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Susina: ecco cosa si cela nella versatile compagna dell'estate

Quando le giornate ricominciano ad accorciarsi, inizia la stagione delle susine. La susina ricorda i giorni di mezza estate e conduce con piacere alla fine dell'estate. Qui trovi golose ricette e spunti d'ispirazione.

La susina europea o susina coltivata è probabilmente originaria dell'Asia occidentale. Si pensa che si sia diffusa a sud, dal Caucaso al Mar Caspio, passando per l'Europa occidentale, portata dai crociati. Il nome latino della susina è Prunus domestica.

Quali sono le varietà di susine?

Esistono oltre 2000 varietà diverse, anche se dal punto di vista botanico anche le mirabelle, le prugne regina e le prugne appartengono a una sottocategoria di susine. Le susine crescono su un albero che può raggiungere un'altezza compresa tra i quattro e gli otto metri, a seconda della varietà, della posizione e delle cure.

Susine e; prugne: qual è la differenza?

Le susine sono rotonde, talvolta anche ovali, e il loro colore varia dal giallo al rosso, fino al viola e al blu. La polpa è succosa e dolce e contiene il grosso nocciolo. Il nocciolo è piuttosto difficile da staccare - una differenza essenziale rispetto alla prugna.

Utilizzo delle susine: torta, purea, succo o confettura

Le susine sono un frutto dolce conosciuto. L'uso in cucina è svariato. In particolare, le susine sono spesso utilizzate per composte, confetture, dolci e liquori, grazie al loro elevato contenuto di zucchero. Le giovani e tenere foglie, che fioriscono in primavera, possono essere utilizzate in piccole quantità per il tè. I frutti secchi sono molto fruttati e ricchi di sapore e sono adatti come ingrediente di muesli, riso al latte, inzuppati in cialde e sformati o puri come spuntino.

Stagione e conservazione delle susine

La stragrande maggioranza delle susine presenta un rivestimento ceroso naturale, motivo per cui le susine vengono accuratamente lavate o almeno strofinate prima di essere mangiate. Le susine maturano sull'albero durante l'estate. La stagione delle susine in Svizzera va dalla fine di luglio alla fine di settembre, a seconda del clima.

La conservazione delle susine dipende molto dal loro grado di maturazione. Le susine mature si conservano per 1-2 giorni a temperatura ambiente. Si possono conservare in frigorifero per un massimo di tre settimane, possibilmente senza lavare prima il frutto. A proposito, le susine acerbe maturano a temperatura ambiente. Le susine emettono il gas etilene, che viene prodotto dai frutti ed è responsabile della maturazione.

Tabella dei valori nutritivi: ecco cosa contiene la susina

La susina contiene circa 48 chilocalorie per 100 grammi e fornisce carboidrati rapidamente utilizzabili (i cosiddetti monosaccaridi).

 

 

Per 100 g, crude

Per porzione, 120 g = da 3 a 4 susine, crude

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con 100 g

Valore energetico

48 kcal

58 kcal

 
Grassi

0.2 g

0.24 g

 
Acidi grassi polinsaturi

0.1 g

0.12 g

 

Carboidrati

(di cui zuccheri)

10.2 g

8.8 g

12.3 g

10.6 g

 
Fibre alimentari

1.6 g

1.9 g

 

Proteine

0.6 g

0.7 g

 

Sale

0 g

0 g

 

Vitamina A (µg)

30 µg

36 µg

4% 

Betacarotene (µg)

176 µg

211.2 µg

nessun valore di riferimento

Vitamina C (mg)

5.2 mg

6.2 mg

1% 

Vitamina B1 (Thiamina)

0.04 mg

0.04 mg

4% 

Vitamina B2 (Riboflavina)

0.04 mg

0.04 mg

3% 

Niacina (mg)

0.45 mg

0.5 mg

3% 

Vitamina B6 (Piridossina) (mg)

0.03 mg

0.03 mg

2% 

Folato (µg)

2 µg

2.4 µg

1% 

Acido pantotenico (mg)

0.17 mg

0.2 mg

3% 

Potassio (mg)

180 mg

216 mg

3%

Chloride (mg)

1.5 mg

1.8 mg

1%

Calcio (mg)

8.3 mg

10 mg

 

Fosforo (mg)

17 mg

20.4 mg

2%

Magnesio (mg)

7.9 mg

9.5 mg

2%

Ferro (mg)

0.3 mg

0.4 mg

2%

Zinco (mg)

0.1 mg

0.1 mg

1%

Iodio (µg)

1.4 µg

1.7 µg

1%

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

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di Deborah Beyli,

pubblicato in data 07.09.2022


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