Les baies se dégustent en été. Pourquoi ne pas en faire un dessert? Associées à un biscuit gourmand et à de la meringue savoureuse, elles font l’unanimité.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
1 cs
de miel
1 cs
de jus de citron
0,25 dl
d’eau
½ cc
de fécule de maïs
200 g
de baies mélangées
Meringue
1
de blanc d´œuf
25 g
de sucre
½ cc
de fécule de maïs
2 cs
de miel
2 cs
de jus de citron
0,5 dl
d’eau
1 cc
de fécule de maïs
400 g
de baies mélangées
Meringue
2
de blancs d´œuf
50 g
de sucre
1 cc
de fécule de maïs
3 cs
de miel
3 cs
de jus de citron
0,75 dl
d’eau
1½ cc
de fécule de maïs
600 g
de baies mélangées
Meringue
3
de blancs d´œuf
75 g
de sucre
1½ cc
de fécule de maïs
4 cs
de miel
4 cs
de jus de citron
1 dl
d’eau
2 cc
de fécule de maïs
800 g
de baies mélangées
Meringue
4
de blancs d´œuf
100 g
de sucre
2 cc
de fécule de maïs
5 cs
de miel
5 cs
de jus de citron
1,25 dl
d’eau
2½ cc
de fécule de maïs
1 kg
de baies mélangées
Meringue
5
de blancs d´œuf
125 g
de sucre
2½ cc
de fécule de maïs
6 cs
de miel
6 cs
de jus de citron
1,5 dl
d’eau
3 cc
de fécule de maïs
1,2 kg
de baies mélangées
Meringue
6
de blancs d´œuf
150 g
de sucre
3 cc
de fécule de maïs
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ refroidissement
+ env. 4.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Dans une casserole, délayer le miel et la fécule dans le jus de citron et l’eau. Ajouter les baies. Laisser frémir le tout 2 min. Mettre les baies dans un plat réfractaire et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la meringue, battre les blancs d’œuf en neige. Mélanger le sucre et la fécule, puis les ajouter peu à peu. Continuer de battre jusqu’à ce que la neige brille et soit ferme. Déposer la meringue sur les baies. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.
Bon à savoir
Un dessert idéal pour employer les blancs d’œuf restant d’une autre recette.