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Voilà comment éviter la gueule de bois

Pour prendre de bonnes résolutions, il vaut mieux avoir l’esprit clair. Prévenir la gueule de bois en vaut donc la peine.

Potentiel des alcools à donner la gueule de bois
  • Les distillats de fruits comme les eauxde-vie de poire Williams, de prune et autres contiennent plus de 5000 mg de méthanol au litre
  • Dans le Bourbon Whiskey non dilué, on a 260 mg de méthanol au litre
  • Les personnes aimant un bon verre de vin rouge doivent compter sur 120 mg au litre
  • Le vin blanc en contient 50 mg au litre
  • Le prosecco (vin mousseux italien) affiche pour sa part 38 mg au litre
  • La vodka, en revanche, a un fort pourcentage d’alcool, mais pur: il recense seulement un peu plus de 20 mg méthanol au litre. De même, les boissons spiritueuses de céréales (Korn) fabriquées à partir de froment, présentent un faible niveau de méthanol et autres alcools de fusel ou d’accompagnement
  • La bière de haute fermentation – c’està-dire notamment la Weizenbier – contient 2 mg au litre
  1. Créer un substrat
    «Un repas copieux et riche en graisse protège la muqueuse stomacale et ralentit l’absorption d’alcool», déclare le diététicien David Fäh. Grâce à cela, l’alcool se répartit de façon plus homogène dans le sang sur la durée, ce qui limite son action toxique. Les plats à conseiller sont donc le rollmops, le saumon, les toasts au fromage, les pâtes avec une sauce riche (carbonara, sauce à la crème), la pizza
  2. Evitez les forts degrés d’alcool
    Vous y parviendrez en diluant l’alcool. Il est donc préférable de siroter sagement un Gin Tonic comme la Reine d’Angleterre que de descendre du Whisky pur comme le baroudeur Bud Spencer.
  3. Avantage supplémentaire
    Quand on dilue l’alcool, on maîtrise mieux la quantité d’alcool que l’on boit.
  4. Buvez suffisamment d’eau pour accompagner les boissons alcoolisées
    L’alcool déshydrate l’organisme en ralentissant la réabsorption des liquides par les reins. En buvant suffisamment, vous évitez de vous déshydrater.
  5. Si vous buvez de la bière et du vin, absorbez à peu près la même quantité d’eau
    Un litre d’eau pour une bouteille de vin de 7dl ou un litre de bière.
  6. Si vous buvez des spiritueux, consommez au moins le double d’eau​​​​​​​
    Soit cinq décilitres d’eau pour deux dl de spiritueux à 40%.
  7. Evitez les boissons alcoolisées affichant une forte teneur en alcools de fusel (méthylène)​​​​​​​
    Comme la Weizenbier (ou Weissbier, bière blanche)
  8. Avant de vous coucher, mangez un aliment sucre
    Comme une banane. Cela évite l’hypoglycémie.
  9. Boire modérément
    ​​​​​​​​​​​​​​En buvant avec modération, on évite la gueule de bois.

de Prof. Dr med. David Fäh,

publié le 10.11.2017, ajusté le 14.10.2019


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