Concedersi un dessert senza rimorsi di coscienza si può, con le nostre ricette senza zucchero che apportano meno di 200 calorie a porzione. Alla nota dolce provvede la frutta.
La frutta contiene fruttosio, un dolcificante naturale, e per questo è un valido sostituto dello zucchero da cucina - tanto più che, a differenza di quest'ultimo, è ricca di vitamine, sali minerali e fibre. Il bello dei dessert fatti in casa, poi, è che ognuno può decidere da sé il grado di dolcezza desiderato e, di conseguenza, la quantità di ingrediente dolcificante che vuole utilizzare.
I nutrizionisti raccomandano di consumare almeno due porzioni da 120 g di frutta al giorno. Con i dessert che proponiamo qui, una porzione è quasi sempre garantita. Abbiniamo frutti quali albicocche, banane, mango o bacche a pistacchi, semi di lino o semi di zucca, che conferiscono al dolce un piacevole accento nocciolato. Skyr o quark magro provvedono alle proteine, menta fresca e limone alla nota frizzante.
Oltre a ricette senza lattosio e senza glutine abbiamo anche proposte vegane. Per trasformare una ricetta da vegetariana a vegana basta ricorrere ai sostituti vegetali del latte bovino come latte di avena, mandorle, anacardi o soia. Insomma: ce n'è per soddisfare tutti i palati.
Ricetta |
Calorie per porzione |
Senza glutine |
Ricetta senza lattosio |
Variante vegana nel suggerimento |
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Nice cream fruttata |
190 kcal | x | x* | - |
Quark con albicocche e cacao |
170 kcal | x | x* | x* |
Budino ai semi di lino con frutta |
150 kcal | x | x* | x* |
Bowl di mango e banane |
170 kcal | x | x* | x* |
* variante senza lattosio/vegana nel suggerimento della ricetta