
10% |
Acido pantotenico |
0,18 mg | 0,22 mg |
4% |
Vitamina C |
29 mg | 35 mg |
32% per uomini |
Vitamina E |
0,01 mg | 0,01 mg |
0% per uomini |
Potassio |
240 mg |
288 mg |
7% |
Calcio |
26 mg | 31 mg |
3% |
Magnesio |
9 mg |
11 mg |
3% per uomini |
Fosforo |
18 mg | 22 mg |
3% |
Ferro |
0,4 mg | 0,48 mg |
5% per uomini |
Zinco | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per uomini |