Fresco, intenso e aromatico: eroe in casa e in cucina dal look giallo e gusto aspro. Scoprine qui la versatilità non solo ai fornelli e cosa contiene.
Conosci qualcuno a cui non piace il limone? È ovvio che mordendolo questa persona potrebbe fare una smorfia, ma non è ciò a cui ci riferiamo. Conosci persone che non riescono a sopportare la fragranza e il gusto del limone? Ne siamo sicuri: dovrai cercare a lungo. Con la carne o con il pesce, nel tè o nei long drink, in piatti dolci o salati: il limone è onnipresente e può accompagnare tutte le pietanze.
Grazie al citrale, contenuto nella buccia, il gusto del limone si riconosce immediatamente. Il limone ha un gusto acre e fresco. Nella scorza si celano note di rosa, lavanda e pino.
Ma attenzione! I limoni non sono necessariamente aspri. Chi dà un morso a una lumia dal sapore dolce - detta anche limetta del Patriarca - non fa sicuramente quella smorfia tipica del limone.
La sua asprezza aromatica impreziosisce zuppe, salse e marinate e accentua il gusto di stufati e brasati. I limoni sono particolarmente apprezzati in Nordafrica, dove vengono messi in salamoia per poi aromatizzare le tajine e le insalate speziate. Questo frutto viene impiegato come spezia o ingrediente principale in quasi tutte le cucine del mondo: nel lemon curd servito con il tè britannico, nel pollo al limone cinese o per dare un tocco di freschezza a una sole meunière che si rispetti.
La forza del limone non è da sottovalutare. È molto conosciuto ad esempio in Sudamerica, dove si marina il pesce fresco nel succo di limone o limetta fino a quando, cotto dall’acidità, viene gustato come ceviche.
Il limone può essere utilizzato in vari modi: in piatti dolci o molto saporiti, come aroma o ingrediente principale. Ecco cosa abbinare al limone:
L’acido citrico sprigiona i suoi effetti anche come rimedio casalingo: può sostituire il brillantante nella lavastoviglie, sgrassa i piani cottura in vetroceramica e rimuove il calcare nel bollitore.
(Continua a leggere qui di seguito...)
l limone fa parte degli agrumi, che a loro volta appartengono alla famiglia delle Rutacee. Gli agrumi si possono incrociare facilmente tra loro e sono quindi considerati una famiglia particolarmente variegata. Quanto sei esperto in materia?
Anche questo è un limone, una varietà del cedro a forma di dita. In Asia viene chiamato anche Mano di Buddha per via del sua forma.
La limetta è ancora più succosa rispetto al limone e leggermente più delicata per quanto riguarda il sapore.
Il bergamotto viene spesso confuso con la limetta. Il suo olio essenziale viene utilizzato per aromatizzare tè, tabacco o profumi.
Adesso passiamo a qualcosa di più esotico. Il citrangequat è un incrocio di kumquat e citrange, che a sua volta è un ibrido tra limone e arancia. Come accade per il kumquat, anche qui la buccia si può mangiare.
Il kaffir lime è più raggrinzito rispetto alla comune limetta. Viene apprezzato per il sapore straordinario della buccia.
Il cedro è considerato la prima specie di agrume coltivata nel continente europeo. La buccia è molto spessa e il succo è scarso.
Il kumquat è l’agrume più piccolo. Ha un gusto agrodolce e si può mangiare anche la buccia saporita. (Continua a leggere qui di seguito...)
Il limone contiene tanta vitamina C. La vitamina C contribuisce alla formazione del collagene per la normale funzione di ossa, cartilagini, denti, gengive e pelle. Contribuisce inoltre al normale funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario nonché alla riduzione della stanchezza e accresce l'assorbimento del ferro da altri alimenti.
|
Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g (2 limoni crudi) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
---|---|---|---|
Valore energetico |
22 kcal | 26 kcal | |
Proteine |
0,8 g | 1 g | |
Carboidrati |
2,9 g | 3,5 g | |
Fibre alimentari |
2 g | 2,4 g | 8% |
Grassi |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamina A | 1 µg | 1 µg |
0% per uomini |
Betacarotene |
8 µg |
10 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
5% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,07 mg | 0,08 mg |
6% per uomini |
Niacina | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per uomini |
Acido folico |
9 µg | 11 µg |
4% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
52 mg | 62 mg |
57% per uomini |
Vitamina E |
0,8 mg | 0,96 mg |
7% per uomini |
Potassio |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcio |
25 mg | 30 mg |
3% |
Magnesio |
16 mg |
19 mg |
5% per uomini |
Fosforo |
18 mg | 22 mg |
3% |
Ferro | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% per uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per uomini |