Rossa, gialla, bianca o verde, l’uva spina è l’alleata perfetta per le giornate calde: ipocalorica, ricca di vitamina C e dal rinfrescante gusto agrodolce.
Si ritiene che il Paese d’origine dell’uva spina sia l’Asia, mentre in Europa essa viene coltivata dal XIV secolo circa. Attualmente i maggiori produttori sono gli Stati dell’Europa centrale e orientale.
L’uva spina è una pianta arbustiva, il cui nome allude ai suoi ramoscelli pungenti, irti di spine. Questa pianta caduca predilige un’esposizione semi-ombreggiata; i suoi arbusti verdeggianti raggiungono un’altezza variabile tra un metro e un metro e mezzo. Può svilupparsi sotto forma di arbusto, di cespuglio o di pianta ad alto fusto.
La stagione della fioritura va da aprile a maggio. A partire dal mese di giugno appaiono i suoi frutti ricoperti di peluria, all’incirca delle dimensioni di una ciliegia. Essi pendono singolarmente dai rametti e, in base alla rispettiva varietà, si presentano di colore rosso, giallo, bianco o verde. La stagione principale in Svizzera va da luglio ad agosto.
L'uva spina ha un sapore aromatico leggermente acidulo. Si sposa ottimamente con altri frutti, ma è apprezzata anche in abbinamenti piccanti.
Una volta acquistata, è preferibile conservare l’uva spina nel frigorifero. La soluzione migliore è disporre i frutti l’uno accanto all’altro senza sovrapporli, poiché in tal modo conservano intatta la loro freschezza per alcuni giorni. I frutti morbidi molto maturi vanno consumati nel giro di breve tempo.
L’uva spina si caratterizza per il gusto agrodolce e fresco e rappresenta uno snack rinfrescante per le giornate calde. I suoi frutti ricchi di pectina sono perfetti per la preparazione di confetture, grazie alle proprietà gelificanti. La buccia è piuttosto indigesta e quindi le persone dallo stomaco sensibile dovrebbero preferibilmente consumare l’uva spina sotto forma di composta o ridotta a purea. La regola generale è: masticando bene, si evita il mal di pancia.
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L'uva spina è ricca di vitamina C. Una porzione (120 g) copre circa la metà del fabbisogno giornaliero di vitamina C.100 g di queste bacche contengono solo 34 kcal. È quindi perfetta come piccolo snack leggero in estate.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
34 kcal | 41 kcal | |
Proteine |
0,6 g | 0,7 g | |
Carboidrati |
6,2 g | 7,4 g | |
Fibre alimentari |
3,2 g | 3,8 g | 13% |
Grassi |
0,1 g | 0,1 g | |
Vitamine A | 7 µg | 8 µg |
1% per uomini |
Betacarotene |
82 µg |
98 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
4% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% per uomini |
Niacina | 0,3 mg | 0,36 mg |
2% per uomini |
Acido folico |
19 µg | 23 µg |
8% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
40 mg | 48 mg |
44% per uomini |
Vitamina E |
0,4 mg | 0,48 mg |
3% per uomini |
Potassio |
210 mg |
252 mg |
6% |
Calcio |
20 mg | 24 mg |
2% |
Magnesio |
9 mg |
11 mg |
3% per uomini |
Fosforo |
34 mg | 41 mg |
6% |
Ferro | 0,6 mg | 0,72 mg |
7% per uomini |
Zinco | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per uomini |