È meglio fare colazione o no? E le uova devono davvero andare in frigorifero? iMpuls sfata i miti che aleggiano sugli alimenti.
Sì e no. A favore della colazione vi è il fatto che fornisce energia per iniziare la giornata. Si può inoltre osservare che molte persone mangiano troppo nel corso della giornata se a colazione hanno risparmiato sulle calorie o non hanno mangiato affatto. Tuttavia, forzare se stessi o i propri cari a fare colazione non è la strada giusta. Chi semplicemente non la consuma volentieri o non può farla, ad esempio a causa del lavoro a turni, non deve necessariamente fare colazione. Consigli per una colazione sana.
Sì. "Nel negozio le uova non sono refrigerate. Se fossero state refrigerate, avrebbero "sudato" durante il trasporto a casa, perdendo così il loro strato protettivo naturale", spiega Pia Teichmann, master in ecotrofologia. Ma una volta arrivate a casa tua, le uova dovrebbero essere messe direttamente in frigorifero. "Ciò ne prolunga la durata di conservazione". Per saperne di più sulle uova fresche.
Purtroppo no. Anche il miele è composto in gran parte da zucchero. Inoltre contiene molte calorie e provoca la carie. 100 grammi di saccarosio, o zucchero domestico, contengono 400 kcal e 100 g di zucchero, mentre il miele ne contiene un po' meno: 306 kcal e 76 g di zucchero per 100 g (Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi). Il miele ha anche un sapore più dolce, quindi ne occorre meno per dolcificare. Rispetto allo zucchero domestico il miele contiene quantità minime di vitamine e sali minerali, che tuttavia, per la quantità di consumo abituale e appropriata, non fanno la differenza. Il miele ha quindi un po' più di nutrienti e meno calorie dello zucchero domestico, ma in misura trascurabile, per cui entrambi possono essere giudicati quasi alla pari.
No. Anche se il caffè può avere un breve effetto diuretico, l'organismo è in grado di compensarlo molto bene e non viene "disidratato". Nelle persone che bevono poco caffè, può risultare leggermente più diuretico rispetto a chi lo ama e ne consuma parecchio, ma anche in questo caso l'organismo sa regolarsi bene. Spesso il caffè viene servito accompagnato da un bicchierino d'acqua. Non è assolutamente necessario, ma se lo beviamo, avremo contribuito ancora di più all'apporto giornaliero consigliato di 1,5-2 litri. Il dissetante numero uno dovrebbe comunque essere sempre l'acqua o il tè non zuccherato.
Non sempre. "Le verdure surgelate di solito vengono congelate direttamente. In questo modo le vitamine spesso si preservano meglio rispetto alle verdure sottoposte a lunghi percorsi di trasporto, tanto più quando passano troppo tempo nel frigorifero di casa prima di essere consumate", dice Pia Teichmann. Con la cosiddetta surgelazione d'urto, spinaci, piselli e simili vengono congelati a meno 30 gradi. In questo modo si forma rapidamente un sottile strato di ghiaccio che preserva le pregiate sostanze contenute e si formano cristalli di ghiaccio molto piccoli che danneggiano meno le verdure. Tuttavia, se coltivi da te le tue verdure e puoi semplicemente raccogliere qualcosa dal tuo orto o dai tuoi vasi in balcone per i tuoi pasti, o se acquisti verdura regionale, sei sulla strada migliore in fatto di vitamine, a patto che tutto sia preparato tempestivamente e delicatamente (leggi di più sulla corretta preparazione e conservazione degli alimenti).
"Sì", dice Mirko Buri, chef bernese e pioniere della lotta allo spreco alimentare. "Naturalmente, non tutto ciò che viene riscaldato è meglio di ciò che viene preparato al momento. Ma se il cibo viene raffreddato rapidamente, un gratin di patate o dei crauti riscaldati, ad esempio, possono avere un sapore migliore di quelli appena cucinati. Come diceva mia nonna, "Bisogna saper aspettare".
Anche i piatti a base di funghi possono essere riscaldati. Tuttavia, devono essere raffreddati rapidamente, ad esempio mediante un bagno di acqua ghiacciata, e poi conservati in frigorifero a 2-4 °C in un contenitore pulito e ben chiuso. Prima di essere consumati, devono essere riscaldati a una temperatura minima di 70 °C e consumati entro 2 giorni dalla preparazione. Maggiori informazioni su come raccogliere i funghi e sulle sostanze che contengono.
Falso. La cosa importante è uno stile di vita sano che comprenda una sufficiente attività fisica e un'alimentazione bilanciata, che includa un'ampia e varia selezione di verdura e frutta di diversi colori. I singoli alimenti in sé non sono determinanti. Le mele non contengono quantità significative di vitamine e minerali. Scopri di più sull' alimentazione bilanciata.
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Falso. «Entrambi contengono molta acqua, ma si dovrebbero comunque bere 1,5 - 2 litri di acqua e infusi non zuccherati al giorno. Praticando sport o in estate ancora di più», afferma Pia Teichmann. Comunque, un'ulteriore assunzione di liquidi consumando verdura o frutta non nuoce. Per saperne di più su "frutta e verdura ricche di acqua".
Falso. «I prodotti coltivati biologicamente, come le carote o le pastinache, possono essere consumati senza ulteriori accorgimenti, mentre la scorza degli agrumi può essere lavorata ulteriormente», afferma Mirko Buri. I suoi consigli: «Dalla scorza d'arancia bollita si possono ottenere ad esempio l'olio d'arancia o il dressing all'arancia per le insalate. Le bucce di carota essiccate possono essere utilizzate, grattugiate finemente, come insaporitore nei sali per verdure o nei brodi in polvere.» Per saperne di più a proposito di "Sbucciare o no?".
No, non è detto. Il colore scuro di una pagnotta può indicare un maggior contenuto di farina integrale e pertanto il pane contiene una quantità maggiore di cereali, di sostanze come fibre, proteine, minerali e vitamine. Tuttavia, il colore del pane può essere scurito anche con lo sciroppo di barbabietola da zucchero o con il malto. Quindi è meglio controllare l'elenco degli ingredienti al momento dell'acquisto.