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Aronia – l'asprezza tra le bacche

La bacca nera ha un sapore agrodolce. Scoprite qui come cresce, cosa contiene e come usarla.

L’Aronia melanocarpa, nota più semplicemente come aronia, è originaria della parte orientale del Nordamerica ed è giunta in Europa solo nel XIX secolo. Gli svizzeri però hanno iniziato a contemplare questa promettente bacca solo poco più di dieci anni fa; nel frattempo, si è comunque insediata nei campi locali e viene coltivata in grande stile.

Come cresce l'aronia

Fino a pochi anni fa, l’aronia veniva utilizzata prevalentemente come pianta ornamentale. In primavera, i suoi arbusti sfoggiano dei bei fiori bianchi che fanno bella mostra di sé nei giardini. A fine estate, lasciano il posto ai frutti maturi di colore nero-bluastro, molto simili nell’aspetto ai mirtilli. Un arbusto di grandi dimensioni può produrre fino a 15 chilogrammi di frutti l’anno.

Le bacche presentano una grandezza analoga ai piselli e hanno un sapore amaro e agrodolce. La stagione di raccolta è al termine dell’estate; tuttavia, le bacche di aronia fresche sono raramente reperibili. La maggior parte dei frutti viene essiccata o trasformata in succo.

 (Continua a leggere qui di seguito...)

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L'aronia possono essere consumate crude?

Gusto

Le bacche fresche di aronia hanno un sapore aspro e leggermente acidulo. Ne esistono anche varietà con un tenore di zucchero più elevato. Le bacche di aronia sono perfette in abbinamento con la frutta dolce.

  • Mela
  • Pera
  • Albicocche
  • Ribes
  • Mele cotogne
  • Latte
  • Yogurt
  • Miele

Malgrado il sapore leggermente aspro e acidulo, l’aronia può essere consumata anche cruda, sebbene solo in quantità moderate, in quanto le sue bacche contengono acido cianidrico. L'aronia contiene anche sorbitolo e tannini. Questi possono causare problemi digestivi a stomaco vuoto o in caso di stomaco sensibile. La tolleranza può essere migliore con una quantità minore o in combinazione con altri alimenti o con un pasto.

I frutti freschi sono perfetti per preparare confetture, gelatine, composte, sorbetti e muffin. I frutti sono poi molto più diffusi in versione essiccata, che ricorda l’uva passa e aggiunge un tocco squisito a müesli, yogurt o come ingrediente di torte e dolcetti al forno. Una ricetta particolarmente golosa sono le bacche ricoperte di cioccolato. In commercio è disponibile anche il succo di aronia, dal gusto amaro che richiama le mandorle e si presta per la preparazione di salse di frutta e gelatine.

Tabella dei valori nutritivi: Cosa contiene l'aronia

L’Aronia contiene le vitamine C e B1. La vitamina C e la vitamina B1 contribuiscono al normale metabolismo energetico e al normale funzionamento del sistema nervoso.

L’elevata presenza di metaboliti secondari di origine vegetale, poi, rende l’aronia interessante. I polifenoli, in particolare, di cui fanno parte anche i flavonoidi e gli antociani, sono quantitativamente elevati e ad essi si deve il colore scuro e il sapore amaro della bacca.

 

 

Per 100 g, prodotto crudo

Per porzione = 120 g di bacche di aronia crude

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

96 kcal 115 kcal

 6%

Proteine

1,9 g 2,3 g

5%

Carboidrati

(di cui zucchero)

20 g

6.6 – 10 g

24 g

7.9 – 12 g

9%

Fibre alimentari

5,6 g 6,7 g 22%

Grassi

0,1 g 0,2 g

0%

Vitamina B1 (tiamina)

0,18 mg 0,22 mg

18% per uomini
22% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,20 mg 0,24 mg

17% per uomini
22% per donne

Acido folico

20 µg 24 µg

8%

Vitamina C

14 mg 16 mg

15% per uomini
17% per donne

Potassio

218 mg     262 mg

7%

Calcium

32 mg 38 mg

4%

Magnésium

16 mg 

20 mg

6% per uomini
7% per donne

Ferro 0,93 mg 1,12 mg

11% per uomini
7% per donne

Zinco 0,15 mg 0,18 mg

2% per uomini
3% per donne

Fonte: Bundeszentrum für Ernährung; Ernährung im Fokus 07-08/2018

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 28.06.2018, modificato in data 10.07.2023


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