Internet Explorer n'est plus pris en charge

Pour profiter au mieux de notre site Internet, nous vous invitons à utiliser un navigateur récent.

Fermer

Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Le cresson – une herbe piquante et vitaminée

Il est très facile de faire pousser soi-même du cresson, qui se récolte en quelques jours seulement. Voici tous les ingrédients qu’il contient.

Il y a cresson et cresson, car ce nom est un terme générique qui renvoie à différentes plantes. Outre le cresson alénois, variété la plus populaire, il se décline aussi en cresson de fontaine et en capucine. Ce que l’on mange, ce sont généralement ses feuilles vertes.

Cultiver du cresson

Cette herbe aromatique est extrêmement facile d’entretien et peut même se développer sur du coton hydrophile ou de l’essuie-tout. Il germe et pousse très rapidement. Au bout de quelques jours seulement, la récolte est déjà possible. Ainsi, on peut le cultiver très aisément à domicile sur le rebord de la fenêtre, même en hiver. En pleine terre, la période de récolte du cresson s’étale du printemps à l’automne.

Le cresson: un ingrédient varié

Qu'est-ce qui se marie bien avec le cresson?

Le cresson possède un goût frais et poivré, à la fois doux et amer. Il est particulièrement savoureux mélangé avec un ingrédient sucré et un salé, comme de la crème et un fond de sauce salé. Il existe de nombreuses autres combinaisons exquises.

  • Fromage à pâte persillée
  • Œuf
  • Poisson fumé
  • Fromage de chèvre
  • Pamplemousse
  • Orange
  • Pomme de terre
  • Betterave
  • Panais
  • Noix

Le cresson est particulièrement apprécié en garniture, par exemple dans des sandwiches ou des salades. Seul, le cresson de fontaine est également formidable en salade. Cette plante permet aussi de confectionner de délicieuses soupes, avec du bouillon et de la crème ou du yogourt.

En Italie, on assaisonne volontiers le minestrone ou d’autres soupes de légumes avec du cresson alénois et en France, la soupe de pommes de terre se sert avec du cresson. En Asie, berceau du cresson, on l’associe très volontiers à du gingembre et on le sert avec du poisson.

 (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Savoureux: les fines et les herbes aromatiques

Tout sur le sujet

Les valeurs nutritives du cresson de fontaine

Le cresson de fontaine offre une forte teneur en vitamine C, qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Il est également riche en acide folique et contient du potassium et du calcium. Le potassium notamment est important pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs.

Néanmoins, la quantité consommée joue un rôle important ici. Quelques feuilles de cresson en guise de décoration sur le pain ne nous apportent pas autant de nutriments qu’une salade de cresson de fontaine.

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 50 g

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion*

Énergie

17 kcal 9 kcal

0.4%

Protéines

2.2 g 1.1 g

2.2%

Glucides

0.3 g 0.2 g

0.1%

dont sucre

0.3 g

0.2 g

0.2%

Fibres alimentaires

2.6 g 1.3 g

4.3%

Matières grasses

0.2 g 0.1 g

0.1%

dont acides gras saturés

0.1 g

0.1 g

0.3%

dont acides gras polyinsaturés

0.1 g

0.1 g

0.2%

Sel

0.1 g

0.1 g

0.8%

Vitamine A

421 µg 210 µg

26.3%

Vitamin E

1.2 mg

0.6 mg

5.0%

Vitamine B1 (thiamine)

0.09 mg 0.05 mg

4.1%

Vitamine B2 (riboflavine)

0.12 mg 0.06 mg

4.3%

Vitamine B6 (pyridoxine)

0.18 mg 0.09 mg

6.4%

Niacine 0.4 mg 0.2 mg

1.3%

Acide folique

173 µg 85.5 µg

43.3%

Acide pantothénique

0.18 mg 0.09 mg

1.5%

Vitamine C

36.3 mg 18.15 mg

22.7%

Potassium

300 mg   150 mg

7.5%

Chlorure

110 mg

55 mg

6.9%

Calcium

160 mg 80 mg

10.0%

Magnésium

20 mg 

10 mg

2.7%

Phosphore

53 mg 27 mg

3.8%

Fer 1,3 mg 0,65 mg

4.6%

Zinc 0,2 mg 0,1 mg

1%

Iode

2 µg

1 µg

0.7%

*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)

Source: base de données suisse des valeurs nutritives

État: 10.8.2023

Vue d’ensemble des variétés de cresson les plus prisées

Eine hellblaue Schale mit Gartenkresse von oben betrachtet

Cresson alénois

Le cresson alénois est la variété la plus populaire. Ses feuilles sont plus petites et plus délicates que celles du cresson de fontaine, et il est sensiblement plus piquant. En cuisine, on utilise avant tout les pousses dans des salades ou sur du pain avec du séré ou du fromage frais.

Brunnenkresse auf einem Holzbrett

Cresson de fontaine

Le cresson de fontaine, également appelé cresson d'eau, est un légume raffiné. Doté d’un goût frais légèrement piquant, il vient notamment accommoder soupes et salades. Il est aussi savoureux avec des épinards crus.

Orange und rote Blüten der Kapuzinerkresse

La capucine

La capucine possède de splendides fleurs qui sont volontiers utilisées en tant que décoration comestible. Les jeunes feuilles peuvent également être employées en condiment dans des salades.

de Claudia Vogt,

publié le 21.03.2018, ajusté le 12.09.2023


Cela pourrait également vous intéresser:

Abonnez-vous à la newsletter iMpuls et gagnez Fr. 150.–

Inscrivez-vous maintenant
newsletter-teaser