Il est très facile de faire pousser soi-même du cresson, qui se récolte en quelques jours seulement. Voici tous les ingrédients qu’il contient.
Le cresson vient de l’Asie mineure et centrale. En plus de son goût intense, il regorge de bienfaits. Dès l’Antiquité, il est utilisé comme plante médicinale pour lutter contre la bronchite, la chute des cheveux et même les taches de rousseur. Caractérisé par une forte teneur en vitamines et en sels minéraux, le cresson contient également des substances pouvant être légèrement antibiotiques.
Le cresson possède un goût frais et poivré, à la fois doux et amer. Il est particulièrement savoureux mélangé avec un ingrédient sucré et un salé, comme de la crème et un fond de sauce salé. Il existe de nombreuses autres combinaisons exquises.
Il y a cresson et cresson, car ce nom est un terme générique qui renvoie à différentes plantes. Outre le cresson alénois, variété la plus populaire, il se décline aussi en cresson de fontaine et en capucine. Ce que l’on mange, ce sont généralement ses feuilles vertes.
Cette herbe aromatique est extrêmement facile d’entretien et peut même se développer sur du coton hydrophile ou de l’essuie-tout. Il germe et pousse très rapidement. Au bout de quelques jours seulement, la récolte est déjà possible. Ainsi, on peut le cultiver très aisément à domicile sur le rebord de la fenêtre. En pleine terre, la période de récolte du cresson s’étale du printemps à l’automne.
Le cresson offre une forte teneur en vitamine C, qui participe notamment à la formation des tissus conjonctifs et des os. Il est également riche en acide folique et autres vitamines B, sans oublier le potassium, le fer et le calcium. Le fer joue un rôle important dans la formation du sang et le potassium concourt à l’excitabilité des muscles et des nerfs.
Les pousses de cresson, en particulier, sont de véritables bombes nutritionnelles. Elles constituent un complément alimentaire parfait, surtout en hiver, alors que les fruits et légumes frais se font plus rares. Le goût piquant et relevé du cresson vient des glycosides d’huile de moutarde. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
Le cresson est particulièrement apprécié en garniture, par exemple dans des sandwiches ou des salades. Seul, le cresson de fontaine est également formidable en salade. Cette plante permet aussi de confectionner de délicieuses soupes, avec du bouillon et de la crème ou du yogourt.
En Italie, on assaisonne volontiers le minestrone ou d’autres soupes de légumes avec du cresson alénois et en France, la soupe de pommes de terre se sert avec du cresson. En Asie, berceau du cresson, on l’associe très volontiers à du gingembre et on le sert avec du poisson.
|
Par 100 g, cru |
Par portion = 50 g |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
---|---|---|---|
Énergie |
17 kcal | 9 kcal | |
Protéines |
2,2 g | 1,1 g | |
Glucides |
0,3 g | 0,2 g | |
Fibres alimentaires |
2,6 g | 1,3 g | 4% |
Matières grasses |
0,2 g | 0,1 g | |
Vitamine A |
453 µg | 227 µg |
23% pour les hommes |
Bêta-carotène |
2720 µg |
1360 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,1 mg | 0,05 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,12 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,13 mg | 0,07 mg |
4% pour les hommes |
Niacine | 0,4 mg | 0,2 mg |
1% pour les hommes |
Acide folique |
214 µg | 107 µg |
36% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,1 mg |
2% |
Vitamine C |
60 mg | 30 mg |
27% pour les hommes |
Potassium |
300 mg | 150 mg |
4% |
Calcium |
160 mg | 80 mg |
8% |
Magnésium |
20 mg |
10 mg |
3% pour les hommes |
Phosphore |
53 mg | 27 mg |
4% |
Fer | 1,3 mg | 0,65 mg |
7% pour les hommes |
Zinc | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% pour les hommes |