Rossa, gialla, bianca o verde, l’uva spina è l’alleata perfetta per le giornate calde: ipocalorica, ricca di vitamina C e dal rinfrescante gusto agrodolce.
Si ritiene che il Paese d’origine dell’uva spina sia l’Asia, mentre in Europa essa viene coltivata dal XIV secolo circa. Attualmente i maggiori produttori sono gli Stati dell’Europa centrale e orientale.
L’uva spina è una pianta arbustiva, il cui nome allude ai suoi ramoscelli pungenti, irti di spine. Questa pianta caduca predilige un’esposizione semi-ombreggiata; i suoi arbusti verdeggianti raggiungono un’altezza variabile tra un metro e un metro e mezzo. Può svilupparsi sotto forma di arbusto, di cespuglio o di pianta ad alto fusto.
La stagione della fioritura va da aprile a maggio. A partire dal mese di giugno appaiono i suoi frutti ricoperti di peluria, all’incirca delle dimensioni di una ciliegia. Essi pendono singolarmente dai rametti e, in base alla rispettiva varietà, si presentano di colore rosso, giallo, bianco o verde. La stagione principale in Svizzera va da luglio ad agosto.
L'uva spina ha un sapore aromatico leggermente acidulo. Si sposa ottimamente con altri frutti, ma è apprezzata anche in abbinamenti piccanti.
Una volta acquistata, è preferibile conservare l’uva spina nel frigorifero. La soluzione migliore è disporre i frutti l’uno accanto all’altro senza sovrapporli, poiché in tal modo conservano intatta la loro freschezza per alcuni giorni. I frutti morbidi molto maturi vanno consumati nel giro di breve tempo.
L’uva spina si caratterizza per il gusto agrodolce e fresco e rappresenta uno snack rinfrescante per le giornate calde. I suoi frutti ricchi di pectina sono perfetti per la preparazione di confetture, grazie alle proprietà gelificanti. La buccia è piuttosto indigesta e quindi le persone dallo stomaco sensibile dovrebbero preferibilmente consumare l’uva spina sotto forma di composta o ridotta a purea. La regola generale è: masticando bene, si evita il mal di pancia.
(Continua a leggere qui di seguito...)
L'uva spina è ricca di vitamina C. Una porzione (120 g) copre circa la metà del fabbisogno giornaliero di vitamina C.100 g di queste bacche contengono solo 34 kcal. È quindi perfetta come piccolo snack leggero in estate.
|
Per 100 g (crudo, parte commestibile) |
Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione* |
---|---|---|---|
Energia |
39 kcal |
46.8 kcal |
2.3% |
Grassi, totali |
0,2 g | 0,24 g |
0.3% |
di cui acidi grassi polinsaturi |
0.1 g |
0.1 g |
3.3% |
Carboidrati |
7.1 g |
8.52 g |
3.3% |
di cui zuccheri |
7.1 g | 8.52 g |
9.5% |
Fibre alimentari |
3 g | 3.6 g | 12.0% |
Proteine |
0.8 g |
0.96 g |
1.9% |
Vitamine: |
|||
Vitamina A |
12 µg |
14.4 µg |
1.8% |
Vitamina E |
0.61 mg |
0.73 mg |
6.1% |
Vitamina C (acido ascorbico) |
40.3 mg |
48.36 mg |
60.5% |
Vitamina B1 (tiamina) |
0.02 mg | 0.02 mg |
2.2% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.02 mg | 0.02 mg |
1.7% |
Vitamina B6 (piridossina) |
0.02 mg | 0.02 mg |
1.7% |
Niacina |
0.28 mg |
0.34 mg |
k.A. |
Acido folico |
16 µg | 19.2 µg |
9.6% |
Acido pantotenico |
0.19 mg | 0.23 mg |
3.8% |
Sali minerali: |
|||
Potassio |
200 mg |
240 mg |
12% |
Cloruro |
0.9 mg |
1.08 mg |
0.1% |
Calcio | 29 mg | 34.8 mg |
4.4% |
Magnesio | 15 mg |
18 mg |
4.8% |
Fosforo | 30 mg | 36 mg |
5.1% |
Ferro | 0.6 mg | 0.72 mg |
5.1% |
Zinco | 0.2 mg | 0.24 mg |
2.4% |
Selenio |
1.3 µg |
1.56 µg |
2.8% |
Iodio |
1 µg |
1.2 µg |
0.8% |
*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi
Stato: 3.8.2023