Le poireau: un légume facile à marier. Cette quiche sans gluten au fromage suisse en est le parfait exemple. Une pincée de noix de muscade, et c’est prêt!
Ingrédients pour8Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.pièces
huile pour les moules
80 g
de poireau
130 g
de fromage râpé
1 dl
de demi-crème
1,5 dl
de lait
2
œufs
2 pincées
de noix de muscade
½ cc
de sel
poivre
Pâte à gâteau
250 g
de mélange de farine aha! sans gluten
½ cc
de sel
125 g
de beurre froid
0,8 dl
d’eau
mélange de farine aha! sans gluten, pour abaisser
huile pour les moules
160 g
de poireau
260 g
de fromage râpé
2 dl
de demi-crème
3 dl
de lait
4
œufs
4 pincées
de noix de muscade
1 cc
de sel
poivre
Pâte à gâteau
500 g
de mélange de farine aha! sans gluten
1 cc
de sel
250 g
de beurre froid
1,6 dl
d’eau
mélange de farine aha! sans gluten, pour abaisser
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 30.0 minutes réfrigération
+ 30.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Pour la pâte à gâteau, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.
Enduire les moules d’huile au pinceau. Abaisser la pâte à env. 3 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper des disques d’env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds de pâte avec une fourchette et placer env. 20 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper fin le poireau et le mélanger au fromage. Répartir dans les moules. Mélanger la crème et le lait avec les œufs. Relever de noix de muscade, de sel et de poivre. Répartir la liaison dans les moules. Faire cuire dans la moitié inférieur du four durant 30-35 min.
Bon à savoir
Pour une préparation plus rapide, utiliser env. 500 g de pâte à gâteau aha! sans gluten.