Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Vuoi vivere più sano?

Rucola: un'italiana piccante che è più di un'insalata

Gli oli di senape conferiscono alla rucola un gusto piccante e nocciolato. Scopri qui cosa contiene la rucola.

La coltivazione della rucola ha avuto inizio sin dal Medioevo. Nel corso del tempo ha perduto gradualmente la sua popolarità ed è solo negli anni '80 che è tornata di moda in Svizzera.

La rucola appartiene alla famiglia brassicacee o crucifere ed è strettamente imparentata con i cavoli. Ne consumiamo principalmente due varietà: la rucola coltivata, con foglie lunghe da 10 a 15 centimetri, e la rucola selvatica, più allungata e con foglie marcatamente dentellate. Quest'ultima ha un gusto più piccante perché contiene una maggiore quantità di oli di senape.

Stagione della rucola: disponibile tutto l'anno

Da maggio a ottobre è possibile acquistare la rucola proveniente da coltivazioni in campo svizzere. Per tutto l'anno è comunque disponibile la variante italiana. Questa verdura a foglia non dovrebbe essere raccolta dopo la fioritura. Le foglie infatti contengono sostanze amare e sono troppo piccanti per poter essere consumate.

Cucinare con la rucola: un tocco in più per quasi ogni piatto

Con cosa si abbina la rucola?

La rucola ha un sapore nocciolato con una nota piccante e amarognola. Il gusto leggermente amaro stimola l'appetito facendo venir voglia di mangiarne ancora. Consente inoltre di creare deliziosi abbinamenti.

  • Carciofi
  • Avocado
  • Pere + parmigiano + noci
  • Anatra + lenticchie
  • Finocchio + mela
  • Uova / Frittata
  • Radicchio
  • Fichi

La rucola ha una conservabilità limitata. Avvolta in carta da cucina umida, si mantiene in frigorifero da due a tre giorni prima di appassire.

La rucola aggiunge un tocco in più a diversi piatti grazie alla sua nota speziata. Insieme a vari tipi di insalata a foglie oppure con pomodoro e mozzarella è un classico intramontabile. Il suo gusto marcato e piccante la rende perfetta anche per il carpaccio. Sulla pizza, si abbina perfettamente al prosciutto crudo e alle scaglie di parmigiano, conferendo una nota fresca e deliziosa. Ma è ideale anche per insaporire risotti, pesto o sandwich.

(Continua a leggere qui di seguito...)

Scopri di più sull'alimentazione ricca di vitamine

Rucola: meglio non eccedere

Come molti tipi di insalata, anche la rucola può contenere nitrato e rientra persino tra le varietà che lo trattengono maggiormente. Questa sostanza contenente azoto può essere nociva se assunta in grandi quantità ed è pericolosa in particolare per bambini piccoli e lattanti, poiché può ostacolare il trasporto di ossigeno nel sangue. Poiché i nitrati si concentrano maggiormente nei piccioli delle foglie, questi andrebbero tagliati. Per questo motivo, si consiglia di utilizzare la rucola con parsimonia e consumarla insieme ad altri tipi di insalata a foglie. Una porzione corrisponde a 120 grammi.

Valori nutritivi: cosa contiene la rucola

La rucola contiene un'elevata quantità di oli di senape (glucosinolati), ai quali deve non solo il gusto piccante ma anche i suoi preziosi metaboliti secondari. L'elevato contenuto di betacarotene e acido folico, la vitamina B contribuiscono a garantire la normale funzione psichica e a ridurre fatica e stanchezza. Ma contiene anche vitamina C e minerali come potassio e calcio.

 
 

Per 100 g, cruda

Per porzione = 120 g, cruda

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

28 kcal 34 kcal  

Proteine

2,6 g 3,1 g  

Carboidrati

2,1 g 2,5 g  

Fibre alimentari

1,6 g 1,9 g 6%

Grassi

0,7 g 0,8 g  

Vitamina A

237 µg 284,4 µg

28% per uomini
36% per donne

Betacarotene

2840 µg

3408 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,04 mg 0,05 mg

4% per uomini
5% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,09 mg 0,11 mg

8% per uomini
10% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,07 mg 0,08 mg

6% per uomini
7% per donne

Niacina 0,3 mg 0,36 mg

2% per uomini
3% per donne

Acido folico

97 µg 116,4 µg

39%

Vitamina C

15 mg 18 mg

16% per uomini
19% per donne

Vitamina E

0,43 mg 0,52 mg

4% per uomini
4% per donne

Potassio

370 mg     444 mg

11%

Calcio

160 mg 192 mg

19%

Fosforo

52 mg 23 mg

3%

Ferro 1,5 mg 1,8 mg

18% per uomini
12% per donne

Zinco 0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
7% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Ricette raffinate con la rucola

Vai alla ricetta
Bagel al salmone con rafano
Ricetta

Bagel al salmone con rafano

420
kcal
5min
Vai alla ricetta
Bowl d’insalata con pollo
Ricetta

Bowl d’insalata con pollo

530
kcal
30min
Vai alla ricetta
Insalata d'Ebly con code di gamberi
Ricetta

Insalata d'Ebly con code di gamberi

510
kcal
5min
Vai alla ricetta
Petti di pollo con insalata d’avocado e olive
Ricetta

Petti di pollo con insalata d’avocado e olive

420
kcal
25min
Vai alla ricetta
Insalata d’Ebly
Ricetta

Insalata d’Ebly

540
kcal
5min
Vegana

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 09.03.2018, modificato in data 03.08.2023


Potrebbe interessarti anche:

Ricevi subito il tuo pacchetto introduttivo della farmacia online Zur Rose!

Scopri adesso
Frau surft an ihrem Laptop