La lattuga è una delle insalate più popolari in Svizzera. Come tutte le altre insalate ha pochissime calorie ed è perfetta per preparare un antipasto leggero.
La lattuga esiste in due diverse varietà, a foglia verde e a foglia rossa. Quanto più verdi sono le foglie, tanto più significa che essa è stata esposta al sole. Gli antociani sono sostanze vegetali secondarie, responsabili invece della colorazione rossa. Le lattughe a foglia rossa sono ancora più delicate e sottili rispetto alla varietà verde.
In commercio sono disponibili sia lattughe coltivate in serra che a cielo aperto. Da inizio maggio a fine novembre, cresce sui campi locali, mentre nei rimanenti mesi necessita di un ambiente protetto.
La lattuga deve il suo gusto rinfrescante all’acido citrico e malico. Poiché è composta per più del 95% da acqua, non ha quasi calorie.
Contiene inoltre betacarotene, che il corpo trasforma in vitamina A, fondamentale per la vista, che fra le altre sue caratteristiche, è importante anche per la pelle e la vista. Per assumere una quantità rilevante di vitamina A bisognerebbe però mangiare davvero un sacco di insalata!
All'interno del lattice che fuoriesce tagliando la lattuga sono presenti le due sostanze amare lactucopicrina e lactucina. Continua a leggere qui di seguito...)
La lattuga ha un aroma delizioso, leggermente dolce. Per perfezionare il gusto è importante trovare un'armonia tra dolce e acido.
La lattuga si può conservare in frigorifero solo per un paio di giorni, evitando che si secchi e avvolgendola in un panno umido o lasciandola nella confezione di cellophane aperta. È molto sensibile all'etilene, pertanto non deve mai essere riposta vicino alla frutta.
Lavandola poco prima di essere mangiata, l'insalata rimane più croccante!. Eliminando le foglie esterne, le coste dure e i torsoli, è possibile ridurre il contenuto di nitrati.
La lattuga va consumata idealmente fresca. È ottima non solo come insalata, ma anche sotto forma di zuppa o stufata. A tal fine, sono particolarmente indicati i cuori più duri, che non devono essere cotti più di 3-4 minuti per evitare che scoloriscano. Per la zuppa, invece, è possibile utilizzare l'intero cespo.
Sostanza nutritiva |
Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 50 g = una piccola lattuga (cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
14 kcal |
7 kcal |
|
Proteine |
1,2 g | 0,6 g | |
Carboidrati |
1,1 g | 0,6 g | |
Fibre alimentari |
1,6 g | 0,8 g | 3% |
Grassi |
0,2 g | 0,1 g | |
Vitamina A |
94 µg | 47 µg |
|
Betacarotene |
1130 µg | 565 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,06 mg |
0,03 mg |
3% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,08 mg | 0,04 mg |
5% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,06 mg |
0,03 mg |
2% per gli uomini |
Niacina |
0,04 mg | 0,02 mg |
<1% per gli uomini |
Acido folico |
37 µg | 19 µg |
6% |
Acido pantotenico |
0,11 µg | 0,6 µg |
10% |
Vitamina C |
13 mg | 7 mg |
6% per gli uomini |
Potassio |
140 mg |
70 mg |
2% |
Calciuo |
31 mg | 16 mg |
2% |
Magnesio |
8 mg |
4 mg |
1% per gli uomini |
Fosforo |
17 mg | 9 mg |
1% |
Ferro | 0,4 mg | 0,2 mg |
2% per gli uomini |
Zinco | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% per gli uomini |