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Il limone: benvenuta asprezza

Fresco, intenso e aromatico: eroe in casa e in cucina dal look giallo e gusto aspro. Scoprine qui la versatilità non solo ai fornelli e cosa contiene.

Conosci qualcuno a cui non piace il limone? È ovvio che mordendolo questa persona potrebbe fare una smorfia, ma non è ciò a cui ci riferiamo. Conosci persone che non riescono a sopportare la fragranza e il gusto del limone? Ne siamo sicuri: dovrai cercare a lungo. Con la carne o con il pesce, nel tè o nei long drink, in piatti dolci o salati: il limone è onnipresente e può accompagnare tutte le pietanze.

Che gusto ha il limone?

Grazie al citrale, contenuto nella buccia, il gusto del limone si riconosce immediatamente. Il limone ha un gusto acre e fresco. Nella scorza si celano note di rosa, lavanda e pino.

Ma attenzione! I limoni non sono necessariamente aspri. Chi dà un morso a una lumia dal sapore dolce - detta anche limetta del Patriarca - non fa sicuramente quella smorfia tipica del limone.

Come si usa il limone in cucina?

La sua asprezza aromatica impreziosisce zuppe, salse e marinate e accentua il gusto di stufati e brasati. I limoni sono particolarmente apprezzati in Nordafrica, dove vengono messi in salamoia per poi aromatizzare le tajine e le insalate speziate. Questo frutto viene impiegato come spezia o ingrediente principale in quasi tutte le cucine del mondo: nel lemon curd servito con il tè britannico, nel pollo al limone cinese o per dare un tocco di freschezza a una sole meunière che si rispetti.

La forza del limone non è da sottovalutare. È molto conosciuto ad esempio in Sudamerica, dove si marina il pesce fresco nel succo di limone o limetta fino a quando, cotto dall’acidità, viene gustato come ceviche.

Il limone può essere utilizzato in vari modi: in piatti dolci o molto saporiti, come aroma o ingrediente principale. Ecco cosa abbinare al limone:

  • Broccolo
  • Mirtillo
  • Pollo
  • Zenzero
  • Agnello
  • Olive
  • Manzo
  • Rosmarino
  • Zafferano

Il limone come rimedio casalingo

L’acido citrico sprigiona i suoi effetti anche come rimedio casalingo: può sostituire il brillantante nella lavastoviglie, sgrassa i piani cottura in vetroceramica e rimuove il calcare nel bollitore.

(Continua a leggere qui di seguito...)

Scopri le nostre ricette leggere al limone

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Crema di pastinache al limone
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Crema di pastinache al limone

170
kcal
1h 15min
Vegana
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Cuscus con taccole e feta
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Cuscus con taccole e feta

410
kcal
35min
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Tortini di quark e limone con asparagi verdi
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Tortini di quark e limone con asparagi verdi

500
kcal
40min
Vegetariano

Varietà e specie imparentate

l limone fa parte degli agrumi, che a loro volta appartengono alla famiglia delle Rutacee. Gli agrumi si possono incrociare facilmente tra loro e sono quindi considerati una famiglia particolarmente variegata. Quanto sei esperto in materia?

1. Mano di Buddha

Buddhas-Hand

Anche questo è un limone, una varietà del cedro a forma di dita. In Asia viene chiamato anche Mano di Buddha per via del sua forma.

2. Limetta

Limette, aufgeschnitten

La limetta è ancora più succosa rispetto al limone e leggermente più delicata per quanto riguarda il sapore.

3. Bergamotto

Bergamotte

Il bergamotto viene spesso confuso con la limetta. Il suo olio essenziale viene utilizzato per aromatizzare tè, tabacco o profumi.

4. Citrangequat

Citrangequat

Adesso passiamo a qualcosa di più esotico. Il citrangequat è un incrocio di kumquat
e citrange, che a sua volta è un ibrido tra limone e arancia. Come accade per il kumquat, anche qui la buccia si può mangiare.

5. Combava o kaffir lime

Kaffirlimette

Il kaffir lime è più raggrinzito rispetto alla comune limetta. Viene apprezzato per il sapore straordinario della buccia.

6. Cedro

Zedratzitrone

Il cedro è considerato la prima specie di agrume coltivata nel continente europeo. La buccia è molto spessa e il succo è scarso.

7. Kumquat

Kumquat

Il kumquat è l’agrume più piccolo. Ha un gusto agrodolce e si può mangiare anche la buccia saporita. (Continua a leggere qui di seguito...)

Tabella dei valori nutritivi: cosa contiene il limone

Il limone contiene tanta vitamina C. La vitamina C contribuisce alla formazione del collagene per la normale funzione di ossa, cartilagini, denti, gengive e pelle. Contribuisce inoltre al normale funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario nonché alla riduzione della stanchezza e accresce l'assorbimento del ferro da altri alimenti.

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g (2 limoni crudi)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

22 kcal 26 kcal  

Proteine

0,8 g 1 g  

Carboidrati

2,9 g 3,5 g  

Fibre alimentari

2 g 2,4 g 8%

Grassi

0,4 g 0,5 g  
Vitamina A 1 µg 1 µg

0% per uomini
0% per donne

Betacarotene

8 µg

10 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,05 mg 0,06 mg

5% per uomini
6% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,02 mg 0,02 mg

2% per uomini
2% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,07 mg 0,08 mg

6% per uomini
7% per donne

Niacina 0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
2% per donne

Acido folico

9 µg 11 µg

4%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

52 mg 62 mg

57% per uomini
66% per donne

Vitamina E

0,8 mg 0,96 mg

7% per uomini
8% per donne

Potassio

150 mg  

180 mg

5%

Calcio

25 mg 30 mg

3%

Magnesio

16 mg 

19 mg

5% per uomini
6% per donne

Fosforo

18 mg 22 mg

3%

Ferro 0,5 mg 0,6 mg

6% per uomini
4% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Per saperne di più sugli agrumi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 05.12.2017, modificato in data 28.07.2023


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