Danno un tocco di colore a ogni insalata o salsina per verdure e con la loro piccantezza conferiscono qualcosa di speciale ai piatti principali. Inoltre i ravanelli, tondi e croccanti, vantano un basso tenore di calorie.
Si sa che sono imparentati col rafano, anche se la loro origine non è del tutto chiara. L’unica certezza è che si sono diffusi nel XVI secolo in suolo europeo a partire dalla Francia. Il loro nome tedesco deriva dal termine latino «radix» (= radice).
Rotondi e di color rosso intenso: questi sono i due tratti distintivi per eccellenza dei ravanelli. Tuttavia ne esistono anche di altri colori: bianchi, gialli, rosso chiaro e viola; in commercio sono reperibili perfino le varietà rosso-bianche. L’interno dei ravanelli, invece, è sempre bianco e la loro stagione va da maggio a ottobre.
I ravanelli vantano un sapore piacevolmente piccante e aromatico. L'aroma pungente si sposa a meraviglia con i gusti fruttati e conferisce un tocco speciale alle insalate. Accompagnare i ravanelli ad esempio con:
(Continuazione in basso...)
Al momento dell’acquisto è bene scegliere bulbi sempre ben sodi e rigogliosi, che andranno poi consumati a breve. Essi infatti tendono a seccarsi molto in fretta, perdendo sapore e raggrinzendosi. Se avvolti in un panno umido, conservano la loro freschezza in frigorifero per due o tre giorni.
Con appena 16 calorie per 100 grammi, i ravanelli sono tra le verdure più ipocaloriche. La piccantezza è data dagli oli di senape. Inoltre i ravanelli contengono anche tanta vitamina C.
Sostanza nutritiva | Per 100 g (alimento crudo, parte commestibile) | Per porzione = 120 g (alimento crudo, parte commestibile) | Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
---|---|---|---|
Energia |
17.0 kcal |
20.4 kcal |
1.0% |
Grassi, totale |
0.1 g |
0.1 g |
0.2% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.1 g |
0.1 g |
0.5% |
Carboidrati |
2.1 g |
2.5 g |
1.0% |
di cui zuccheri |
2.1 g |
2.5 g |
2.8% |
Fibre alimentari |
1.6 g |
1.9 g |
6.4% |
Proteine |
1.1 g |
1.3 g |
2.6% |
Sale |
0.1 g |
0.1 g |
2.0% |
Vitamine | |||
Vitamina A |
2.00 µg |
2.40 µg |
0.3% |
Vitamina E |
0.01 mg |
0.01 mg |
0.1% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
19.70 mg |
23.64 mg |
29.6% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.02 mg |
0.02 mg |
2.2% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.03 mg |
0.04 mg |
2.6% |
Niacina |
0.25 mg |
0.30 mg |
1.9% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.05 mg |
0.06 mg |
4.3% |
Acido folico |
20.30 µg |
24.36 µg |
12.2% |
Acido pantotenico |
0.10 mg |
0.12 mg |
2.0% |
Sali minerali | |||
Potassio |
300.00 mg |
360.00 mg |
18.0% |
Cloruro |
38.00 mg |
45.60 mg |
5.7% |
Calcio |
34.00 mg |
40.80 mg |
5.1% |
Fosforo |
18.00 mg |
21.60 mg |
3.1% |
Magnesio |
10.00 mg |
12.00 mg |
3.2% |
Ferro |
0.40 mg |
0.48 mg |
3.4% |
Zinco |
0.10 mg |
0.12 mg |
1.2% |
Selenio |
0.10 µg |
0.12 µg |
0.2% |
Iodio |
1.20 µg |
1.44 µg |
1.0% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi; Ultimo aggiornamento 20.03.2024