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Le ciliegie: un frutto davvero speciale

La tentazione dell’estate è rossa, soda e dolce. Le ciliegie sono disponibili in Svizzera per soli due mesi all’anno, ma non solo per questo rappresentano un frutto del tutto particolare.

Le ciliegie come le conosciamo oggi furono portate in Italia dal Mar Nero dagli antichi Romani. Il nome rimanda alla città portuale di «Kerasos», l’attuale Giresun in Turchia; era da lì che queste piante venivano portate a Roma.

Marasche o duroni: le varietà di ciliegia

Le ciliegie fanno parte della famiglia delle rosacee e sono un tipo di frutta con il nocciolo (o drupacea). Si distinguono ciliegie dolci e acide. Le prime vengono classificate a loro volta in tenerine (morbide) e duracine (sode): nei negozi acquistiamo quest’ultima varietà, adatta al trasporto grazie alla polpa soda. Fra le ciliegie acide troviamo visciole e amarene. Le prime sono scure, a polpa molle e caratterizzate da un succo che macchia, mentre le amarene possono tendere più al giallo o presentare altri colori.

La stagione delle ciliegie, dolci tentazioni estive

Le ciliegie nostrane si trovano soprattutto a giugno e luglio. Questo dolce frutto cresce in tutto il Paese, ovvero quasi a chilometro zero e senza necessità di lunghi trasporti. Da metà maggio a ottobre sono disponibili ciliegie di importazione; piccole quantità arrivano anche da metà novembre a febbraio, provenienti da Cile, Argentina e Sudafrica. 

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Come conservare e denocciolare le ciliegie?

Gusto

Le ciliegie sono disponibili in varietà dolci, acide e acidule. Il loro aroma si contraddistingue soprattutto per il carattere fresco, fruttato e aromatico con delicate note mandorlate. Per esaltarne il sapore si consiglia l'abbinamento con le spezie. Prova con

  • cannella
  • vaniglia
  • caffè
  • nocciola
  • mandorle amare
  • cioccolato
  • formaggio di capra
  • pesce affumicato

Le ciliegie non continuano a maturare una volta raccolte; inserite in un sacchetto di plastica e conservate in frigorifero possono durare un paio di giorni. Siccome vanno rapidamente a male, dovrebbero essere lavate solo poco prima del consumo.

Le ciliegie dolci si mangiano prevalentemente fresche. Consiglio: per denocciolare le ciliegie, inseriscile per alcuni minuti nel freezer. Dalla polpa congelata è più facile togliere il nocciolo. Le ciliegie acide sono invece più adatte alla cottura. Marmellate, dessert, yogurt o dolci al forno: il risultato è assicurato.

(Continuazione in basso...)

Prodotti adatti

Ecco cosa c'è nelle ciliegie: la tabella nutrizionale

La ciliegia contiene molto zucchero, che fornisce rapidamente energia al nostro corpo. Con circa 74 calorie per 100 grammi è tra i frutti più calorici. In compenso offre un mix di vitamine e sali minerali. 

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g (circa 20 ciliegie crude)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

74 kcal 89 kcal  

Proteine

1,3 g 1,6 g  

Carboidrati

15,3 g 18,4 g  
zuccheri

15,3 g

18,4 g  

Fibre alimentari

1,7 g 2 g 7%

Grassi

0,5 g 0,6 g  

Vitamina A

3 µg 4 µg

0% per uomini
0% per donne

Betacarotene

34 µg

41 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,05 mg 0,06 mg

5% per uomini
6% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,07 mg 0,08 mg

6% per uomini
8% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per uomini
5% per donne

Niacina 0,4 mg 0,48 mg

3% per uomini
4% per donne

Acido folico

34 µg 41 µg

14%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

6 mg 7 mg

7% per uomini
8% per donne

Vitamina E

0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
1% per donne

Potassio

250 mg     300 mg

8%

Calcio

17 mg 20 mg

2%

Magnésium

13 mg 

16 mg

4% per uomini
5% per donne

Fosforo

17 mg 20 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 18.07.2017, modificato in data 01.07.2022

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