Fresco e dal sapore deciso e aromatico: questo frutto giallo e amaro è un eroe silenzioso nella casa e in cucina. Scopri la sua varietà d’uso, non solo a tavola, e quali vantaggi presenta.
Conosci qualcuno a cui non piace il limone? È ovvio che mordendolo questa persona potrebbe fare una smorfia, ma non è ciò a cui ci riferiamo. Conosci persone che non riescono a sopportare la fragranza e il gusto del limone? Ne siamo sicuri: dovrai cercare a lungo. Con la carne o con il pesce, nel tè o nei long drink, in piatti dolci o salati: il limone è onnipresente e può accompagnare tutte le pietanze.
Grazie al citrale, contenuto nella buccia, il gusto del limone si riconosce immediatamente. La sua asprezza aromatica impreziosisce zuppe, salse e marinate e accentua il gusto di stufati e brasati. I limoni sono particolarmente apprezzati in Nordafrica, dove vengono messi in salamoia per poi aromatizzare le tajine e le insalate speziate. Questo frutto viene impiegato come spezia o ingrediente principale in quasi tutte le cucine del mondo: nel lemon curd servito con il tè britannico, nel pollo al limone cinese o per dare un tocco di freschezza a una sole meunière che si rispetti.
Il limone ha un gusto acre e fresco. Nella scorza si celano note di rosa, lavanda e pino. Il limone può essere utilizzato in vari modi: in piatti dolci o molto saporiti, come aroma o ingrediente principale.
La forza del limone non è da sottovalutare. È molto conosciuto ad esempio in Sudamerica, dove si marina il pesce fresco nel succo di limone o limetta fino a quando, cotto dall’acidità, viene gustato come ceviche.
L’acido citrico sprigiona i suoi effetti anche come rimedio casalingo: può sostituire il brillantante nella lavastoviglie, sgrassa i piani cottura in vetroceramica e rimuove il calcare nel bollitore. Ma attenzione! I limoni non sono necessariamente aspri. Chi dà un morso a una lumia dal sapore dolce - detta anche limetta del Patriarca - non fa sicuramente quella smorfia tipica del limone.
Inoltre il limone contiene anche tanta vitamina C. La vitamina C sostiene la formazione di collagene per una normale funzione di ossa, cartilagine, denti, gengive e pelle. Contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario. Diminuisce la stanchezza e aumenta l'assorbimento del ferro da altri alimenti.
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l limone fa parte degli agrumi, che a loro volta appartengono alla famiglia delle Rutacee. Gli agrumi si possono incrociare facilmente tra loro e sono quindi considerati una famiglia particolarmente variegata. Quanto sei esperto in materia?
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g (2 limoni crudi) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
22 kcal | 26 kcal | |
Proteine |
0,8 g | 1 g | |
Carboidrati |
2,9 g | 3,5 g | |
Fibre alimentari |
2 g | 2,4 g | 8% |
Grassi |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamina A | 1 µg | 1 µg |
0% per uomini |
Betacarotene |
8 µg |
10 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
5% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,07 mg | 0,08 mg |
6% per uomini |
Niacina | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per uomini |
Acido folico |
9 µg | 11 µg |
4% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
52 mg | 62 mg |
57% per uomini |
Vitamina E |
0,8 mg | 0,96 mg |
7% per uomini |
Potassio |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcio |
25 mg | 30 mg |
3% |
Magnesio |
16 mg |
19 mg |
5% per uomini |
Fosforo |
18 mg | 22 mg |
3% |
Ferro | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% per uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per uomini |