Il est très facile de faire pousser soi-même du cresson, qui se récolte en quelques jours seulement. Voici tous les ingrédients qu’il contient.
Il y a cresson et cresson, car ce nom est un terme générique qui renvoie à différentes plantes. Outre le cresson alénois, variété la plus populaire, il se décline aussi en cresson de fontaine et en capucine. Ce que l’on mange, ce sont généralement ses feuilles vertes.
Cette herbe aromatique est extrêmement facile d’entretien et peut même se développer sur du coton hydrophile ou de l’essuie-tout. Il germe et pousse très rapidement. Au bout de quelques jours seulement, la récolte est déjà possible. Ainsi, on peut le cultiver très aisément à domicile sur le rebord de la fenêtre, même en hiver. En pleine terre, la période de récolte du cresson s’étale du printemps à l’automne.
Le cresson possède un goût frais et poivré, à la fois doux et amer. Il est particulièrement savoureux mélangé avec un ingrédient sucré et un salé, comme de la crème et un fond de sauce salé. Il existe de nombreuses autres combinaisons exquises.
Le cresson est particulièrement apprécié en garniture, par exemple dans des sandwiches ou des salades. Seul, le cresson de fontaine est également formidable en salade. Cette plante permet aussi de confectionner de délicieuses soupes, avec du bouillon et de la crème ou du yogourt.
En Italie, on assaisonne volontiers le minestrone ou d’autres soupes de légumes avec du cresson alénois et en France, la soupe de pommes de terre se sert avec du cresson. En Asie, berceau du cresson, on l’associe très volontiers à du gingembre et on le sert avec du poisson.
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Le cresson de fontaine offre une forte teneur en vitamine C, qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Il est également riche en acide folique et contient du potassium et du calcium. Le potassium notamment est important pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs.
Néanmoins, la quantité consommée joue un rôle important ici. Quelques feuilles de cresson en guise de décoration sur le pain ne nous apportent pas autant de nutriments qu’une salade de cresson de fontaine.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 50 g |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
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Énergie |
17 kcal | 9 kcal |
0.4% |
Protéines |
2.2 g | 1.1 g |
2.2% |
Glucides |
0.3 g | 0.2 g |
0.1% |
dont sucre |
0.3 g |
0.2 g |
0.2% |
Fibres alimentaires |
2.6 g | 1.3 g |
4.3% |
Matières grasses |
0.2 g | 0.1 g |
0.1% |
dont acides gras saturés |
0.1 g |
0.1 g |
0.3% |
dont acides gras polyinsaturés |
0.1 g |
0.1 g |
0.2% |
Sel |
0.1 g |
0.1 g |
0.8% |
Vitamine A |
421 µg | 210 µg |
26.3% |
Vitamin E |
1.2 mg |
0.6 mg |
5.0% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.09 mg | 0.05 mg |
4.1% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.12 mg | 0.06 mg |
4.3% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.18 mg | 0.09 mg |
6.4% |
Niacine | 0.4 mg | 0.2 mg |
1.3% |
Acide folique |
173 µg | 85.5 µg |
43.3% |
Acide pantothénique |
0.18 mg | 0.09 mg |
1.5% |
Vitamine C |
36.3 mg | 18.15 mg |
22.7% |
Potassium |
300 mg | 150 mg |
7.5% |
Chlorure |
110 mg |
55 mg |
6.9% |
Calcium |
160 mg | 80 mg |
10.0% |
Magnésium |
20 mg |
10 mg |
2.7% |
Phosphore |
53 mg | 27 mg |
3.8% |
Fer | 1,3 mg | 0,65 mg |
4.6% |
Zinc | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% |
Iode |
2 µg |
1 µg |
0.7% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: base de données suisse des valeurs nutritives
État: 10.8.2023