La pesca è lo snack perfetto per la calda stagione: aromatica, dolce e rinfrescante. Per saperne di più sulla frutta a nocciolo.
La pesca vanta una carriera di oltre 4000 anni: era infatti conosciuta già nel 2000 a.C. nel suo paese d'origine, la Cina.
Dal punto di vista botanico, la pesca appartiene alla famiglia delle rosacee. Questo frutto con il nocciolo (o drupacea) raggiunge la sua piena maturazione in estate, nel periodo centrale che va da luglio ad agosto. Le pesche sono estremamente sensibili al gelo e hanno bisogno di un clima caldo; i principali Paesi in cui vengono coltivate sono la Spagna, l'Italia, la Francia e la Grecia.
Esistono oltre 3000 varietà diverse di pesca, che vengono distinte in base al colore della polpa (bianca, rossa o gialla). Da noi sono diffuse soprattutto le tre seguenti varietà di pesche, in vendita al supermercato:
Questo tipo di pesca (detta anche saturnina) visivamente ricorda il profilo di un ufo. Le buone forchette apprezzano particolarmente il suo aroma intenso. La pesca a polpa bianca è più succosa rispetto alla varietà gialla. Il modo migliore per gustarla è da sola oppure in una macedonia.
La pesca bianca ha una polpa soda, dolce e aromatica. Contiene pochi acidi della frutta e per questo motivo ha un sapore più delicato. Questa varietà è ottima in abbinamento con cioccolato, mandorle, vino bianco e gamberi.
La pesca a polpa gialla con striature rosse è sicuramente la varietà più conosciuta. La sua fama è dovuta in particolare alla sua preparazione come dessert Pêche Melba. La polpa ha un gusto agrodolce ed è molto succosa. È deliziosa avvolta nella pancetta e cotta al forno.
A seconda della varietà, il nocciolo si stacca più o meno facilmente dalla polpa. Le nettarine rappresentano una varietà di pesche dalla buccia liscia.
La pesca ha un gusto fruttato che combina diversi aromi tropicali fino a una lieve nota di lampone. Grazie al suo sapore intenso, la pesca si sposa molto bene con una grande varietà di cibi, per esempio con:
I frutti maturi hanno un colore che va dal giallo scuro al rosso e una consistenza piuttosto morbida, che risponde anche a una leggera pressione. Possono essere conservati in frigorifero per alcuni giorni, ma dovrebbero essere consumati rapidamente. I frutti acerbi e più duri non possono raggiungere la piena maturazione, quindi non andrebbero acquistati.
Le pesche sono ideali da mangiare fresche, essiccate o in conserva. Questi frutti sono ottimi in una macedonia, come decorazione di una torta o come dessert. Ma la pesca è perfetta anche in abbinamento con piatti salati, ad esempio a base di carne o nelle insalate. Se si desidera pelare una pesca, è necessario prima sbollentarla. In questo modo è possibile rimuovere la pelle in modo semplice.
(Continuazione in basso...)
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g di prodotto crudo |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
48 kcal | 58 kcal | |
Proteine |
0,5 g | 0,6 g | |
Carboidrati |
10 g | 12 g | |
Fibre alimentari |
2 g | 2,4 g | 8% |
Grassi |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamina A |
9 µg | 11 µg |
1% per uomini |
Betacarotene |
103 µg |
124 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
24% per uomini |
Niacina | 1 mg | 1,2 mg |
8% per uomini |
Acido folico |
16 µg | 19 µg |
6% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
7 mg | 9 mg |
8% per uomini |
Vitamina E |
0,5 mg | 0,6 mg |
4% per uomini |
Potassio |
160 mg | 192 mg |
5% |
Calcio |
10 mg | 12 mg |
1% |
Magnésio |
8 mg |
10 mg |
3% per uomini |
Fosforo |
19 mg | 23 mg |
3% |
Ferro | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% per uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per uomini |