Faut-il déjeuner ou non? Et faut-il vraiment conserver les œufs au réfrigérateur? Nous levons le voile sur les idées reçues qui entourent les aliments.
Oui et non. Un argument en faveur du petit-déjeuner est qu’il fournit des forces pour commencer la journée. En outre, on constate que de nombreuses personnes mangent trop au cours de la journée si elles ont pris un petit-déjeuner trop léger ou si elles ont carrément sauté ce repas. Il n’est toutefois pas conseillé de se forcer à prendre un petit-déjeuner ou de forcer ses proches. Les personnes qui n’aiment tout simplement pas manger le matin ou qui ne peuvent pas, par exemple à cause de leurs horaires de travail, ne doivent pas nécessairement prendre un petit-déjeuner. Conseils en matière de petit-déjeuner sain.
Oui, «dans les magasins, les œufs ne sont pas réfrigérés. S’ils l’étaient, ils condenseraient lors du trajet jusqu’à la maison, ce qui briserait leur couche protectrice naturelle», explique Pia Teichmann, master en écotrophologie. Mais une fois à la maison, il faut tout de suite les ranger au réfrigérateur. «Cela permet de prolonger leur durée de conservation.» En savoir plus sur les œufs frais.
Pas vraiment, malheureusement. Le miel est lui aussi composé en grande partie de sucre; il est lui aussi très calorique et cause lui aussi des caries. Si le sucre de ménage ordinaire contient 400 kcal et 100 g de sucre aux 100 grammes, le miel en contient un peu moins avec 306 kcal et 76 g de sucre aux 100 g (Source: base de données suisse des valeurs nutritives). Par ailleurs, le miel a également un goût plus sucré, de sorte qu’il en faut moins pour obtenir le même résultat. À l’inverse, à la différence du sucre traditionnel, le miel contient des vitamines et des minéraux, mais en très faibles quantités. Ceux-ci ne font donc pas de différence dans le cadre d’une consommation classique et raisonnable. En conclusion, le miel renferme donc un peu plus de nutriments et moins de calories que le sucre de table; mais les différences étant mineures, on peut estimer que les deux se valent à peu de chose près.
C’est faux. Le café peut certes avoir un effet diurétique de courte durée, mais l’organisme peut très bien compenser cette perte sans souffrir de déshydratation. Chez les personnes qui boivent peu de café, il peut être un peu plus diurétique que chez les grand-es buveurs et buveuses, mais là encore, l’organisme a de bonnes capacités régulatrices. Souvent, un petit verre d’eau est servi avec le café. Ce n’est pas indispensable, mais si nous le buvons, nous aurons contribué encore davantage à notre consommation quotidienne d’eau, qui devrait idéalement être de 1,5 à 2 litres. Cependant, nous devrions privilégier l’eau ou les thés et tisanes non sucrés pour nous désaltérer.
Eh bien pas toujours! «Les légumes surgelés sont généralement congelés directement après la récolte, de sorte que les vitamines sont souvent mieux préservées que lorsque les légumes ont été transportés sur de longues distances et qu’ils ont passé trop de temps dans le réfrigérateur avant d’être consommés», explique Pia Teichmann. La surgélation consiste à congeler les épinards, les petits pois et autres légumes à des températures inférieures à -30 °C. Cela entraîne la formation d’une fine couche de glace, qui préserve les précieux aliments, et de très petits cristaux de glace, qui endommagent moins les légumes. Mais si vous cultivez vous-même vos légumes et que vous en cueillez juste quelques-uns pour le dîner, ou si vous achetez des produits régionaux, vous vous en sortez bien en matière de vitamines – à condition de tout préparer rapidement et en douceur (découvrez de plus amples informations sur la façon de bien préparer et stocker les aliments).
«Oui et non», répond Mirko Buri, cuisinier bernois et pionnier de la lutte contre le gaspillage alimentaire. «Bien sûr, tout ce qui est réchauffé n’est pas meilleur que ce qui est fraîchement préparé. Mais s’ils sont rapidement refroidis , certains plats comme un gratin de pommes de terre ou une choucroute peuvent être plus savoureux une fois réchauffés que fraîchement cuits. Comme le disait ma grand-mère: ‘Les bonnes choses prennent du temps’».
Les plats à base de champignons se réchauffent très bien aussi. Ils doivent toutefois être refroidis rapidement, par exemple au moyen d’un bain d’eau glacée, puis conservés au réfrigérateur à une température de 2 à 4 °C dans un récipient propre et hermétique. Pour les consommer, on les réchauffera à 70 °C au moins, dans les deux jours suivant leur préparation. Plus d’informations sur la cueillette des champignons et les substances contenues dans les champignons.
C’est faux. Ce qui compte c’est d’adopter un mode de vie sain, y compris de faire suffisamment d’exercice et d’avoir une alimentation équilibrée, notamment avec de nombreux fruits et légumes en tous genres. Les aliments isolés n’ont aucune influence sur le fait d’être en bonne santé. Les pommes ne contiennent pas de quantités significatives de vitamines et de minéraux. En savoir plus sur une alimentation équilibrée.
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C’est faux. «Tous deux contiennent certes beaucoup eau, mais il faut tout de même boire 1,5 à 2 litres d’eau et de thé ou de tisane non sucrés par jour. Et encore plus lorsque l’on fait du sport ou en été», précise Pia Teichmann. Elle ajoute toutefois qu’absorber une quantité encore plus grande de liquide sous forme de fruits et des légumes ne fera pas de mal non plus. En savoir plus sur les «Fruits et légumes riches en eau».
C’est faux. «Les produits issus de l’agriculture biologique, comme les carottes ou les panais par exemple, peuvent tout à fait être consommés avec la peau et l’écorce des agrumes peut être réutilisée», explique Mirko Buri. Ses conseils: «Les écorces d’oranges bouillies permettent par exemple d’obtenir de l’huile d’orange ou de la vinaigrette à l’orange pour les salades. Les épluchures de carottes séchées peuvent être finement râpées pour donner du goût aux sels de légumes ou aux bouillons en poudre.» En savoir plus sur le thème «Éplucher ou non?».
Ce n’est pas toujours vrai. Si un pain est foncé, cela peut certes indiquer qu’il contient davantage de farine complète. On y trouvera donc plus de grains de céréales, de sorte qu’il contiendra par exemple plus de fibres, de protéines, de minéraux et de vitamines. Cependant, le pain peut également avoir été coloré avec du sirop de betterave ou de malt. Le mieux est donc de jeter un œil à la liste des ingrédients lors de l’achat.