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Vuoi vivere più sano?

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Un frutto pieno di tesori

L’olivello spinoso ha un contenuto di vitamina C potenzialmente da record e gli oli contenuti nei semi e nella polpa sono preziosi alleati della pelle.

Ottimo per l’inverno

La tradizione attribuisce all’olivello spinoso poteri curativi, soprattutto in caso di mal di mare e febbre alta. La polpa sciolta in acqua bollente rafforza il nostro sistema immunitario: un toccasana durante l’inverno.

Alcuni lo chiamano «fruttino», altri preferiscono definirlo una bacca, ma nel caso dell’olivello spinoso nessuno ha completamente ragione. I frutti della pianta di olivello spinoso hanno sicuramente l’aspetto delle bacche, ma appartengono alla famiglia delle eleagnacee. Questo spiega perché i semi e la polpa dell’olivello spinoso contengono oli ricchi di nutrienti, che l’hanno reso un ingrediente importante anche nell’industria cosmetica. L’olio di olivello spinoso ha un effetto lenitivo in caso di pelle infiammata e irritata, protegge dai raggi UV e viene impiegato nella cura della neurodermite.

Molto vitamina C

Gusto

L'olivello spinoso ha un gusto fresco, acidulo e aspro.  Si abbina perfettamente a piatti dolci e piccanti. 

  • Miele
  • Anatra
  • Frutti di mare
  • Yogurt
  • Kiwi
  • Uva
  • Mela
  • Latte di cocco
  • Curry

L’olivello spinoso porta benefici anche all’interno del nostro corpo. I frutti sono noti per il loro straordinario contenuto di vitamina C: 100 g di polpa ne possono contenere fino a 800 mg, mentre un limone ne contiene appena 52 mg. Buono a sapersi: ora, oltre che su frutta e verdura, possiamo contare in inverno anche sull’olivello spinoso per proteggerci efficacemente dai virus dell’influenza. Inoltre vi si trova una piccola dose di vitamina B12, contenuta altrimenti quasi unicamente nei prodotti animali. Il gusto è intenso e acidulo. Il succo è denso e molto acido, mentre il liquore che se ne ricava molto dolce.

Crema d’olivello spinoso e yogurt

sanddorn-joghurt
sanddorn-joghurt

I frutti sono noti per il loro straordinario contenuto di vitamina C.

Ingrediente:

Per 4 persone / 4 vasetti da ca. 2 dl

  • 5 dl di panna
  • 360 g di yogurt naturale
  • 150 g di polpa di olivello spinoso (in vendita dalla Migros)
  • 2 barrette di cereali, ad es. Farmer Miele

Preparazione:

Montare la panna ben ferma e mescolarla con lo yogurt in una scodella. Mescolare bene la polpa di olivello spinoso in un’altra scodella. Distribuire la crema di yogurt e la polpa di olivello spinoso nei vasetti. Tritare grossolanamente le barrette di cereali, distribuirle sulla crema e servire subito. (Continua a leggere qui di seguito...)

Ti è venuta voglia di bacche?

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g di prodotto crudo

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Énergie

92 kcal 110 kcal  

Proteine

1,4 g 1,7 g  

Carboidrati

3,3 g 4,0 g  

Fibre alimentari

3 g 3,6 g 12%

Grassi

7,1 g 8,5 g  
Vitamina A

250 µg

300 µg

30% per uomini
38% per donne

Betacarotene

1500 µg

1800 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
4% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,21 mg 0,25 mg

18% per uomini
23% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,11 mg 0,13 mg

9% per uomini
11% per donne

Niacina 0,74 mg 0,89 mg

6% per uomini
7% per donne

Acido folico

10 µg 12 µg

4%

Acido pantotenico

0,15 mg 0,18 mg

3%

Vitamina C

450 mg 540 mg

491% per uomini
568% per donne

Vitamina E

3,05 mg 3,66 mg

26% per uomini
31% per donne

Potassio

133 mg   

160 mg

4%

Calcio

42 mg 50 mg

5%

Magnesio

30 mg 

36 mg

10% per uomini
12% per donne

Fosforo

9 mg 11 mg

2%

Ferro 0,44 mg 0,53 mg

5% per uomini
4% per donne

Zinco 0,15 mg 0,18 mg

2% per uomini
3% per donne


Fonte: ernaehrung.de

di Imelda Stalder,

pubblicato in data 06.01.2017, modificato in data 13.12.2019


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