Cosa contengono le more? Quante calorie hanno? Con cosa combinarle? Scoprilo su iMpuls. Vi troverai anche ricette con questo delizioso frutto.
Da un punto di vista botanico, al pari dei lamponi, le more non sono bacche, bensì fanno parte della famiglia delle pluridrupe. Il loro luogo originario di provenienza sono i boschi dell’Europa, dell’Asia e dell’America del Nord. Ma solo nel XIX secolo è stata coltivata in Europa.
Le more hanno un sapore dolce e acidulo; inoltre, a seconda della varietà, apportano note aromatiche di rosa, menta, cedro e chiodi di garofano. Le more conferiscono un aroma fruttato ai dolci e alle salse per la selvaggina. L’abbinamento con le mele è straordinariamente buono, ma possono dare vita a tante altre combinazioni sopraffine: lamponi, mandorle, cioccolato bianco, vaniglia, formaggio di capra e manzo.
Esistono numerose specie di more e le diverse varietà si differenziano in base alla forma in cui si sviluppano e al momento della loro maturazione: le varietà più giovani, contrariamente alle altre, non hanno spine.
Si capisce che le more hanno raggiunto il momento ideale per essere raccolte quando basta tirare con poca forza perché si stacchino e restino in mano. Sono frutti di bosco molto succosi, dal sapore acidulo e aromatico. Gli esemplari maturi provenienti dalla Svizzera si trovano in commercio da agosto a ottobre; negli altri mesi, le more vengono importate dai Paesi Bassi, dalle nazioni dell’Europa meridionale e dall’America centrale e meridionale.
Le more sono frutti molto delicati e marciscono rapidamente. Se mantenute in frigorifero, si conservano per uno-due giorni. Le more fresche dovrebbero essere conservate in un luogo asciutto, idealmente senza sovrapporle, per evitare che si deteriorino più rapidamente e siano attaccate dalla muffa.
Il momento migliore per consumare le more è al pieno della maturazione, subito dopo la raccolta. Questi frutti possono essere preparati in moltissimi modi: oltre a poter essere mangiati crudi, sono eccellenti per decorare dolci e torte. Infine, spesso le more sono impiegate per preparare pietanze a base di quark, salse alla frutta, confetture, chutney e sciroppi.
Le more sono uno snack povero di calorie e ideale per le calde giornate estive. Al pari della maggior parte delle bacche, contengono meno carboidrati degli altri frutti e sono una fonte di fibre alimentari.
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Per 100 g di prodotto crudo |
Per porzione = 120 g = circa 18-23 more crude |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
44 kcal | 53 kcal | |
Proteine |
1,0 g | 1,2 g | |
Carboidrati |
6,2 g | 7,4 g | |
Fibre alimentari |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Grassi |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamina A |
12 µg | 14 µg |
1% per uomini |
Betacarotene |
144 µg |
173 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% per uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% per uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% per uomini |
Niacina | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% per uomini |
Acido folico |
34 µg | 41 µg |
14% |
Acido pantotenico |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamina C |
20 mg | 24 mg |
22% per uomini |
Vitamina E |
4 mg | 4,8 mg |
34% fper uomini |
Potassio |
200 mg | 240 mg |
6% |
Calcio |
30 mg | 36 mg |
4% |
Magnesio |
22 mg |
26 mg |
8% per uomini |
Fosforo |
30 mg | 36 mg |
5% |
Ferro | 1,0 mg | 1,2 mg |
12% per uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per uomini |