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Come fare una pasta più equilibrata: 9 ricette e 5 suggerimenti

Quando facciamo la pasta, spesso ne mangiamo troppa e in modo poco sano. Ma ci sono anche altri modi più salutari. Ecco alcuni consigli per piatti a base di pasta più equilibrati e 9 raffinate ricette.

La pasta è il cibo dell'anima. Chi mai rinuncerebbe a un delizioso piatto di spaghetti alla carbonara, di tagliatelle al ragù o di trofie al pesto genovese? Per molti nel nostro Paese la pasta è un alimento fondamentale e viene servito più volte alla settimana. A differenza dell'Italia, spesso da noi un bel piatto di pasta non è accompagnato né da un antipasto né da un secondo.

La pasta non abbinata a verdure e a una fonte di proteine – come pollo o legumi – può causare un rapido picco della glicemia, seguito da un calo altrettanto rapido. Di conseguenza può venire una fame da lupi. Con una pasta ricca di proteine – ad esempio a base di lenticchie o piselli e – e piatti di pasta equilibrati (con tante verdure e fonti proteiche), la glicemia aumenta lentamente senza raggiungere picchi, per poi scendere piano piano. In questo modo non si avrà subito di nuovo fame.

5 consigli per piatti a base di pasta più equilibrati

  1. Scegli una ricetta con molte verdure e un alimento contenente proteine come pollo, pesce o legumi come piselli, ceci o edamame.
  2. Utilizza pasta integrale o pasta a base di legumi. La pasta di piselli o di lenticchie fornisce circa il doppio delle proteine rispetto alla pasta tradizionale. Mangia una piccola insalata o bastoncini di verdure crude accompagnate da una salsa.
  3. Riduci la quantità di pasta o dividi il piatto in due porzioni da consumare a pranzo e poi a cena e aggiungi un'insalata.
  4. Anche le noci o i semi si sposano bene con la pasta. Tostati velocemente in padella sono anche più buoni.
  5. Sostituisci tutta o parte della pasta con pasta vegetale, ad esempio spaghetti di zucchine o spaghetti di carote. Ecco come.

9 ricette a base di pasta più equilibrate

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One pot pasta con verdure e fagioli
Ricetta

One pot pasta con verdure e fagioli

620
kcal
25min
Vegetariano
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Pasta in salsa verde
Ricetta

Pasta in salsa verde

570
kcal
20min
Vegana
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Pasta di lenticchie rosse con crema di avocado
Ricetta

Pasta di lenticchie rosse con crema di avocado

600
kcal
25min
Vegana
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Spaghetti con zucchine allo zafferano
Ricetta

Spaghetti con zucchine allo zafferano

560
kcal
30min
Vegana
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Penne ai broccoli con pollo
Ricetta

Penne ai broccoli con pollo

770
kcal
30min
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Spaghetti di lenticchie con carbonara di verdure tostate
Ricetta

Spaghetti di lenticchie con carbonara di verdure tostate

560
kcal
20min
Vegetariano
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Frittata con pasta di lenticchie e salmone affumicato
Ricetta

Frittata con pasta di lenticchie e salmone affumicato

330
kcal
35min

di Pia Teichmann,

pubblicato in data 15.05.2023


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