La tomate compte parmi les légumes préférés des Suisses. Bien qu’elle se prépare comme un légume, elle fait partie des baies d’un point de vue botanique. Découvrez ici pourquoi ce fruit rouge n’aime pas le froid et en quoi il est si bon pour la santé.
Les tomates sont, derrière les carottes, le deuxième légume préféré des Suissesses et des Suisses. Ces plantes annuelles font partie de la famille des solanacées. Mais selon les informations botaniques, une tomate est une baie.
La tomate est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Les Aztèques l’appelaient «tomatl», d’où son nom actuel. Vers 1500, Christophe Colomb a ramené les premiers plants en Europe. Au début, la tomate est principalement restée une plante d’ornement, car on la croyait toxique. Les tomates suisses sont disponibles de juin à août. En dehors de la saison, elles viennent principalement d’Espagne, d’Italie, du Maroc et d’Israël.
Deux mois après l’ouverture des premières fleurs jaunes, les fruits se développent. Les fruits mûrs se teintent généralement de rouge, mais aussi de jaune, d’orange, de vert ou de violet selon la variété. En fonction de la variété également, la tomate reste petite comme une cerise ou peut peser jusqu’à un kilo. Les tomates en grappe et les tomates cerises sont particulièrement appréciées.
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Les tomates doivent être stockées à température ambiante dans un endroit sec et aéré. La conservation au réfrigérateur les prive de leur saveur et les ramollit. Panicules et tiges doivent rester solidaires des fruits. Les tomates permettent aux fruits et aux légumes qui les entourent de mûrir plus rapidement car elles sécrètent de l’éthylène.
À la fois acides, sucrées et salées, les tomates crues ont un léger arôme fruité. Les tomates contiennent une note umami dans les graines particulièrement, ce qui permet de créer de merveilleuses associations, p. ex. avec:
Tout comme les feuilles et les fruits verts pas mûrs, le pédoncule vert des tomates contient de la solanine toxique et il doit être retiré avant de manger les fruits. Les tomates pas mûres ne doivent être ni consommées ni transformées en raison de leur teneur en solanine. Le choix d’une variété fraîche et mûrie au soleil de Suisse est récompensé par une saveur particulièrement intense. En salade, accompagnée de mozzarella, préparée en sauce ou en soupe, grillée, rôtie ou cuite au four - la tomate convainc par son goût. En dehors de la saison, on peut recourir à des variantes en conserves, comme par exemple du jus, des bocaux, de la purée ou des tomates séchées. Les tomates pelées en conserve, la purée de tomate et le ketchup renferment également du lycopène, et ce à des concentrations plus élevées que dans les tomates fraîches. Il est donc conseillé de consommer la tomate dans toutes ses variantes.
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La tomate est un légume pauvre en calories – 21 kcal pour 100 grammes seulement – et se compose à 94% d’eau.
La Société suisse de nutrition (SSN) recommande un apport quotidien de 95 mg de vitamine C pour les femmes et de 110 mg pour les hommes. Avec ses quelque 26 mg de vitamine C, une tomate de bonne taille (env. 120 mg) permet donc de couvrir environ un quart des apports quotidiens recommandés en vitamine C.
La vitamine C contribue à un métabolisme énergétique normal et au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. Elle protège le corps contre le stress oxydatif et prévient la fatigue. Le lycopène, qui est un colorant végétal, est à l’origine de la couleur rouge. Il appartient au groupe des caroténoïdes.
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Pour 100 g (crus) |
Par portion, 120 g = une grosse tomate (crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
21 kcal | 25 kcal | |
Protéines |
0,8 g | 1 g | |
Glucides (dont sucre) |
3,2 g 3,2 g |
3,8 g 3,8 g |
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Fibres alimentaires |
1,2 g | 1,4 g | Pas de valeur de référence |
Matières grasses |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamine A |
78 µg |
93 µg |
9% |
Bêtacarotène |
472 µg | 566 µg |
Pas de valeur de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,08 mg | 0,1 mg |
7% pour les hommes |
Niacine | 0,6 mg | 0,7 mg |
5% pour les hommes |
Acide folique |
16,5 µg | 19,8 µg |
8% |
Acide pantothénique |
0,3 mg | 0,4 mg |
7% |
Vitamine C |
21,8 mg | 26 mg |
17% |
Potassium |
220 mg | 265 mg |
7% |
Calcium |
8,5 mg | 10 mg |
1% |
Magnésium |
6,3 mg |
7,6 mg |
2% pour les hommes |
Phosphore |
17 mg | 20 mg |
3% |
Fer | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |