Internet Explorer wird nicht mehr unterstützt

Für ein optimales Website-Erlebnis bitten wir dich einen aktuellen Webbrowser zu nutzen.

Schliessen

Gesünder leben?

Gesünder leben?

So geht ausgewogenere Pasta: 9 Rezepte und 5 Tipps

Wenn wir Pasta essen, dann essen wir oft zu viel und zu einseitig. Dabei geht es auch anders. Wir zeigen Tipps für ausgewogenere Pasta-Gerichte und 9 feine Rezepte.

Pasta ist Soul-Food. Wer möchte schon einen leckeren Teller Spaghetti Carbonara, Tagliatelle mit Bolognese oder Trofie al Pesto Genovese missen? Für viele sind Teigwaren auch hierzulande ein absolutes Grundnahrungsmittel. Mehrmals pro Woche werden sie aufgetischt. Anders als in Italien kommt der Pasta-Berg bei uns oft ohne begleitende Antipasti und Secondi.

Teigwaren ohne die Kombination mit Gemüse und einer Proteinquelle, wie Poulet oder Hülsenfrüchte, können zu einem raschen, hohen Anstieg und schnellem Absinken des Blutzuckerspiegels führen. In der Folge kann es Heisshunger kommen. Mit proteinreicher Pasta, z.B. aus Linsen oder Erbsen und ausgewogenen Pasta-Gerichten (mit viel Gemüse, Proteinquelle) steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an, nicht so hoch und sinkt langsamer wieder. So kommt es weniger zu Heisshunger.

5 Tipps für einen ausgewogeneren Pastateller

  1. Wähle ein Rezept mit viel Gemüse und einer Proteinquelle wie Poulet, Fisch oder Hülsenfrüchten wie Erbsen, Kichererbsen oder Edamame.
  2. Verwende Vollkornpasta oder auch Pasta aus Hülsenfrüchten. Erbsen- oder Linsen-Pasta liefert etwa doppelt so viel Protein wie herkömmliche Pasta. Iss einen kleinen Salat oder rohe Gemüsesticks mit Dip dazu.
  3. Reduziere die Pasta-Menge oder teile das Gericht auf ein Zmittag und ein Znacht auf und ergänze mit dem Salat.
  4. Auch Nüsse, Kerne oder Samen passen gut zur Pasta dazu. Kurz in der Pfanne angeröstet, schmeckts am besten.
  5. Ersetze die Teigwaren ganz oder teilweise durch Gemüse-Nudeln, z. B. Spaghetti aus Zucchetti (Zoodles) oder Rüebli-Spaghetti. So geht es.

9 ausgewogenere Pasta-Rezepte

Zum Rezept
One-Pot-Pasta mit Gemüse und Bohnen
Rezept

One-Pot-Pasta mit Gemüse und Bohnen

590
kcal
25min
Vegetarisch
Zum Rezept
Grüne Pasta
Rezept

Grüne Pasta

580
kcal
20min
Vegan
Zum Rezept
Rote-Linsen-Pasta mit Avocadocreme
Rezept

Rote-Linsen-Pasta mit Avocadocreme

600
kcal
25min
Vegan
Zum Rezept
Zucchetti-Spaghetti mit Safran
Rezept

Zucchetti-Spaghetti mit Safran

560
kcal
30min
Vegan
Zum Rezept
Penne mit Broccoli und Poulet
Rezept

Penne mit Broccoli und Poulet

770
kcal
30min
Zum Rezept
Linsenspaghetti mit Röstgemüse-Carbonara
Rezept

Linsenspaghetti mit Röstgemüse-Carbonara

560
kcal
20min
Vegetarisch
Zum Rezept
Frittata mit Linsen-Pasta und Rauchlachs
Rezept

Frittata mit Linsen-Pasta und Rauchlachs

330
kcal
35min

von Pia Teichmann,

veröffentlicht am 14.05.2023


Das könnte dich interessieren:

Newsletter abonnieren und 150.- gewinnen

Jetzt anmelden
newsletter-teaser