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Pour des pâtes plus équilibrées: 9 recettes et 5 conseils

Lorsque nous mangeons des pâtes, nous en consommons souvent en trop grande quantité et de manière peu saine. Il existe pourtant des solutions. Nous vous donnons des conseils pour des plats de pâtes plus équilibrés et vous proposons 9 recettes délicieuses.

Les pâtes, c'est la nourriture de l’âme. Qui voudrait se passer d’une délicieuse assiette de spaghettis à la carbonara, de tagliatelles à la bolognaise ou de trofie au pesto? Pour beaucoup en Suisse, les pâtes, c’est l’aliment de base par excellence. On en mange plusieurs fois par semaine. Chez nous, l’énorme plat de pâtes n’est généralement pas accompagné des antipastis et secondis, comme cela se fait en Italie.

Si elles ne sont pas accompagnées de légumes ou d’une source de protéines comme la volaille ou les légumineuses, les pâtes peuvent entraîner une augmentation importante et rapide du taux de glycémie, suivie d’une chute tout aussi subite. Résultat: la fringale vous guette. Avec des pâtes riches en protéines, par exemple à base de lentilles ou de petits pois et des plats de pâtes équilibrés (avec des légumes et une source de protéines), le taux de glycémie augmente moins vite et moins fortement, puis diminue plus lentement. Le risque de fringale est donc moins fort.

5 conseils pour une assiette de pâtes plus équilibrée

  1. Choisissez une recette avec beaucoup de légumes et une source de protéines comme le poulet, le poisson ou les légumineuses telles que les petits pois, les pois chiches ou les edamames.
  2. Utilisez des pâtes au blé complet ou à base de légumineuses. Les pâtes de petits pois ou de lentilles fournissent environ deux fois plus de protéines que les pâtes traditionnelles. Mangez une petite salade ou des bâtonnets de légumes crus à tremper dans une sauce.
  3. Réduisez la quantité de pâtes ou divisez le plat en deux, une portion pour le midi et une pour le soir, et complétez avec une salade.
  4. Les fruits à coque et les graines se marient également très bien avec les pâtes. Grillez-les brièvement dans une poêle, c’est encore meilleur!
  5. Remplacez intégralement ou partiellement les pâtes traditionnelles par des pâtes de légumes, p. ex. spaghetti de courgettes (Zoodles ou spaghetti de carottes). Comment procéder.

9 recettes de pâtes plus équilibrées

Vers la recette
One pot pasta aux légumes et aux haricots
Recette

One pot pasta aux légumes et aux haricots

620
kcal
25min
Végétarien
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Pâtes vertes
Recette

Pâtes vertes

570
kcal
20min
Végan
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Pâtes aux lentilles rouges avec crème d'avocat
Recette

Pâtes aux lentilles rouges avec crème d'avocat

580
kcal
25min
Végan
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Spaghetti aux courgettes et au safran
Recette

Spaghetti aux courgettes et au safran

550
kcal
30min
Végan
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Penne aux brocolis et au poulet
Recette

Penne aux brocolis et au poulet

750
kcal
30min
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Spaghetti de lentilles et carbonara aux légumes grillés
Recette

Spaghetti de lentilles et carbonara aux légumes grillés

560
kcal
20min
Végétarien
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Frittata avec pâtes aux lentilles et saumon fumé
Recette

Frittata avec pâtes aux lentilles et saumon fumé

320
kcal
35min

de Pia Teichmann,

publié le 15.05.2023


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