Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Vuoi vivere più sano?

Dessert con verdure: originali e con poco zucchero

Voglia di un dolce diverso? Ti proponiamo dessert realizzati con verdure e dolcificati con frutta, le varietà di verdure dolci, i succhi e le alternative allo zucchero: dessert originali con meno zucchero cristallino aggiunto.

Ortaggi e legumi diventano gli ingredienti principali delle nostre ricette, per torte, creme e brownie deliziosi. È addirittura possibile trasformare la verdura in gelato! Per un tocco di dolcezza basta aggiungere una piccola porzione di frutta o le alternative allo zucchero.

Verdura ottima anche per dolci vegan

Verdure adatte per la preparazione di dessert

Ecco quanto zucchero contengono queste varietà di verdure per 100 grammi:

  • Carote: 6,4 g
  • Barbabietole: 8,4 g
  • Zucchine: 1,9 g
  • Cetrioli 1,9 g
  • Ceci (secchi): 2,4 g
  • Zucche: 3,9 g
  • Pastinaca: 4,8 g
  • Patate dolci: 4,2 g
  • Rabarbaro: 1,0 g

La torta di carote e la torta di rabarbaro sono tra i classici più amati. Anche barbabietole, ceci, fagioli, patate dolci e simili sono perfetti per dessert più leggeri e, se lo si desidera, vegani. Si utilizzano spesso varietà dal sapore non troppo marcato o con una nota dolciastra. I migliori chef giocano anche con altre varianti di gusto, per esempio l’aroma leggero di melone nei cetrioli, l’etilvanillina negli asparagi e la nota di anice nel finocchio, che ritroviamo anche nei dolci natalizi. Le verdure possiedono una delicata dolcezza naturale, oltre a consistenze e aromi caratteristici. Gli ortaggi a radice grattugiati finemente rendono le torte soffici e succose. Un aspetto positivo dei dessert alle verdure è che sono dolci, ma solo moderatamente.

Oltre agli zuccheri, verdura e frutta contengono importanti vitamine, sali minerali, sostanze vegetali secondarie e fibre.

Qual è quindi il modo più semplice per ridurre l’assunzione di zucchero? Consumare il più possibile prodotti naturali e non raffinati. Allo stesso tempo, si può tentare di abbassare gradualmente la soglia del dolce fino ad abituare le papille gustative al cambiamento, per esempio mettendo meno zucchero nel caffè o regolando la dolcezza di muffin, mousse e sorbetti con l’uso della verdura, come proponiamo nelle nostre ricette semplici e originali. Lasciati ispirare!

Provate i pregiati desserts alle verdure

Vai alla ricetta
Cookies alla zucca
Ricetta

Cookies alla zucca

60
kcal
1h 45min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Crema di pastinache al limone
Ricetta

Crema di pastinache al limone

170
kcal
1h 15min
Vegana
Vai alla ricetta
Brownies ai ceci
Ricetta

Brownies ai ceci

170
kcal
2h
Vegana
Vai alla ricetta
Cake alla barbabietola e purea di mele
Ricetta

Cake alla barbabietola e purea di mele

200
kcal
2h 20min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Panna cotta di carote con panna profumata
Ricetta

Panna cotta di carote con panna profumata

170
kcal
4h 50min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Nicecream di patate dolci al chai
Ricetta

Nicecream di patate dolci al chai

260
kcal
4h 25min
Vegana

Prodotti adatti

Meno zucchero? Altri suggerimenti per te

Tutto sul tema

di Petra Koci,

pubblicato in data 13.08.2019, modificato in data 10.09.2021


Potrebbe interessarti anche:

Abbonati alla newsletter iMpuls e vinci fr. 150.-

Registrati ora
newsletter-buehne