A l’heure des récoltes, ce gratin mariant courgettes, maïs, viande hachée et fromage fera le bonheur des papilles. Un plat à savourer en été et en automne.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
¾ de
épi de maïs d’env. 250 g
¼ de
grand oignon
½ cs
d’huile de colza HOLL
100 g
de viande hachée de bœuf
sel
poivre de Cayenne
225 g
de courgettes
1
œuf
0,5 dl
de lait
20 g
de fromage à raclette
1½
épi de maïs d’env. 250 g
½
grand oignon
1 cs
d’huile de colza HOLL
200 g
de viande hachée de bœuf
sel
poivre de Cayenne
450 g
de courgettes
2
œufs
1 dl
de lait
40 g
de fromage à raclette
3
épis de maïs d’env. 250 g
1
grand oignon
2 cs
d’huile de colza HOLL
400 g
de viande hachée de bœuf
sel
poivre de Cayenne
900 g
de courgettes
4
œufs
2 dl
de lait
80 g
de fromage à raclette
6
épis de maïs d’env. 250 g
2
grands oignons
4 cs
d’huile de colza HOLL
800 g
de viande hachée de bœuf
sel
poivre de Cayenne
1,8 kg
de courgettes
8
œufs
4 dl
de lait
160 g
de fromage à raclette
9
épis de maïs d’env. 250 g
3
grands oignons
6 cs
d’huile de colza HOLL
1,2 kg
de viande hachée de bœuf
sel
poivre de Cayenne
2,7 kg
de courgettes
12
œufs
6 dl
de lait
240 g
de fromage à raclette
Recette:
Temps nécessaire:
env. 45.0 minutes Préparation
+ env. 20.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Cuire les épis de maïs dans une eau frémissante durant env. 30 min. Jeter l’eau de cuisson et laisser brièvement égoutter. Détacher les grains en faisant glisser un couteau le long des épis. Hacher fin l’oignon. Le saisir avec la viande hachée dans l’huile. Saler et poivrer. Transférer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. A l’aide d’une mandoline, râper de fines tranches de courgettes directement dans le plat à gratin. Ajouter les grains de maïs. Mélanger. Battre les œufs dans le lait. Saler et poivrer généreusement. Verser sur les légumes. Découper le fromage en dés, les semer sur la préparation. Gratiner env. 20 min au milieu du four.