L’uva è un frutto dalle mille potenzialità. Ricca di fruttosio è una fonte di energia immediata. In cucina è molto versatile.
Nel mondo si raccoglie molta più uva che mele, arance e banane. Ma solo il 15 percento viene venduta come uva da tavola, il resto viene trasformato in vino o in altre bevande alcoliche.
La vite è stata la prima pianta ad essere coltivata nel mondo. Questo rampicante veniva piantato già dagli antichi Egizi e dai Romani che l’hanno diffuso in tutta l’Europa. Oggi gli scaffali dei supermercati offrono varietà provenienti da tutto il mondo in qualsiasi momento dell’anno. Le uve nostrane sono in vendita soprattutto nei mesi di settembre e ottobre.
Dal punto di vista botanico, gli acini d’uva sono bacche. Attualmente si conoscono oltre 100 varietà di uva da tavola che si differenziano per forma, colore, sapore e dimensioni. Gli acini possono essere tondi o ovali e avere un colore verde, giallognolo, rosso o blu scuro. Alcune varietà hanno i semi, altre invece ne sono prive.
Grazie al sapore dolce-acidulo e delicato l’uva si adatta ottimamente agli altri tipi di frutta e crea un contrasto rinfrescante con la carne. Abbina l’uva con:
L’uva da tavola non continua a maturare dopo la raccolta. È quindi importante acquistare grappoli già maturi e integri. La pruina, lo strato ceroso che ricopre la buccia degli acini, dovrebbe essere ancora intatta. Poiché questo dolce frutto si conserva solo per alcuni giorni in frigorifero ti consigliamo di gustarlo prima possibile.
Lava sempre l’uva molto bene con acqua tiepida appena prima di consumarla o di usarla in cucina, altrimenti si guasta velocemente. Gli acini sono estremamente versatili in cucina. Che li si usi per preparare dessert o piatti salati, hanno sempre un sapore eccezionale.
(Continuazione in basso...)
L’uva è costituita principalmente da acqua. L’elevato contenuto di fruttosio le conferisce un sapore dolce e fornisce energia in tempi rapidi. Contiene vitamine e sali minerali, ma in bassa percentuale. La buccia dell’uva contiene preziose sostanze vegetali secondarie.
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Per porzione (120 g = 20 acini, cruda) |
Percentuale del fabbisogno giornaliero coperto da una porzione |
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Energia | 70 kcal | 85 kcal |
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Carboidrati | 15 g | 18 g |
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Zucchero | 15 g |
18 g |
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Fibre alimentari |
1,5 g |
1,8 g | |
Proteine |
0,7 g |
0,9 g |
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Grassi |
0,3 g |
0,4 g |
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Acidi grassi saturi | 0,1 g | 0,1 g | |
Sale | 0 g | 0 g | |
Vitamina C |
4 mg |
5 mg |
4% |
Folato |
43 µg |
52 µg |
17% |
Vitamina B1 |
0,05 mg |
0,06 mg |
5% (uomini), 6% (donne) |
Vitamina B6 |
0,07 mg |
0,09 mg |
6% (uomini), 8% (donne) |
Potassio |
200 mg |
240 mg |
6% |
Magnesio |
7,5 mg |
9 mg |
3% |
Fosforo |
19 mg |
23 mg |
3% |