La tentazione dell’estate è rossa, soda e dolce. Le ciliegie sono disponibili in Svizzera per soli due mesi all’anno, ma non solo per questo rappresentano un frutto del tutto particolare.
Le ciliegie come le conosciamo oggi furono portate in Italia dal Mar Nero dagli antichi Romani. Il nome rimanda alla città portuale di «Kerasos», l’attuale Giresun in Turchia; era da lì che queste piante venivano portate a Roma.
Le ciliegie fanno parte della famiglia delle rosacee e sono un tipo di frutta con il nocciolo (o drupacea). Si distinguono ciliegie dolci e acide. Le prime vengono classificate a loro volta in tenerine (morbide) e duracine (sode): nei negozi acquistiamo quest’ultima varietà, adatta al trasporto grazie alla polpa soda. Fra le ciliegie acide troviamo visciole e amarene. Le prime sono scure, a polpa molle e caratterizzate da un succo che macchia, mentre le amarene possono tendere più al giallo o presentare altri colori.
Le ciliegie nostrane si trovano soprattutto a giugno e luglio. Questo dolce frutto cresce in tutto il Paese, ovvero quasi a chilometro zero e senza necessità di lunghi trasporti. Da metà maggio a ottobre sono disponibili ciliegie di importazione; piccole quantità arrivano anche da metà novembre a febbraio, provenienti da Cile, Argentina e Sudafrica.
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Le ciliegie sono disponibili in varietà dolci, acide e acidule. Il loro aroma si contraddistingue soprattutto per il carattere fresco, fruttato e aromatico con delicate note mandorlate. Per esaltarne il sapore si consiglia l'abbinamento con le spezie. Prova con
Le ciliegie non continuano a maturare una volta raccolte; inserite in un sacchetto di plastica e conservate in frigorifero possono durare un paio di giorni. Siccome vanno rapidamente a male, dovrebbero essere lavate solo poco prima del consumo.
Le ciliegie dolci si mangiano prevalentemente fresche. Consiglio: per denocciolare le ciliegie, inseriscile per alcuni minuti nel freezer. Dalla polpa congelata è più facile togliere il nocciolo. Le ciliegie acide sono invece più adatte alla cottura. Marmellate, dessert, yogurt o dolci al forno: il risultato è assicurato.
(Continuazione in basso...)
La ciliegia contiene molto zucchero, che fornisce rapidamente energia al nostro corpo. Con circa 62 calorie per 100 grammi è tra i frutti più calorici. In compenso offre un mix di vitamine e sali minerali.
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
|
---|---|---|---|
Energia |
62.0 kcal |
74.4 kcal |
3.7% |
Grassi, totali |
0.4 g |
0.5 g |
0.7% |
di cui acidi grassi saturi |
0.1 g |
0.1 g |
0.6% |
di cui acidi grassi monoinsaturi |
0.1 g |
0.1 g |
0.4% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.1 g |
0.1 g |
0.5% |
Carboidrati |
13.0 g |
15.6 g |
6.0% |
di cui zuccheri |
10.0 g |
12.0 g |
13.3% |
Fibre alimentari |
1.6 g |
1.9 g |
6.4% |
Proteine |
0.8 g |
1.0 g |
1.9% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
11.00 µg |
13.20 µg |
1.7% |
Vitamina E |
0.14 mg |
0.17 mg |
1.4% |
Vitamina C |
4.30 mg |
5.16 mg |
6.5% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.02 mg |
0.02 mg |
2.2% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.02 mg |
0.02 mg |
1.7% |
Niacina |
0.18 mg |
0.22 mg |
1.4% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.04 mg |
0.05 mg |
3.4% |
Acido folico |
5.90 µg |
7.08 µg |
3.5% |
Acido pantotenico |
0.14 mg |
0.17 mg |
2.8% |
Sali minerali: |
|||
Potassio |
190.00 mg |
228.00 mg |
11.4% |
Cloruro |
5.00 mg |
6.00 mg |
0.8% |
Calcio |
9.90 mg |
11.88 mg |
1.5% |
Fosforo |
19.00 mg |
22.80 mg |
3.3% |
Magnesio |
8.80 mg |
10.56 mg |
2.8% |
Ferro |
0.20 mg |
0.24 mg |
1.7% |
Zinco |
0.10 mg |
0.12 mg |
1.2% |
Selenio |
0.20 µg |
0.24 µg |
0.4% |
Iodio |
1.20 µg |
1.44 µg |
1.0% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 30.4.2024