Wirz gehört zum gesündesten Gemüse überhaupt. Denn er hat viel zu bieten: eine geballte Ladung an Vitaminen und wenig Kalorien.
Dass der Mittelmeerraum die Heimat des Wirz ist, sieht man noch an seinem französischen Namen «chou de milan». Seinen Ruf als Essen für arme Leute hat er nach und nach abgestreift, wobei ihm die Neuentdeckung durch Gourmetköche geholfen hat.
Der Wirz oder Wirsing wird dem Kohlgemüse zugeteilt. Seine typisch gekräuselten Blätter bewirken, dass das Blattgefüge deutlich lockerer ist, als bei anderen Kohlarten wie etwas Weisskohl.
Wirz ist das ganze Jahr über erhält, ist aber ein klassisches Wintergemüse. Der robuste Wirz hält sich zäh im Wintergarten und überlebt locker ein paar Grad unter null. Die Widerstandskraft spiegelt sich in den Nährstoffen wider.
Wirsing sollte man dunkel und kühl lagern, zum Beispiel im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort hält er sich je nach Sorte bis zu einer Woche. Doch Achtung: Den frühen Kohl und den Sommerwirsing sollte man bereits innerhalb von zwei bis drei Tagen verbrauchen. Knackig-frische Blätter beim Einkauf sind ein Zeichen für Frische.
Die Zubereitung des Wirz ist einfach. Entferne die Deckblätter und schneide den Strunk kegelförmig aus. Gekocht ist der Kohl besser verträglich.
Wirsing ist in der Küche vielseitig verwendbar, da er ein zartes, feines Kohlaroma hat. Der Frühwirsing ist dabei besonders zart und ist auch für Salate geeignet. Kurz gedünstet mit Zwiebeln ist er eine wunderbare Gemüsebeilage. Wirz schmeckt auch hervorragend in Suppen oder Eintöpfen. Sein Geschmack entfaltet sich zudem besonders intensiv zusammen mit Fett.
Weitere Kombinationsmöglichkeiten mit Wirz sind:
Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie Farbe annehmen. Abkühlen. Wirz vierteln, Strunk entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. Im Rapsöl anbraten. Knoblauch dazupressen. Wirz beigeben, kurz mitbraten. Etwas Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Wirz bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Pinienkernen servieren. Dazu passt Risotto. Rezept: Annina Ciocco
(Fortsetzung weiter unten...)
Der Kohlkopf enthält viele Vitamine, insbesondere Vitamin C und Folsäure. Bereits eine Portion Wirz deckt gut 50 Prozent des Vitamin-C-Tagesbedarfs und einen Drittel des Folat-Tagesbedarfs ab. Die beiden Vitamine tragen zu einer guten Funktion des Immunsystems bei. Mit nur 37 Kilokalorien pro Portion ist Wirz ein Leichtgewicht. Dies ist wohl auch der Grund, warum Wirsing in unzähligen Diäten auftaucht.
In den Blättern stecken reichlich Nahrungsfasern, die gut für die Darmfunktion sind. Wirz enthalt von allen Kohlarten die meisten Glucosinolate. Es wird viel Forschung betrieben zu den sekundären Pflanzenstoffen. Es wird vermutet, dass sie zur Stärkung des Immunsystem beitragen und sowohl antibiotisch als auch antioxidativ wirken. Möglicherweise können sie das Risiko für bestimmte Erkrankungen (z.B. gewisse Krebsarten) verringern.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion, 120g (roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
31 kcal |
37 kcal |
|
Protein |
2,8 g | 3,4 g | |
Kohlenhydrate |
2,9 g | 3,5 g | |
Nahrungsfasern |
2,6 g | 3,1 g | 10% |
Fett |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamin A |
4 µg | 5 µg |
5% für Männer |
Betacarotin |
50 µg | 60 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,06 mg |
0,07 mg |
6% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,06 mg | 0,07 mg |
5% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,16 mg |
0,19 mg |
13% für Männer |
Niacin |
0,33 mg | 0,4 mg |
3% für Männer |
Folat |
90 µg | 108 µg |
36% |
Pantothensäure |
0,21 mg | 0,25 mg | 4% |
Vitamin C |
49 mg | 59 mg |
53% für Männer |
Kalium |
240 mg |
288 mg |
7% |
Calcium |
64 mg | 77 mg |
8% |
Magnesium |
12 mg |
14 mg |
4% für Männer |
Phosphor |
56 mg | 67 mg |
10% |
Eisen | 0,6 mg | 0,7 mg |
7% für Männer |
Zink | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank