L’olivello spinoso ha un contenuto di vitamina C potenzialmente da record e gli oli contenuti nei semi e nella polpa sono preziosi alleati della pelle.
La tradizione attribuisce all’olivello spinoso poteri curativi, soprattutto in caso di mal di mare e febbre alta. La polpa sciolta in acqua bollente rafforza il nostro sistema immunitario: un toccasana durante l’inverno.
Alcuni lo chiamano «fruttino», altri preferiscono definirlo una bacca, ma nel caso dell’olivello spinoso nessuno ha completamente ragione. I frutti della pianta di olivello spinoso hanno sicuramente l’aspetto delle bacche, ma appartengono alla famiglia delle eleagnacee. Questo spiega perché i semi e la polpa dell’olivello spinoso contengono oli ricchi di nutrienti, che l’hanno reso un ingrediente importante anche nell’industria cosmetica. L’olio di olivello spinoso ha un effetto lenitivo in caso di pelle infiammata e irritata, protegge dai raggi UV e viene impiegato nella cura della neurodermite.
L'olivello spinoso ha un gusto fresco, acidulo e aspro. Si abbina perfettamente a piatti dolci e piccanti.
L’olivello spinoso porta benefici anche all’interno del nostro corpo. I frutti sono noti per il loro straordinario contenuto di vitamina C: 100 g di polpa ne possono contenere fino a 800 mg, mentre un limone ne contiene appena 52 mg. Buono a sapersi: ora, oltre che su frutta e verdura, possiamo contare in inverno anche sull’olivello spinoso per proteggerci efficacemente dai virus dell’influenza. Inoltre vi si trova una piccola dose di vitamina B12, contenuta altrimenti quasi unicamente nei prodotti animali. Il gusto è intenso e acidulo. Il succo è denso e molto acido, mentre il liquore che se ne ricava molto dolce.
Per 4 persone / 4 vasetti da ca. 2 dl
Montare la panna ben ferma e mescolarla con lo yogurt in una scodella. Mescolare bene la polpa di olivello spinoso in un’altra scodella. Distribuire la crema di yogurt e la polpa di olivello spinoso nei vasetti. Tritare grossolanamente le barrette di cereali, distribuirle sulla crema e servire subito. (Continua a leggere qui di seguito...)
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g di prodotto crudo |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Énergie |
92 kcal | 110 kcal | |
Proteine |
1,4 g | 1,7 g | |
Carboidrati |
3,3 g | 4,0 g | |
Fibre alimentari |
3 g | 3,6 g | 12% |
Grassi |
7,1 g | 8,5 g | |
Vitamina A |
250 µg |
300 µg |
30% per uomini |
Betacarotene |
1500 µg |
1800 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,21 mg | 0,25 mg |
18% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,11 mg | 0,13 mg |
9% per uomini |
Niacina | 0,74 mg | 0,89 mg |
6% per uomini |
Acido folico |
10 µg | 12 µg |
4% |
Acido pantotenico |
0,15 mg | 0,18 mg |
3% |
Vitamina C |
450 mg | 540 mg |
491% per uomini |
Vitamina E |
3,05 mg | 3,66 mg |
26% per uomini |
Potassio |
133 mg |
160 mg |
4% |
Calcio |
42 mg | 50 mg |
5% |
Magnesio |
30 mg |
36 mg |
10% per uomini |
Fosforo |
9 mg | 11 mg |
2% |
Ferro | 0,44 mg | 0,53 mg |
5% per uomini |
Zinco | 0,15 mg | 0,18 mg |
2% per uomini |
Fonte: ernaehrung.de