Les personnes dépressives négligent souvent leur alimentation. Que peuvent apporter de nouvelles habitudes alimentaires? Voici les faits tirés d’une étude.
Une dépression s’améliore-t-elle lorsque les personnes qui en souffrent mangent plus sainement? C’est ce qu’ont cherché à savoir des scientifiques australiens. Ils ont pour cela remis à 38 étudiants un petit panier.
Ce «kit de démarrage» contenait des noix, des graines de courge, des amandes et des graines de tournesol, du beurre de cacahuète, de l’huile d’olive, de la cannelle et du curcuma. Les épices étaient incluses dans le panier parce que les étudiant devaient consommer environ une cuillère à café de curcuma et de cannelle par jour pendant trois semaines.
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À cela s’ajoutaient un bon de 60 dollars pour de la nourriture, une vidéo de 13 minutes sur l’alimentation saine, quelques recettes pour une cuisine rapide et peu coûteuse, quelques conseils pour réagir face à une envie soudaine d’aliments malsains et quelques appels téléphoniques pour savoir comment ça se passe.
Les caractéristiques communes de ces 38 étudiants: tous avaient une mauvaise alimentation et étaient dépressifs – du moins jusqu’au début de l’étude. Lorsque les chercheurs les ont examinés de nouveau après trois semaines, ils étaient beaucoup moins déprimés. C’était encore le cas après trois mois.
À l’aide d’un spectromètre, les chercheurs ont également mesuré la couleur de peau des participants âgés de 17 à 35 ans. Après trois semaines, leur teint était un peu plus jaune – preuve que les étudiants avaient consommé plus de fruits et de légumes. Ces derniers contiennent des flavonoïdes, qui affectent à leur tour le teint de peau.
Les étudiants qui avaient continué à négliger leur alimentation ont servi de comparaison. Ils étaient tout aussi déprimés qu’avant, et ce aussi bien après les trois semaines qu’après trois mois.