Die Tomate gehört zu den Lieblingsgemüsen der Schweizer. Obwohl sie wie Gemüse zubereitet wird, gehört sie botanisch gesehen zu den Beeren. Weshalb die rote Frucht keine Kälte mag und weshalb sie so wertvoll ist, erfährst du hier.
Tomaten sind hinter dem Rüebli das zweitbeliebteste Gemüse von Herr und Frau Schweizer. Die einjährigen Pflanzen stammen aus der Familie der Nachtschattengewächse und sind botanisch gesehen eigentlich Beeren.
Die ursprüngliche Heimat der Tomate ist Süd- und Mittelamerika. Die Azteken gaben ihr den Namen «tomatl», wovon sich die heutige Bezeichnung ableitet. Um 1500 brachte Christoph Kolumbus die ersten Pflanzen mit nach Europa. Die Tomate blieb vorerst hauptsächlich eine Zierpflanze, da sie für giftig gehalten wurde. Schweizer Tomaten sind zwischen Juni und August erhältlich. Ausserhalb der Saison stammen sie hauptsächlich aus Spanien, Italien, Marokko und Israel.
Zwei Monate nachdem sie die ersten gelben Blüten geöffnet haben, entwickeln sich die Früchte. Die reifen Früchte färben sich meist in Rottönen, je nach Sorte auch Gelb, Orange, Grün oder Violett. Je nach Sorte ist die Tomate klein wie eine Kirsche oder wird bis zu einem Kilo schwer. Besonders beliebt sind Rispen- und Cherry-Tomaten.
(Fortsetzung weiter unten...)
Tomaten sollten luftig und trocken bei Zimmertemperatur gelagert werden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank raubt ihnen das Aroma und macht sie schlaff. Rispen und Stängel sollten an den Früchten verbleiben. Tomaten lassen Gemüse und Früchte in ihrer Umgebung schneller reifen, da sie das Gas Ethylen absondern.
Rohe Tomaten schmecken gleichzeitig sauer, süss und salzig und haben ein leicht fruchtiges Aroma. Tomaten enthalten insbesondere in den Kernen eine Umami-Note. So ergeben sich wunderbare Geschmackskombinationen mit:
Der grüne Stielansatz von Tomaten enthält ebenso wie die Blätter und grüne, unreife Früchte das giftige Solanin und sollte vor dem Essen entfernt werden. Unreife Tomaten sollte man wegen des Solaningehaltes nicht essen oder verarbeiten. Wer zur frischen, sonnengereiften Variante aus der Schweiz greift, wird mit einem besonders intensiven Aroma belohnt. Ob im Salat, kombiniert mit Mozzarella, zubereitet als Sauce oder Suppe, grilliert, gebraten oder aus dem Ofen – die Tomate überzeugt mit ihrem Geschmack. Ausserhalb der Saison kann man auf eingemachte Varianten zurückgreifen, wie zum Beispiel Saft, Konserven, Püree oder getrocknete Tomaten. Auch in geschälten Dosentomaten, Tomatenpüree und sogar Ketchup ist Lycopin enthalten, sogar in höherer Konzentration als in frischen Tomaten. Es lohnt sich deshalb, Tomaten in allen Varianten zu geniessen.
(Fortsetzung weiter unten...)
Die Tomate ist mit 21 kcal pro 100 Gramm kalorienarm und besteht zu 94 Prozent aus Wasser.
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfiehlt Frauen 95 mg und Männern 110 mg Vitamin C pro Tag aufzunehmen. Eine grosse Tomate (ca. 120g) enthält etwa 26 mg Vitamin C. Der Tagesbedarf an Vitamin C wird also mit einer grossen Tomate zu etwa einem Viertel gedeckt.
Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und zu einer normalen Funktion des Nervensystems und Immunsystems bei. Es unterstützt den Körper beim Schutz vor oxidativem Stress und kann Müdigkeit verringern. Der Pflanzenfarbstoff Lycopin ist für die rote Farbe verantwortlich. Er gehört in die Gruppe der Carotinoide.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion, 120g = eine grosse Tomate (roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
21 kcal | 25 kcal | |
Protein |
0,8 g | 1 g | |
Kohlenhydrate (davon Zucker) |
3,2 g 3,2 g |
3,8 g 3,8 g |
|
Nahrungsfasern |
1,2 g | 1,4 g | Kein Referenzwert |
Fett |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamin A |
78 µg | 93 µg |
9% |
Betacarotin |
472 µg | 566 µg |
Kein Referenzwert |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,04 mg | 0,05 mg |
4% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,08 mg | 0,1 mg |
7% für Männer |
Niacin | 0,6 mg | 0,7 mg |
5% für Männer |
Folat |
16,5 µg | 19,8 µg |
8% |
Pantothensäure |
0,3 mg | 0,4 mg |
7% |
Vitamin C |
21,8 mg | 26 mg |
17% |
Kalium |
220 mg | 265 mg |
7% |
Calcium |
8,5 mg | 10 mg |
1% |
Magnesium |
6,3 mg |
7,6 mg |
2% für Männer |
Phosphor |
17 mg | 20 mg |
3% |
Eisen | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank