Quando le giornate ricominciano ad accorciarsi, inizia la stagione delle susine. La susina ricorda i giorni di mezza estate e conduce con piacere alla fine dell'estate. Qui trovi golose ricette e spunti d'ispirazione.
La susina europea o susina coltivata è probabilmente originaria dell'Asia occidentale. Si pensa che si sia diffusa a sud, dal Caucaso al Mar Caspio, passando per l'Europa occidentale, portata dai crociati. Il nome latino della susina è Prunus domestica.
Esistono oltre 2000 varietà diverse, anche se dal punto di vista botanico anche le mirabelle, le prugne regina e le prugne appartengono a una sottocategoria di susine. Le susine crescono su un albero che può raggiungere un'altezza compresa tra i quattro e gli otto metri, a seconda della varietà, della posizione e delle cure.
Le susine sono rotonde, talvolta anche ovali, e il loro colore varia dal giallo al rosso, fino al viola e al blu. La polpa è succosa e dolce e contiene il grosso nocciolo. Il nocciolo è piuttosto difficile da staccare - una differenza essenziale rispetto alla prugna.
Le susine sono un frutto dolce conosciuto. L'uso in cucina è svariato. In particolare, le susine sono spesso utilizzate per composte, confetture, dolci e liquori, grazie al loro elevato contenuto di zucchero. Le giovani e tenere foglie, che fioriscono in primavera, possono essere utilizzate in piccole quantità per il tè. I frutti secchi sono molto fruttati e ricchi di sapore e sono adatti come ingrediente di muesli, riso al latte, inzuppati in cialde e sformati o puri come spuntino.
La stragrande maggioranza delle susine presenta un rivestimento ceroso naturale, motivo per cui le susine vengono accuratamente lavate o almeno strofinate prima di essere mangiate. Le susine maturano sull'albero durante l'estate. La stagione delle susine in Svizzera va dalla fine di luglio alla fine di settembre, a seconda del clima.
La conservazione delle susine dipende molto dal loro grado di maturazione. Le susine mature si conservano per 1-2 giorni a temperatura ambiente. Si possono conservare in frigorifero per un massimo di tre settimane, possibilmente senza lavare prima il frutto. A proposito, le susine acerbe maturano a temperatura ambiente. Le susine emettono il gas etilene, che viene prodotto dai frutti ed è responsabile della maturazione.
La susina contiene circa 48 chilocalorie per 100 grammi e fornisce carboidrati rapidamente utilizzabili (i cosiddetti monosaccaridi).
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Per 100 g, crude |
Per porzione, 120 g = da 3 a 4 susine, crude |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con 100 g |
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Valore energetico |
48 kcal |
58 kcal |
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Grassi |
0.2 g |
0.24 g |
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Acidi grassi polinsaturi |
0.1 g |
0.12 g |
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Carboidrati (di cui zuccheri) |
10.2 g 8.8 g |
12.3 g 10.6 g |
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Fibre alimentari |
1.6 g |
1.9 g |
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Proteine |
0.6 g |
0.7 g |
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Sale |
0 g |
0 g |
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Vitamina A (µg) |
30 µg |
36 µg |
4% |
Betacarotene (µg) |
176 µg |
211.2 µg |
nessun valore di riferimento |
Vitamina C (mg) |
5.2 mg |
6.2 mg |
1% |
Vitamina B1 (Thiamina) |
0.04 mg |
0.04 mg |
4% |
Vitamina B2 (Riboflavina) |
0.04 mg |
0.04 mg |
3% |
Niacina (mg) |
0.45 mg |
0.5 mg |
3% |
Vitamina B6 (Piridossina) (mg) |
0.03 mg |
0.03 mg |
2% |
Folato (µg) |
2 µg |
2.4 µg |
1% |
Acido pantotenico (mg) |
0.17 mg |
0.2 mg |
3% |
Potassio (mg) |
180 mg |
216 mg |
3% |
Chloride (mg) |
1.5 mg |
1.8 mg |
1% |
Calcio (mg) |
8.3 mg |
10 mg |
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Fosforo (mg) |
17 mg |
20.4 mg |
2% |
Magnesio (mg) |
7.9 mg |
9.5 mg |
2% |
Ferro (mg) |
0.3 mg |
0.4 mg |
2% |
Zinco (mg) |
0.1 mg |
0.1 mg |
1% |
Iodio (µg) |
1.4 µg |
1.7 µg |
1% |